хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Неудачный уик-энд

Wife vs. Secretary(1936)
режиссер Clarence Brown
в ролях Clark Gable, Jean Harlow, Myrna Loy, May Robson, George Barbier, James Stewart

Медиамагнат Гэйбл вполне счастливый человек - его жена очаровательная Мирна Лой, а секретаршей работает простенькая, но вполне милая Харлоу. Гейбл - примерный муж, но из-за большой загруженностью на работе больше времени проводит с секретаршей, чем с женой. Жена начинает подозревать, что муж крутит роман с секретаршей и решает подавать на развод. Секретарша, наступив на горло собственным желанием, уговаривает жену не порывать с мужем, а сама возвращается к нелюбимому Стюарту.
Непонятная мешанина комедии и мелодрамы, основанная на рассказе из "Коспополитен", что и без того очевидно. Одна из первый ролей Стюарта. Собственно, я досмотрел это кино только из-за того, что раньше ни разу не видел Лой и Харлоу. Гейбл хорош, но ему явно не вытянуть эту глянцевую ерунду.

Brute Force(1947)
режиссер Jules Dassin
в ролях Burt Lancaster, Hume Cronyn, Charles Bickford, Yvonne De Carlo, Ann Blyth, Ella Raines, Anita Colby, Sam Levene

Фильм о тяжелой жизни американских зэков, о том, как их притесняет злой надсмотрщик и как отчаявшиеся заключенные во главе с Ланкастером решили сделать рывок на побег.
Фильм начинается со сцены, попертой из I Am a Fugitive from a Chain Gang, а финал с Ланкастером на горящей башне напоминает нам о Frankenstein. И тот и другой фильм вполне вписываются в дассеновскую концепцию, разумеется с авторскими вариантами. Ле Рой в своем фильме яростно протестовал против системы, позволяющей честных людей сажать за решетки, где их калечат и убивают. Дассен, стараясь напрямую не критиковать саму систему(хотя в картине и есть образ начальника высокого ранга, требующего от директора тюрьмы еще большей строгости по отношению к заключенным), сводит проблему к садисту-начальнику охраны. Жестокость начальника подогревает желание зеков устроить бучу и финальная расправа на башне Ланкастера над Крониным сродни мятежу Монстра против создавшего его творца.
Честно говоря, довольно посредственное кино, запоминающееся скорее всего финальными сценами бунта, чем персонажами или самим сюжетом, до того же "Беглеца" ему далеко. Я понимаю, что девушкам это кино нравится из-за Ланкастера: типа, ах, какой красавчик страдает в неволе. Из трех дассеновских фильмов, что я посмотрел, этот самый слабый.

Blob, The(1958)
режиссер Irvin S. Yeaworth Jr.
в ролях Steve McQueen, Aneta Corsaut, Earl Rowe, Olin Howland, Alden 'Stephen' Chase

Римейк был ерундовой лентой и у меня были подозрения, что оригинал не намного лучше. Поэтому я не был разочарован, посмотрев это кино. Да, фильм не хуже и не лучше продукции Чака Рассела. Могу понять, почему он в те годы стал популярен - редкий случай, когда ужастик сняли в цвете и потратили на съемки приличную сумму. Что же касается сюжета, 1958 год дает там практически точно такой же сюжет, как и кино, сделанное тридцать лет спустя.
Скучно и больше ничего по поводу фильма я не скажу.

Caduta degli dei, La(1969)
режиссер Luchino Visconti
в ролях Dirk Bogarde, Ingrid Thulin, Helmut Griem, Helmut Berger, Renaud Verley, Umberto Orsini, Reinhard Kolldehoff, Albrecht Schoenhals, Florinda Bolkan

Сразу оговорив, что фильм великолепно снят, а все актеры замечательно сыграли, хочу отметить, что сам фильм как концепция - полное фуфло. Я понимаю, что Висконти в юности пережил тяжелую физическую и моральную травму, но даже такой факт как порванная задница не должна сводить весь Третий Рейх к голой сексо-патологии. По моему, этим самым режиссер только уводит зрителей от действительных причин его появления.
Мне довольно подозрительна сама история о том, как нацисты довели семью крупнейшего промышленника до полного фиаско (да и были в действительности случаи, чтобы при наци пострадали по настоящему крупные промышленные магнаты уровня Круппа?), а уж то, что Фредерик (так его звали, если не ошибаюсь), глава корпорации, стал одной из шишек в "СА" выглядит совершенно фантастически, тем более, что сцена его убийства списана практически один-в-один из описания задержания в о время Ночи Длинных Ножей Эдмунда Хайнеса, одного из главарей штурмовиков, которого тем не менее убили не прямо в спальне, а чуть позже.
Так же довольно любопытно было бы узнать, кто же занимался делами корпорации, в то время как все члены семьи предавались инцесту, педофилии и физическуму истреблению друг друга?
Так что не обессудьте любители Висконти, но мэтр снял полное фуфло, которое, возможно, помогло ему избавиться от некоторых своих тараканов путем пересаживания их в мозги зрителей.

Еще начал было смотреть Pierrot le fou, но уже спустя полчаса,он мне надоел так, словно я смотрел его всю свою жизнь...

Tags: horror, italy, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments