хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Три фильма про любоффь

Blonde Venus(1932)
режиссер Josef von Sternberg
в ролях Marlene Dietrich, Herbert Marshall, Cary Grant, Dickie Moore, Gene Morgan

Группа американцев, гуляя в лесах Германии, набредает на стайку молоденьких местных актрисок. Один из туристов все-таки подцепляет одну из русалок и вот, после затемнения, мы видим Дитрих уже в Америке, с мужем и ребенком. У мужа горе, 12 лет он работал с радием, стараясь сделать великое открытие, оно уже на пороге, но радиация медленно сводит ученого в могилу. Что делать? Единственный профессор, который может ему помощь, живет в Германии, а одна лишь дорога стоит 300 баксов, тогда как само лечение все полторы тысячи. Дитрих решает вернуться на подмостки. В первый же рабочий день на нее западает совсем молоденький Кэрри Грант, бабник и миллионер. Она идет навстречу его ухаживаниям, муж в ту же ночь получает свои триста и спустя сутки ему уже машут с берега на прощание. Пока он лечит свой организм, Дитрих и Грант живут вместе, не задумываясь о последствиях. Дитрих высылает мужу искомые полторы штуки на поправку, деньги и германские профессора творят чудеса, и излеченный страдалец возвращается домой на полмесяца раньше срока. Заходит в дом, а он пуст и соседки с радостью сообщают, что мадам здесь давно не живет, а лишь приходит иногда за почтой. Муж прозревает и начинает поджидать коварную изменницу.
Дитрих зная, что муж еще в пути, спокойно заходит в квартиру и получает с порога допрос и разборку. Дитрих признается в измене и говорит, что заработанными таким образом деньгами, она заплатила за его лечение. Излеченный муж становится в пятую позицию и начинает подобно Вассисуалию Лоханкину завывать про волчиц, которых он презирает, про дитя мое касаться ты не смей и т.д. Дитрих сбегает, прихватив сына. Муж обращается в ФБР, и нашей героини нет минуты покоя. Она кочует из города в город, прячется от людей, работает на ферме с курами, но возмездие настигает ее. Она вынуждена отдать ребенка мужу, тот возвращает ей полтораху со словами: «Я продал свое открытие, лишь бы вернуть тебе грязные деньги». Дитрих начинает пить горькую, жить в ночлежках и изображать Людмилу Гурченко. Но внезапно собирает волю в кулак, деньги обращает в билет и едет в Париж, чтобы снова выступать на эстраде. Ее ждет оглушительный успех, Кэрри Грант предлагает руку и сердце и она возвращается в Нью-Йорк. Из сентиментальных чувств Грант позволяет ей приехать в квартиру к сыну, где муж, совершенно одичавший от роли отца-одиночки, прощает заблудшую героиню и все трое показывают нос миллионеру. Занавес.
Когда вышел на экраны фильм, наверняка, все женщины рыдали. Слезоточивейшая мелодрама, с которой в наше время с трудом смогут бороться индийские киноленты. Картина вышла до введения Кодекса и зрителя могут удивить обнаженные тела в картине столь раннего времени. Единственно из-за чего стоит смотреть это кино, так это из-за трех концертных номеров с Дитрих. Самый эффектный - Марлен в костюме Кинг-Конга, самый сексуальный - она исполняет песню на французском в своем фирменном мужском прикиде.

Ultimo tango a Parigi(1972)
режиссер Bernardo Bertolucci
в ролях Marlon Brando, Maria Schneider, Maria Michi, Giovanna Galletti, Gitt Magrini

Ха-ха, я самый последний кто посмотрел это кино. Не будучи членом жюри каннского фестиваля, тем не менее, сделаю откровенное признание: картина за..ала меня раньше, чем Марлон Брандо Марию Шайдер (да простят меня дамы). Другую такую претенциозную муть, в котором монологи в духе Годара смешиваются с унылым барахтаньем на съемной квартире, надо еще поискать. Два часа смотреть на то, как совершенно никакой Брандо перепрыгивает с покойной жены на заросшую к зиме молоденькую подружку, требует большого самообладания. Какой-нибудь эстет наверняка станет говорить о том, что Бертолуччи связал любовь и смерть в один узел, показал, как беззащитен человек перед лицом смерти, как он отчаянно пытается доказать себе, что он сам еще живой и т.д. Ну и ладно, на то эстеты и существуют, чтобы нам объяснять, как нужно правильно смотреть кино, а наше дело такие фильмы не смотреть. В топку их всех как Лазо.

Don Juan DeMarco(1995)
режиссер Jeremy Leven
в ролях Marlon Brando, Johnny Depp, Faye Dunaway

Еще одно кино из тех, что годами стоят у меня на полке. Впрочем, в отличие от вина, годы не добавили этой бурде ценных качеств. При просмотре возникало ощущение, что вся эта лабуда была затеяна исключительно с той целью, чтобы вписать имя Левена в один ряд с лордом Байром в списках сценаристов. Я понимаю, почему женщинам нравится это кино - Джонни Депп в образе Дон Жуана (пусть и из психушки) наверное, как-то соответствует их сексуальным мечтаниям, но для остальных смотреть на то, как престарелый Брандо скучно отрабатывает свой гонорар в псевдоромантическом киселе - работа выше человеческих сил.

Tags: movies
Subscribe

  • Творчество Антанаса Суткуса. Часть 18

    Творчество Антанаса Суткуса. Часть 1 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 2 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 3 Творчество Антанаса Суткуса.…

  • 1992. Чип Хайрес в Москве

    1991. Чип Хайрес в Калининграде 01. Рост цен. 2 января 04. Российские флаги над Кремлем 06. Крещение…

  • Палестина в 1933-1937. Хайфа

    Палестина в 1929 Палестина в 1930. Часть 1 Палестина в 1930. Часть 2 Палестина в 1930. Часть 3. Саранча истязает Палестину Палестина в 1931…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Творчество Антанаса Суткуса. Часть 18

    Творчество Антанаса Суткуса. Часть 1 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 2 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 3 Творчество Антанаса Суткуса.…

  • 1992. Чип Хайрес в Москве

    1991. Чип Хайрес в Калининграде 01. Рост цен. 2 января 04. Российские флаги над Кремлем 06. Крещение…

  • Палестина в 1933-1937. Хайфа

    Палестина в 1929 Палестина в 1930. Часть 1 Палестина в 1930. Часть 2 Палестина в 1930. Часть 3. Саранча истязает Палестину Палестина в 1931…