хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Холод страха

Чем хороши антологии - пускай рассказы легко забываются, зато у них есть замечательная способность заканчиваться прежде, чем они окончательно достанут. Впрочем, некоторые умеют надоесть уже с первой страницы. Специально не стал ничего писать про этот сборник по горячим следам, решил немного переждать и выяснить, какие из них останутся в памяти хотя бы через неделю. Итак:
1. Стивен Кинг "Открытие Беки Полсон"
Какая пьянка без баяна, какой сборник без Стивена. На этот раз от преподнес в дар кусок от романа "Томминокерсы"(специалисты поправят). Баба вышибла себе мозги с дуру, но не умерла, а стала слышать Иисуса, нашептываюего про грешки соседей. Когда от вопросов внешних, она перешла к внутренним, то Иисус ей открыл глаза на проделки мужа. В итоге, женщина занялась изготовлением специального гаджика, а муж стал первый подопытным кроликом.
2. Кэролин Бэнкс "Салон красоты".
То, что женщина ради того, чтобы сбросить лишний вес, продаст душу сатане - чрезвычайно свежая идея. Впрочем, автор, наверное, блондинка - до нее эта идея добралась в последнюю очередь.
3. Майкл Бламлайн "Домашние хлопоты"
Вполне соответствующий жанру рассказ. Женщина-преподаватель вместе с семьей въезжает в новый дом и медленно сходит с ума. Очень убедительное описание погружения во мрак.
4. Элизабет Джейн Говард "Мистер Вред"
Серенькая непримечательная девица волею авторши приобретает машину, да не простую, а с историей. И что особенно печально для девицы - история не совсем завершенной. Маньяк-убийца окрасит ее серые будни красненьким.
5. Т.Л. Паркинсон "Тигр на горе"
Рассказ вылетел из памяти. Помню, что какой-то мутант убийца гнался за подругой парня, с которым он чалил срок в одной из тюрем. Кажется, красавица и чудовище в финале слились под деревом в танце плоти.
6. Стивен Дональдсон "Червь-победитель"
Реверанс в сторону Пол несомненен. Супружеская пара ссорится, а в это время из-под кровати выползает сколопендра. Третий, как известно, лишний, если разговор не идет о порнухе. Неплохой рассказ.
7. Патрик Макграт "Вампир по имени Клив, или готическая пастораль".
Черный юмор в великосветских декорациях. Смешной рассказ.
8. Томас М.Диш "Незамужняя девушка и Смерть"
Глупо было ожидать, что Диш может споткнуться даже в таком необязательном жанре, как фантастическая юмореска. Поэтому история о девушке, которая хотела умереть и позвонила Смерти на телефон в его офис, весьма забавна и совершенно не пошла, хотя и игрива по содержанию. Чтобы заставить человека умереть, Смерть должен с ним переспать, но к девушке он приходил обычно к концу рабочего дня, когда даже у такой весьма потусторонней личности возникали вполне реальные проблемы интимного плана.
9. Клемент Вуд "Медовый месяц"
Рассказ о молодоженах. История совершенно в викторианских традициях, по крайней мере, приличные дамы того времени ее безусловно бы одобрили. Но, тем не менее, сейчас эту историю можно разместить только в рассматриваемом нами жанре.
10. Мервин Пик "Там же, тогда же"
Автор "Титуса" и создатель замка Горменгаст создал чудесный, очень тонкий, очень "mystery" рассказ, от которого остается послевкусие на всю жизнь. Парень встречает в кафе девушку и влюбляется в нее с первого взгляда. Они встречаются только в кафе, она всегда приходит первой и уходит после него. Через неделю он делает ей предложение. Финал вас не разочарует.
11. Дэвид Куэльс "Если бы юность умела"
Скорее фантастика, чем хоррор. Хотя как сказать. Недалекое будущее, в продаже уже имеются разнообразные андроиды. И вот совершенно новая область бизнеса: андроиды для тех, кто хочет повторить свой первый раз. Тот самый интимный. Созданный на основе воспоминаний клиента андроид, позволит покупатели повторить тот самый миг первой удачи или переиграть неудачу своей юности. Вот и главный герой решает исправить свою первую неловкость, но случается маленькая, но чрезвычайно досадная накладка - аппарат улавливает все воспоминания, даже те, что были забыты своими владельцами долгие годы.
12. Гарриет Зиннес "Крылья"
Какой-то мутный рассказ об актере-гомосексуалисте, которого изнасиловала какая-то крылатая ангелица. Страйтом он не стал, но поинты экспириенса поимел.
13. Рэй Расселл "Бежавшие влюбленные"
Очень неплохая притча от автора знаменитых "Они живы". Любовь и все такое прочее...
14. Клодия О'Киф "Озеро последнего желания"
Самый поганый рассказ сборника Неприятная попытка выдавить слезу из читателя на тему жертв СПИДа.
15. Нэнси А.Коллинз "Арфа"
По моему, рассказ написан толстушкой в пику любителям стройных дам. Один штрих любил худых женщин и постепенно дотрахался буквально до кости: влюбился в женский скелет и всячески ему вставлял до тех пор, пока у него агрегат не подцепил гангрену и пришел в не рабочее состояние.
16. Валери Мартин "Влюбленные моря"
Что-то из области не простых взаимоотношений между русалками и людьми. Подробностей не помню.
17. Сара Смит "Когда налетает алая буря, или история того, как благовоспитанная девушка постигает свою природу"
Еще один "викторианский" рассказ. история любви девушки и вампира на фоне Портсмутской конференции по прекращению русско-японской войны 1904-05 годов. Мило, стильно.
Лучшие рассказы - 3, 6, 8, 13.

Tags: horror, книги
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments