хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

"Шок-рок"

Еще один сборник хоррора, предисловие к которому написал сам Элис Купер. И не мудрено, все рассказы объединены темой рок-музыки и кому, как не Куперу, стать Вергилием в мире рок-хоррора. Вполне приятный трехстраничный текст, после которого не так страшно окунуться в омут очередной антологии. Впрочем, поскольку тема некоторым образом мне близка, к данному сборнику я отнесся вполне благожелательно. Конечно, можно просто написать, что сборник поделен на две части - Стивен Кинг и другие, но это было бы не совсем честно. Итак, пройдемся, как и всегда, по каждому из рассказов в отдельности.

1. Стивен Кинг. "Рок-н-ролльные небеса"
Один из лучших рассказов самого Стивена и данной антологии. Его, наверное, знают все. Супружеская пара, как это часто случается в произведениях хоррора, поворачивает не туда и в итоге оказывается в таинственном городке Рок-н-ролльные небеса, где живыми правят мертвецы, мертвецы от рок-музыки. В данном музыкальном жанре покойников так много, что с их помощью можно компенсировать хронический недобор в Российскую Армию, не то что укомплектовать небольшой городок. И они будут совсем не добрыми, благостными мертвяками, как хотелось бы верить случайным гостям этого городка Сумеречной Зоны.
Надо отметить, традиционно ужасный перевод Вебера, который путается в названиях групп и альбомов, как дурачок в своих пяти пальцах, позволяя к тому же Моррисону быть то Лизард Кингом, то Королем Ящериц в пределах одной страницы. Впрочем, это беда всех переводчиков данного сборника. Да, у Вебера есть еще странная фраза "она почувствовала паническую атаку". Долго думал, пока не сообразил, что имелся в виду "приступ паники"
2. Билл Мьюми, Питер Дэвид "Черная '59"
Одному гитаристу только-только начавшей путь к музыкальному Олимпу группы в руки попадает гитара '59 "Гибсон Лес Пол Кастем" только что погибшего гитариста популярной металлической группы. Дух нехорошего музыканта, обитающий в гитаре, пытается вселиться в тело нового владельца.
3 .Брайан Ходж "Реквием"
Одна группа, исполняющая прогрессив-рок, разбивается высоко в горах. Спустя несколько лет, до одного из крупнейших в Америке музыкальных бутлегеров доходят слухи о концертах призраков группы, происходящих на месте крушения их самолета, ежегодно, в день их гибели. Желая заполучить уникальную запись, он со своей помощницей и грудой аппаратуры поднимается в горы, где мертвецы устраивают ему весьма не ласковый прием.
4. А.Р.Морлен "Он крутой, он клевый, он..."
В 2000 году происходит эксгумация тела Моррисона из могилы на Пер-Лашез. Тело оказывается совершенно как новенькое. В тот же день его похищают последователи культа Вуду и оживляют. Оживший Моррисон не имеет ничего общего с живыми мертвецами из кинохорроров, это обычный человек, который хочет заниматься своими делами. Песни его уже не интересуют, теперь он увлечен только стихами и прозой. Сотни интервью, лекции и выступления в различных университетах страны, продолжение так и не закрытого дела о "непристойном обнажении". Моррисон смотрит Оливера Стоуна и высказывает свое мнение о фильме, слушает каверы песен "Дорзов" и просто современную музыку, опять-таки поражаясь современному состоянию дел и матеря Акселя Роуза. Он говорит, что все только что и делают, что эксплуатируют его образ (надо отметить, что автор рассказа занимается тем же самым), а потом кончает жизнь самоубийством.
5. Кевин Дж.Андерсон, Нил Пирт "Голос барабана"
Барабанщик одной популярной группы в поисках новых ритмов колесит по Африке, пока не попадает в одну деревушку, где изготовлением барабанов занимается местный колдун. Между прочим, все барабаны у него из человеческой кожи. Так что добром их встреча не кончится.
6. Билл Мьюми, Питер Дэвид "Бессмертнейшая игра"
Одна профессиональная группис столкнулась с непонятным сатанинским ритуалом. Спустя годы ее дочь тоже сталкивается с тем же самым. Две группис на одну семью - явный перебор. Героини считают точно так же.
7. Гари Бранднер "Мистер Пэнтс"
Один чел, работающий билетером на рок-концертах, обзавидовался рокерам за то, что чувихи так легко дают именно им, а не ему. Один из музыкантов дает ему адрес одной магической лавки, где для рок-звезд изготовляют специальные штаны, притягивающие девиц. Спустя короткое время, билетер поймет, почему музыканты так орут на концертах.
8. Дэвид. Дж.Шоу "Сделали!"
Юмореска на тему "Как можно хэви-металом перебить массу слушателей"
9. Рик Хотала "Мертвые легенды"
Восходящая звезда рок-музыки попадает на странную фирму звукозаписи и понимает, что он может с ее помощью стать знаменитым и умереть или уйти в забвение, но остаться в живых. Он делает свой выбор не зная, что хозяин студии давно уже сделал выбор за него.
10. Джеф Гелб "Замогильная" смена"
Небольшой рассказ о ди-джее на радио, ночном эфире, любви и призраках. Жутко не люблю, когда переводчики вместо того, чтобы дать названия песен на английском, дают странно выглядящую транскрипцию, например, как в этом рассказе - "Ватеринг Хейтс".
11. Эдо ван Белком "Струна на пределе".
Рассказ в духе Эдгара А.По. Гитарист перед концертом во время ссоры с женой в припадке гнева душит последнюю гитарной струной. Во время концерта эта струна начинает выдавать в зал обличающие персонаж фразы.
12. Рекс Миллер "Длинный язык до добра не доведет".
Ведущий радиопрограммы в духе Ховарда Стерна доводит до бешенства одну кинозвездульку. Месть актрисы последует в прямом эфире авторской передачи.
13. Грэм Мастерсон "Дитя вуду"
Знаете ли вы, что всем своим успехом Хендрикс был обязан Вуду и магической кукле. Постепенно она стала приобретать над ним все большую власть, а когда он решил взбунтоваться, убила его. Спустя двадцать лет после смерти музыканта наступает кровавая развязка.
14. Майк Барон "Эй-бой"
"Эй" в данном случае "Oi!", а "Эй-бой", плохой парень, расист, наркоман и исполнитель музыки в стиле "Oi!", которого за грехи неполиткорректности настигает цыганское проклятие.
15. Майкл Гаррет "Последний раз"
Паренек, большой любитель потрахаться на дармовщинку и почти полная копия Мика Джаггера, пользуется приездом группы в его город, ходит под видом Мика по улицам и пытается подснять телок. В итоге, та, которую он все-таки подцепил, оказалась медсестрой-маньячкой, мечтающей отрезать пенис самому Джаггеру.
16. Нэнси А.Коллинз "Правят варгры!"
Еще одна, на этот раз феминистская история о том, как один любвеобильный юноша хотел присунуть хорошенькой блондинке в рок-клубе, а сам в итоге попал на клык, в прямом и переносном смысле.
17. Марк Верхарден. "Любимая песня"
Маньяк, переезжающий из города в город, в поисках песни для души. Горе тому, кто попытается у него ее украсть.
18. Дон д'Амасса "Вдохновение"
Героине, модной певице, необходимо время от времени убивать кого-нибудь из близких, чтобы сотворить хитовую песню. Лично мне понравились рассказы под номерами 1, 5, 9, 10, 11 и 13.

Tags: horror, книги
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment