хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Путешествие на плато Гиза. часть 1

Храм периода ХХI династии, посвященный Изиде, сооружен на останках погребального храма IV династии, храма царицы Хенутсен, чья пирамида - одна из трех малых пирамид - спутниц Большой Пирамиды.


Северный вход в так называемые "Проходы Испытания". Внутренние размеры весьма близки к размерам Большой Пирамиды, хотя вдвое сокращены по длине. Лехнер, однако полагает, что это остатки малой пирамиды

Пирамида царицы Меритетис, одна из трех пирамид-спутниц, расположенных на восток от Большой Пирамиды.

Внутренняя часть пирамиды Меритетис

Самая северная из трех малых пирамид цариц на востоке от Пирамиды Хеопса. Она, как теперь думают, принадлежит царице Хетепхерсис, но с этим согласны не все египтологи.

К 1991 археологи расчистили зону возле юго-восточного угла пирамиды Хуфу и открыли останки маленькой культовой пирамиды. От нее немногое осталось и высказывается версия, что она была поспешно выстроена сразу же после смерти Хеопса.

Остатки 'пирамидальной вершины ', которая была недавно обнаружена в Гизе. Она вероятно принадлежала маленькой культовой пирамиде, обнаруженной в 1991.

Часть параллельных рядов мастабов Древнего Царства к востоку от Большой Пирамиды в Гизе.

Шахта, ведущая к т.н "гробнице 'Кэмпбэла", названной так в честь путешественника 19-ого столетия. Первоначально была гробницей IV Династии. Расположена вблизи Сфинкса.

Вход в туннель, который проходит под дорогой у пирамиды Хефрена. Блоки известняка формируют края дороги.

Огромная мастаба царицы Хенткавес. По времени, это конец IV Династии.

Портрет царицы Хенткавес на граните у входа в гробницу.

Вид с восточной стороны на гробницу царицы Хенткавес. Пирамида Хефрена на заднем плане.

Так называемая "Стена Ворона". Огромные врата, возможно, были первоначальным входом на плато Гиза. Центральный проход приблизительно 3.5 м. высотой и соединен большими плитами известняка. Фотография показывает стену с южной стороны.

Приступив к работе в 1988, Лехнер раскопал большую область возле "Стены Ворона", которая, как полагают, является рабочим поселком строителей Большой Пирамиды. Обнаружены бараки, пекарни и другие функциональные здания.

За "рабочим поселком", Захи Завасс раскопал ряд могил, датируемые периодом строительства Большой Пирамиды. Среди могил чиновников есть одна с надписью "Надзиратель за рабочими, которые тянут камни и надзирателя за одной из сторон пирамиды".


Tags: ancient egypt, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment