хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Час сериала

"Carnivаle" \ Карнавал(2003)
режиссер Rodrigo Garcia, Jack Bender, Tim Hunter
в ролях Michael J. Anderson, Adrienne Barbeau, Clancy Brown, Tim DeKay, Cynthia Ettinger, Carla Gallo, Amy Madigan, Nick Stahl, Debra Christofferson, Clea DuVal

Почему то все лучшие сериалы обрываются на самом интересном месте. Возможно, это к лучшему, поскольку такие сериалы не обременены возможными неудачными финалами. Кто знает, как выглядели бы линчевские попытки свести все нити в один пучок, так же нам не суждено узнать, во что бы преобразовался "Карнавал" после трансформации Клеи ДюВал. Что не случается, все к лучшему.
Многие со мной не согласятся, но я считаю "Карнавал» сериалом, сделанным на уровне легендарного "Твин Пикса". Как и в последнем, "Карнавал" интересен не только, да и не столько Final Conflict, а всевозможными вкусными мелочами и взаимоотношениями множества разнохарактерных персонажей. Надо отметить очень качественно проработанный сценарий. Судьба двух главных антагонистов сериала Бена Хоскинса и Джастина Кроу зеркальна и полна зигзагов, несмотря на изначальную предопределенность их участи. Хоскинс из загнанного волчонка, кусающего руку дающего, становится человеком, осознающим свою миссию в этом мире, а отец Джастин, наоборот, через сострадание и душевные муки превращается в аватару дьявола. Сериал, как и "Твин Пикс", создавался не с упором на подростковую аудиторию, поэтому позволяет себе быть достаточно бизарным и в меру откровенным.
Интересно, как авторы сценария представляют себе Америку. Для них она падшая страна, за свои грехи приютившая сатану, страна, в которой дьявол может чувствовать себя вольготно. Если учесть, что нечистый прибыл в Штаты из революционной России, то можно предположить, что последняя, потерпев фиаско с экспортом революции, оказалась более удачной на ином поприще.
Очень качественно сценаристы подошли к процессу трансформации отца Джастина. Интересно было наблюдать, как исподволь меняются акценты в цитатах из Библии и Нового Завета, как постепенно происходит подмена основных понятий и с какой готовностью Америка отзывается на "улучшенную" версию Нагорной Проповеди.
Превосходные актерские работы. Мне всегда нравился Клэнси Браун, но я его считал вечным исполнителем ролей второго плана, а здесь ему дали проявить свой талант в полную силу. Если бы в свое время его пригласили на роль Флегга в кинговское "Противостояние", то он бы смог сделать смотрибельным это скучное гонево. Моя обожаемая Клеа здесь тоже на главных ролях, радуя меня каждым своим появлением на экране. Да и Ник Стал очень даже на уровне. Особенно удивил "человек-рука" из линчевского "Твин-пикса". У Линча он всего лишь колоритный персонаж из инфернальной Красной комнаты, здесь он один из главных героев сериала, хозяин бродячего цирка.

Tags: horror, movies, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments