хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Недельная глава кинообозрений

Hot Fuzz(2007)
режиссер Edgar Wright
в ролях Simon Pegg, Martin Freeman, Bill Nighy, Timothy Dalton, Jim Broadbent, Paddy Considine, Edward Woodward, Alexander King, Cate Blanchett, Steve Coogan, Peter Jackson

Для начинающего режиссера всегда сложен не дебют, а съемки второго фильма. Если первый не удался, то у режиссера остается последний шанс удержаться, сняв новое кино так, чтобы зритель и руководство студии забыли про дебютный прокол. Если же первый оказался успешным, то на втором проверяется, насколько случаен был успех предыдущего. Я читал, что существует даже название данному синдрому, но позабыл, какое именно. У Райта как раз подобный случай.
"Шон" был великолепным фильмом, умной издевкой англичанина над соотечественниками. "Легавые" тоже издевательство, сатирическое вскрытие нравов английской провинции, упакованное как мумия в бинты, в цитаты из самых разнообразных кинолент - от Wicker Man, The до Unforgiven. И тоже совсем не плохое, но уже не вызывающее желания пересматривать это кино в дальнейшем. В чем причина подобного моего отношения и сам не знаю: возможно, это от того, что главный герой в исполнении Пегга("Шон" прошлого фильма) здесь оказался совершенно в тени эффектного злодея, которому подарил свою харизму превосходный Броадбент. Возможно, от того, что уж слишком стремительный монтаж вызывал банальное утомление от просмотра, хотя у других, я уверен, по этому поводу, наверняка, есть и совершенно иные мнения. Но в любом случае, его следующую работу, ремейк культового сайфая Them!, я посмотрю обязательно.

Fargo(1996)
режиссер Joel Coen
в ролях William H. Macy, Steve Buscemi, Peter Stormare, Kristin Rudrud, Harve Presnell, Tony Denman

Смешно, но один из лучших фильмов Коэнов я посмотрел только сейчас. Впрочем, хорошее кино, как и вино, от времени становится только лучше. Лента оказалась в духе их же Blood Simple, но на голову лучше. История о лузерах, решивших устроить липовое похищение, воплощена лучшими актерами, каких только можно было приобрести для этой ленты. Превосходный Мэйси просто создан для воплощения тотального лузерства, его персонаж настолько реален, что финал просчитывается буквально с первых кадров. Парочка Стормаре-Бушеми, страшна и забавна одновременно, киллеры, готовые удавиться за бакс и столь непрофессионально относящиеся к своей работе, тоже обречены с самого начала, но лучше всех в фильме - Кэтрин Рудраб. Ее гримаски я буду помнить, даже если по каким-то причинам забуду сюжет.

Oblong Box, The (1969)
режиссер Gordon Hessler
в ролях Vincent Price, Christopher Lee, Rupert Davies, Uta Levka

Где-то в Африке с братьями Мархэмами произошла неприятная история, после которой один из братьев оказался странно обезображен и прячется на верхнем этаже их родового замка. В результате разного рода интриг, его хоронят заживо и он спасается благодаря случайности: именно его гроб вырыли похитители тел и принесли врачу (Ли), проводящему запрещенные опыты. Теперь увечный собирается мстить всем, от его бывших знакомцев, упрятавших его в могилу до брата (Прайс), ради которого он в свое время принял всю вину на себя.
Созданная "по мотивам" Эдгара По, картина снялась уже на излете " эдгарповской" серии и намного слабее предшествующих лент. Но и эта картина весьма неплоха, в основном из-за отдельных ярких, красочных сцен и присутствия тандема Прайса-Ли в кадре.

Tags: horror, movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal