хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Восстание рабочих Вичуги в 1932



1 апреля 1932 года были снижены карточные нормы выдачи хлеба (с 12 до 8 кг для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев). Несколько дней в келейной обстановке, не на общих собраниях (как всегда), а среди небольших групп рабочих, в бригадах и цехах фабрик, власти пытались обнародовать решение правительства. Эта «новость» взорвала и до того накаленный рабочий класс города Вичуги, который до 1917 года жил очень хорошо.
С 6 апреля начали останавливаться фабрики Объединенной мануфактуры им. Шагова. 8 апреля к ним присоединились рабочие фабрики им. Красина. 9 апреля утром забастовала часть рабочих фабрики им. Ногина. Чтобы поддержать товарищей по борьбе, шаговские рабочие пошли к фабрике им. Ногина, прорываясь сквозь заслоны, организованные комсомольцами и коммунистами. Проходная фабрики им. Ногина была заблокирована большим числом комсомольцев. Забастовщики начали бросать камни в окна, а затем осуществили успешный прорыв линии обороны и ворвались в цеха, где стали останавливать оборудование, портить выработанную продукцию и нападать на работающих ткачей. Другая часть забастовщиков осталась вне фабрики, готовясь остановить ночную смену, которая должна была прибыть на работу. В результате, приблизительно 1500 рабочих фабрики им. Ногина присоединилось к протесту, фабрика была остановлена. Затем три тысячи забастовщиков пошли к фабрике «Красный Профинтерн». Как и на ногинской фабрике, многие рабочие покинули свои рабочие места. В цехах бастующие останавливали работу «штрейкбрехеров», а комсомольцев и коммунистов избивали, в том числе челноками. Число забастовщиков у фабрики достигло 5000 человек. К концу дня все фабрики в Вичуге и окрестностях бастовали. Общее число бастующих достигло 15-20 тысяч человек. Не бастовал лишь машиностроительный завод (с сугубо мужским коллективом).
читать дальше - источник
Вичугский голодный бунт 1932 г.  Вичуга, митинг на литейно-механ. заводе, на трибуне Каганович успокаивает голодных Вичугских рабочих
Митинг на литейно-механическом заводе, на трибуне Каганович успокаивает голодных Вичугских рабочих

было принято решение об экстренном открытии колхозных рынков


Tags: Вичуга, Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments