хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Наби Муса (гробница Моисея)



Немножко говнофоточек вам в ленту.
Справочник сообщает нам, что «комплекс Наби Муса, состоящий из мечети, каравана с помещениями для паломников, и двух колодцев, окружённых стенами, расположен в долине Букеа Иудейской пустыни в 7 км южнее Иерихона, в 7 км западнее Мёртвого моря и в 15 км к северо-востоку от Иерусалима», но забывает упомянуть, что в комплексе идет уже долгие годы ремонт и конца края ему не видно.

Мы попали сюда совершенно случайно, классический поворот не туда, когда ехали в обход Иерусалима к Монастырю св. Герасима и реке Иордан. Waze обрубился, в мобилах оборвалась связь, и мы внезапно оказались в каменистой пустыни на территории палестинской автономии, как выяснилось позднее. Пустынная побитая жизнью и гужевым транспортом дорога сделала очередной поворот, и мы увидели Наби Мусу, ещё не зная, что это такое.



У входа в комплекс мы окончательно убедились, что находимся уже не в Израиле: герб Палестинской автономии и полное отсутствие иврита на плакатах как бы недвусмысленно об этом намекали. Мы претворились случайными туристами и прошли внутрь.





У входа плакат гласил, что ремонт осуществляется на деньги Европейского сообщества, Иорданского королевства и Палестинской автономии и должен закончиться к 2016 году. Судя по состоянию комплекса, деньги были благополучно попилены, а безжизненный пейзаж вокруг намекал, что одним комплексом распил не закончился.







В саму усыпальницу вход был дозволен только мусульманам, остальным милостиво дозволялось бродить по округе. Если честно в самом комплексе смотреть особо нечего. Большая часть огорожена, а в остальной царит хаос затяжного ремонта.









Мы зашагали прочь к вершине горы мимо до сих пор действующего огромного мусульманского кладбища, раскинувшегося по холмам и напоминающего мексиканское кладбище из «Хорошего, плохого и злого». Здесь раньше хоронили тех, кто имел счастье умереть в стенах комплекса, а теперь здесь идет торговля за право быть похороненным рядом со святым местом.









С вершины открывался потрясающий пустынный пейзаж, на ближайшие километры вокруг не было ничего кроме пыли и камней, среди которых часто встречались так называемые битумные сланцевые камни, столь популярные у бедуинов. И еще ветер, о котором забыл упомянуть сразу и который не утихал все то время, что мы здесь провели.





Внезапно издалека послышалось блеянье и вскоре показалось большое стадо коз, подгоняемое четырьмя здоровыми собаками и мальчиком лет пяти на ослике. Мальчик, едва заметив чужестранцев, сразу же кинулся выпрашивать пять шекелей предлагая покататься на его ослике. Мы вежливо отказались и решили вернуться в цивилизацию.







Должен отметить, что считать Наби Мусу местом упокоения пророка Моисея это чисто мусульманская традиция, не разделяемая иудаизмом и христианством. Поэтому сюда редко забредают туристы и здесь бывают в основном арабы, которые каждый год в середине апреля совершают сюда традиционное паломничество. Именно здесь в 1920 году Амин Хусейни, иерусалимский муфтий и хранитель Наби-Муса призвал паломников идти в Иерусалим бить евреев. Так что мы отделались еще сравнительно легко, просто позволив этому месту убить час нашей жизни.
Мы быстро оставили Наби Мусу позади и, выбравшись на торную дорогу, отправились в гости к святому Герасиму. Если кому-то интересно, можно выложить говнофоточки и оттуда.
Tags: Израиль, история, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments