хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Визиты друзей. Часть 7. 1965. Аполло Милтон Оботе в Москве



Немного о персонажах с фотографий.
Милтон Оботе. Проявив большой талант к политической интриге, стал первым премьер-министром страны, одержав победу на спешно организованных выборах. Четыре года спустя он и заместитель командующего армий Иди Амин были обвинены в коррупции и контрабанде золота. Когда парламент потребовал расследования данного обвинения, премьер-министр приостановил действие конституции и в марте провозгласил себя президентом страны. Представители племени Буанда потребовали отстранения Оботе от власти. После этого в столицу вошли войска, которые штурмовали дворец Мутесы II, вынудив президента эмигрировать из страны.
Второй период пребывания Оботе у власти был отмечен широкими репрессивными акциями против оппонентов и началом партизанской войны, положившей, по мнению многих аналитиков, начало современной угандийской традиции рассматривать насилие как средство достижения политических целей. Состояние экономики страны было катастрофичным — 1981 году внешний долг был свыше 800 миллионов долларов. Инфляция приближалась к ста процентам в год.
Джермен Михайлович Гвишиани. Сын генерала НКВД М. М. Гвишиани, который якобы и придумал сыну имя Джермен, сложив первые буквы фамилий Дзержинского и Менжинского, руководителей НКВД/ОГПУ в 1919—1926 и 1926—1934 соответственно. В 1965—1985 годах работал в Государственном комитете СМ СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), был заместителем председателя (во время работы в ГКНТ некоторое время одним из его подчинённых являлся полковник О. В. Пеньковский). В 1960—1968 годах преподавал на философском факультете МГУ. Член Римского клуба.


Аполло Милтон Оботе, первый премьер-министр Уганды (1962—1966) и Джермен Михайлович Гвишиани, заместитель председателя Государственного комитета СМ СССР по науке и технике посещают машиностроительный павильон ВДНХ


Аполло Милтон Оботе и Джермен Гвишиани (ЛР) возле памятника Константину Циолковскому
Tags: Москва, Россия, Уганда, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments