хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Первые фильмы нового года

Spoilers, The (1942)
режиссер Ray Enright
в ролях Marlene Dietrich, Randolph Scott, John Wayne

К началу ХХ века для золотоискателей Аляски наступили тяжёлые времена: множество негодяев налетело на честных старателей, пытаясь отобрать у них результаты работы, да и сами участки. В ход идет все - купленные судьи, продажные правительственные агенты, обман, подкуп и насилие. И вот на таком фоне Джону Уэйну приходится отстаивать свою собственность от алчных хищников. Ему в этом помогают компаньон и влюблённая в Уэйна Марлен Дитрих.
Можно ли назвать фильм, действие которого происходит не на диком Западе, а на Аляске, вестерном? IMDb отвечает утвердительно, и, в принципе, она права. Типичный вестерновский сюжет, с хорошими актёрами и удачными репризами. Вполне забавное кино, несмотря на столь суровый сюжет. Еще не косолапящий Уэйн, улыбчив и даже внешне немного напоминает Митчума, а у Дитрих такой странный парик, что по началу даже не верится, что это именно она. Реприза Кролика Роджера о том, «кто выключил свет», оказалась не оригинальной.

Monsieur Taxi(1952)
режиссер Andrй Hunebelle
в ролях Michel Simon, Jane Marken, Jean Brochard, Pauline Carton, Espanita Cortez

Неудивительно, что это кино в свое время закупили для показа в Союзе. Наверное, кто-нибудь помнит аналогичное кино с Папановым "Зелёный огонёк". "Господин Такси" - просто таки был создан для советского проката. Не имеющий острых идеологических углов, с добрым, очень созвучным с русским, юмором фильм, наверняка стал лидером проката в год, когда у нас, его закупили. Потрясающий Мишель Симон в роли старого шофёра, отца-семейства очень мил, симпатичен и напоминает нашего Никулина. Несколько дней из жизни парижского таксиста смотрятся с тем же восторгом, как классические фильмы Данелия. У главного героя двадцатипятилетний юбилей супружеской жизни, его дочь приводит жениха, а сын подругу. Сам главный герой находит в своем такси 300 000 франков (старыми) и пытается найти хозяйку денег. И вся эта кутерьма заставляет зрителя улыбаться точно так же как хорошее старое советское кино.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments