хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Древний Египет: остраконы

Остракон (др.-греч. τὸ ὄστρακον — глиняный черепок) — черепок глиняного сосуда, а также реже морская раковина, яичная скорлупа или осколок известняка.
Ввиду своей доступности по сравнению с дорогими папирусами глиняные черепки служили в древности для записей, расчётов, квитанций и коротких писем. На остраконах древние ученики выполняли школьные домашние задания. Текст на остраконах писали чернилами или выцарапывали. Были найдены целые архивы остраконов (например, «Архив Никанора»). В Древней Греции, в частности в Афинах, остраконы использовались для голосования в процедуре остракизма и поэтому являются ценным источником знаний не только о повседневной, но и политической жизни. Остраконы изучает папирология.

Иератическое письмо — одна из форм письма, применявшихся для записи текстов на египетском языке.
Демотическое письмо — одна из форм письма, применявшихся для записи текстов на поздних стадиях египетского языка.


Этот большой остракон известняка был приобретен в Дра Абу эль-Нага в 1901 году. Иератическте тексты, написанные с двух сторон очень повреждены Они содержат записи, касаюзиеся забастовки рабочих в некрополе Фив.

Лицевая сторона остракона содержит 10 строк текста,сделанного иеротическим письмом. Текст - магическая формула, при помощи которой обращались к богине Изиде. Дата в конце текста (4-ый месяц лета) помечена красным. Формула, написанная на оборотной стороне остракона, полностью стерта.

Остракон был куплен в Абу-эль Нага в 1901 и содержит с двух сторон много строк иегрофического письма, из которых большинство зачеркнуты. Текст, вероятно, содержит список пищевых продуктов, а так же материалов, типа тканей и металлов.

Остракон содержит десять строк иератического письма, по пять на каждой стороне. По содержанию - коммерческое письмо. Период 20-ой Династии.

Маленький фрагмент остракона, найденный в Деир эль-Медина, содержит имя,упоминаемое между годами правления Рамзеса III и Рамзеса V.

Фрагмент остракона был куплен в Фивах в 1901 и содержит 3 строчки иератического текста на лицевой стороне и 2 на оборотной..По содержанию - коммерческое письмо, касающееся поставок некоторых товаров. .

Остракон, датируемый 23/24 гг.н.э, содержить ужасно испорченный демотический текст. По содержанию - квитанция об уплате налога по ремонту набережных. Писец Кефалос, сын Пикоса,появляется и в других документах того времени.

Остракон, датируемый 27/28 гг. н.э. написан демотическим письмом и содержит 9 горизонтальных строк.. Текст представляет собой контракт по найму жреца.

Остракон приобретен Дж.Капартом в Луксоре в 1900, имеет демотический текст в 4 строчки, написан ручкой из тростника. Содержит квитанцию об уплате налога. Дата 40 г.н.э. Правление императора Августа.

Греческий остракон приобретен Дж.Капартом в Луксоре в 1900. Содержит сартификат о исполнении трудовой повинности на строительстве дамбы 15 апреля 74 г. н. э, во время правления императора Веспасиана.

Греческий остракон приобретен Дж. Капартом в Луксоре в 1900. Датирован 23 апреля 115 год. Квитанция об уплате налога, размером в 12 драхм.

Греческий остракон, найденный в Элефантине, датируется 149 г. н.э. Квитанция "мерисмос". Налог, который население платило, чтобы финансировать коммунальное обслуживание и общественные работы.

Практика письма текстов на осколках известняка вновь появляется в течение Византийского Периода (5-7-ые года нашей эры), исчезнув в греко-римский период. Остракон надписан с двух сторон, Язык коптский. После монограммы Христа, идет обращение к Господу, богу апостолов, пророкам, мученикам и к праведникам.

Фрагмент остракона содержит список имен, два из которых имеют библейское происхождение (Моисей, Матвей). Датируется византийским периодом.

Коптский остракон 8-го века. Был обнаружен в 1901 в Фивах. Оборотная сторона имеет коптский текст в тринадцать строк. По содержанию является квитанцией об уплате налога.


Tags: ancient egypt, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments