хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Сокровища гробницы Тутанхамона ч.3

Золотая диадема
Эта золотая диадема была создана, чтобы придерживать парик фраона во время церемоний и защитить его лоб в будущей жизни. Диадема - шедевр ювелирного искусства, она украшена золотой перегородчатой эмалью, инкрустирована сердоликом и обрамлена инкрустациями из бирюзы, лазурита и синего стекла . В центре - божество Верхнего и Нижнего Египта богиня Нехбет.


Браслет со скарабеем
Золотой браслет состоит из двух полукругов. Центральная часть выполнена в виде скарабея из перегородчатой эмали, инкрустированного лазуритом. Скарабей, символ утреннего солнца, был самым популярным мотивом, используемым в драгоценностях. Сам браслет также инкрустирован сердоликом, ляпис-лазурью и цветным стеклом.

Игрушечная обезьянка
Из времен Амарны до нас дошло много деревянных и известняковых игрушек в виде фигурок обезьян или обезьянок на телегах, запряженных другими обезьянами. Особенно много было найдено их среди руин зданий и дворцов. Они демонстрирует нежность к животным у королевских детей Амарны: шести дочерей Эхнатона и одного сына, Тутанхамона. Одну из его игрушек ему и положили в гробницу.

Детский волчок
Волчок был одной из самых излюбленных игрушек египетских детей в древние и даже современные времена. Вот этот - деревянный, имеющий форму конуса, с украшенным навершием, один из прекрасных образцов детских волчков, найденных в гробнице.

Игрушечная птичка
Эта деревянная игрушка в форме птицы, возможно, запускалась в воздух, как современные бумажные самолетики. На теле птицы заметны отметины от частого употребления.

Зонтик Тутанхамона
Этот зонтик - доказательство творческого потенциала древнего египетского мастера и его изобретательности.

Средний из трех гробов Тутанхамона
Средний гроб из трех, которые были первоначально помещены один в другого. Он сделан из дерева, покрыт листовым золотом и инкрустирован полудрагоценными камнями и разноцветным стеклом. Гроб изображает мумифицированную фигуру Озириса, повелителя вечности.

Пектораль с изображением Восходящего Солнца
Это одна из самых прекрасных пекторалей, найденных в гробнице фараона. Большой скарабей из лазурита в центре, между двух урей(изображений королевских кобр). Скарабей, стоящий на солнечной лодке, держит диск сердолика, символизирующий восходящее солнце.

Сандалии из папируса
Эта пара сандалий - одна из ста пар, найденных в гробнице. В отличие от многих других, церемониальных, щедро украшенных, эти - совершенно простые, традиционные, слегка поношенные.

Богиня Менкарет, несущая статую Тутанхамона
Богиня изображена в позе, характерной для египетских женщин крестьянок, несущих кувшины с водой. На фараоне красная корона Нижнего Египта; он завернут в саван как мумия. Богиня носит длинный парик и плиссированную клетчатую юбку. Ее раздутый живот и низкие бедра демонстрируют натуралистический стиль, характерный для амарнского периода.

Меч Тутанхамона
Бронзовый меч, состоящий из трех частей. Первая часть - рукоятка. Вторая и третья части формируют лезвие. Вторая часть гравирована в виде цветка лотоса с длинным стеблем. Третья часть согнута. Форма этого меча является церемониальной.


Tags: ancient egypt, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments