хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Саймон Кларк "ВамПиррова победа"

В небольшой английский городок Леппингтон, известный остальному миру лишь своей огромной бойней, прибывает молодой врач Дэвид Леппингтон. Вы обратили внимание на совпадение имен? Я тоже. Оно не случайно. Дэвид - последний представитель древнего рода, когда-то давным-давно основавшего этот город, построившего гигантскую бойню и комбинат по переработке мяса, ставшего первым поставщиком консервов на флот ее королевского величества. Доктор Леппингтон, немного подуставший от круговорота лондонской жизни возвращается в родной город, откуда его увезла мать в шестилетнем возрасте. От детства в этом фамильном городе у него остались лишь бессвязные воспоминания довольно странного свойства. По приезду, он останавливается в гостинице "Городской герб", где уже находятся еще два главных персонажа романа - хозяйка гостиницы Электра и молодая постоялица Бернис, которой предназначено стать объектом любви для доктора. Скоро в гостиницу прибудет четвёртый персонаж книги - Джек Блэк, уголовник, весь исколотый татуировками, но при всем том обладающий способностью к телепатии.
Гостиница не совсем простая - за несколько веков ее существования из номеров пропало немалое количество постояльцев, но владельцы давно уже выработали привычку не задавать лишних вопросов и стараться как можно дальше держаться от подвала своей гостиницы. Бернис в "Гробике" (так хозяйка называет комнату, где хранятся забытые и брошенные постояльцами вещи) находит видеокамеру и плёнку с записью одного американского туриста, жившего в ее номере пару лет назад и тоже таинственным образом исчезнувшего. На плёнке она обнаруживает присутствие в гостинице кого-то сверхъестественного, но об этом пока предпочитает никому не говорить.
В городе тем временем начинают пропадать люди, таинственный шум в подвале гостиницы усиливается, а Дэвид едет к своему дяде, живущему в их фамильной усадьбе и слышит от последнего странную историю о том, как больше тысячи лет назад, его предок, тогда еще звавшийся не Леппингтоном, а Леппингсвальтом, прибыл в это место не просто так, а по приказу древних скандинавских богов. Род Лепингсвальдов-Лепингтонов имеет в своих жилах божественную кровь, сам бог Тор в свое время возлег с одной из прародительниц рода в благодарность за то, что тогдашний Лепинсвальт выковал ему новый молот взамен старого. Миссия основателей города была такова - древние боги год за годом отступают от продвигающейся во все части света тени креста, отнимающего у древних религий прежнюю власть, поэтому новый город должен был стать столицей империи, где бы боги, как и встарь, вершили бы судьбы людей. Создавать империю далёкому предку нашего главного героя должна была помощь армия немертвых, дарованная Тором, армия детей ночи, ждущих своего часа. В свое время предок предал Тора, отказавшись выполнить предназначенную ему миссию, и вот проходят века, теперь последний представитель рода должен совершить задуманное древними богами или умереть вместе с остальным человечеством.
Интересный сюжет, довольно нетрадиционно толкующий вампирскую тему, омрачён тем, что автор заключил свои интересные задумки в откровенно трэшевую форму. Возможно, это был заранее просчитанный коммерческий ход, но принеся прибыль писателю, он отнял у меня как у читателя удовольствие чтения. Если первые главы настраивали на сопричастность к происходящему, то постепенно читатель во мне превращался в стороннего наблюдателя, отстранено следящего за предлагаемым Кларком ходом событий. Возможно, кого-нибудь это и устраивает, но мне было откровенно жалко загубленного воплощения вполне неплохих авторских наработок.

Tags: horror, книги
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments