хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Недельная глава кинообзоров

Place in the Sun, A(1951)
режиссер George Stevens
в ролях Montgomery Clift, Elizabeth Taylor, Shelley Winters, Anne Revere
Интересно, но факт. Когда смотришь на Шелли Уинтерс, легко представить, какой она станет к концу 60-х, а вот глядя на молоденькую Тейлор невозможно даже вообразить, что она выродится в тетку страшного вида, от которой мороз по коже.
Я не читал "Американской трагедии" (хотя этот роман очень любила моя мама), а при сьемках фильма заменили название на более подходящее, ибо персонаж Клифта действительно пытался бороться за место под солнцем. Книжное название (единственная трагедия, на мой взгляд, заключается в том, что все могло быть иначе, если бы аборты в США были разрешены), может быть отнесено к кому угодно, но не к главному герою. Лучше всех в фильме Шелли, а Клифт в полную силу отыграл лишь в сцене на лодке (лучшей в картине). Тейлор же чудесно украшает каждый кадр, где она появляется.
Еще раз убедился, что убийца из меня вышел бы аховый. То есть, убить бы смог, а вот отпереться - никак. Сдал бы себя с потрохами, как персонаж фильма.
Village of the Damned(1960)
режиссер Wolf Rilla
в ролях George Sanders, Barbara Shelley, Martin Stephens, Michael Gwynn

Поразительно, как аккуратно перенес Карпентер этот фильм в свой римейк. Практически все сюжетообразующие кадры, включая знаменитую финальную стену с кирпичной стеной, были перенесены в его версию. Зачем было снимать такое дежа вю, совершенно не понятно. Ясно, что добавился цвет, кровища и дополнительные спецэффекты, но как раз без этого можно было обойтись. Да и Джордж Сандерс (удивился, узнав о том, что он русский) куда лучше Кристофера Ривса. Для 60-го года все снято на редкость неплохо. Дети-кукушки оригинала страшнее и убедительней карпентеровских чад, а пара сюжетных линий вышли не в пример сильнее.
Рекомендую любителям жанра.

Gentleman d'Epsom, Le(1962)
режиссер Gilles Grangier
в ролях Jean Gabin, Madeleine Robinson, Franck Villard, Jean Lefebvre, Jacques Marin, Louis de Funès

Забавно, как Габен из крепыша из рабочего квартала дорос до солидных, степенных господ из дорогих районов. Вот и здесь он играет отставного кавалеристского полковника, промышляющего на жизнь мелким мошенничеством на ипподроме, не теряя при этом благородной стати и любви к красивым жестам. Неплохое кино, незамысловатое, но милое. На Габена всегда приятно посмотреть, а тут еще чудесный Лефевр, которого я обожаю. Они оба меня примирили с присутствием в кадре Луи де Фюнеса, который как всегда жутко переигрывал.

Night on Earth(1991)
режиссер Jim Jarmusch
в ролях Gena Rowlands, Winona Ryder, Lisanne Falk, Alan Randolph Scott, Anthony Portillo

Если вкратце - лучшее, что есть в фильме это Том Уэйтс и первая часть с Вайноной (Ну, еще можно добавить французский сегмент), а самое отвратительное - Беньини со своей итальянской историей. Но, на мой взгляд, у Джармуша есть фильмы и по круче. Не понимаю, почему все фанатеют именно от этой его ленты.

Пересмотрел с детьми в очередной раз Galaxy Quest. Дети от него в восторге. Я тоже.

Tags: movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments