хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Древний Египет: материальная культура додинастического периода

Ок. 5000 — 3600 до н. э. Первый додинастический период в Египте (др.-египетское самоназвание Та-Кемет = «чёрный»). Возникают Файюмская, Бадарийская, Тасийская и Амратская (Накада I) культуры. Начало разложения родоплеменных отношений. В долине Нила постепенно развивается ирригационное земледелие. Египтяне осваивают гончарное дело и ткачество, несколько позже — обработку меди и других металлов.
Ок. 3600 — 3120 до н. э. Второй додинастический период в Египте. Культура Герзе (Накада II). Сложилась имущественная дифференциация. Возникновение номовых государств.


Красная керамика с черными краями
Красно-черная глиняная посуда, сделанная из нильской глины, известна с периода бадарийской культуры, и прежде всего с периода Накады I и начала Накады II. Этот двухцветный эффект, сделан при помощи специального метода обжига и очень характерный для работ того периода.Данный экземпляр украшен насечками в виде газелей, антилоп Бейза и охотничьих собак. Он вероятно использовался для поддержки покойного в его загробной жизни.

Кувшин с изображением лица
Изготовление каменных сосудов было одним из главных ремесел в додинастические и протодинастические периоды. Первой стадией было изготовление из каменного блока приблизительной формы намеченного сосуда. Внутреннюю поверхность выделывали при помощи кремния, а внешняя сторона тщательно обрабатывалась и полировалась. Брюссельский сосуд отличается наличием двух глаз и носа, представляя собою человеческое лицо, а так же конусовидной ножкой. Образцы подобного типа очень редки и их обычно находят в погребениях. С практической точки зрения можно предположить, что эти сосуды выполняли функцию по защите покойного в будущей жизни.

Женская фигура с поднятыми руками
Женские статуэтки этого типа, сделанные из нильской глины, являются наиболее древними скульптурами в египетском искусстве. Их форма чрезвычайно схематизирована, и их головы имеют тенденцию напоминать птичьи. Руки подняты над головой, с ладонями, повернутыми вовнутрь, верхняя часть тела немного наклонена вперед. Их функция в погребении не вполне понятна; они могут быть птицеголовыми божествами, богинями плодородия, спутницами покойного, плакальщицами на похоронах или даже танцовщицами.

Кувшин с изображением кораблей и птиц
Сосуд имеет стройную форму с плоским основанием и лепными ручками. Сосуд сделан из светлой глины. Две цилиндрических ручки устроены так, чтобы сосуд при помощи веревочки можно было одеть на шею. На его поверхность нанесена роспись в красновато-коричневом исполнении. В нижней половине изображены фламинго, между ручками - изображения кораблей. Эти живописные рисунки с подобной цветовой гаммой и выбором изображения были очень важны для развития египетского двумерного искусства. Небольшой размер этого сосуда предполагает, что он был предназначен для хранения драгоценных жидкостей, помещенных в погребение для использования покойным в его потустороннем существовании.

Черно-красная посуда
Черно-красная глиняная посуда приняла широкое разнообразие форм в течение доисторического периода. Этот кувшин - хороший образец, с вывернутой горловиной и устойчивой основой. Такие кувшины высушивались на солнце и тщательно полировались. Их красный цвет получался после обжига, в то время как их черный цвет был получен коксованием.

Декоративная керамика
Начиная с середины периода Накады II, египтяне использовали известковую глину для изготовления декоративной глиняной посуды. Глина добывалась в пустыне и позволяла создавать более прочные вещи. Глиняную посуду отличает фиолетово-черное художественное исполнение и введение новых изобразительных мотивов: земледелие, женщины с поднятыми руками, как на приведенной выше статуэтке, животные и растения. Фигуры помещены в пейзаж, в котором вода и горы играют существенную роль.

Кувшин
Окрашенный в фиолетовый цвет сосуд из глины с ручками для шнурка. Художественный стиль традиционен для предметов, помещенных в погребения знати в течение периода Накады II. Этот образец был выкопан в Гераклеополис, который тогда развивался из ряда маленьких поселений в один из самых важных городов Верхнего Египта.

Кувшин с черными линиями
Сосуд с характерным художественным оформлением выглядит так, словно только что взят из магазина. Этот роскошный образец был частью погребального набора и содержал органические вещества. Согласно некоторым авторам, происхождение подобные сосуды ведут из Палестины и использовались, чтобы переносить масло.

Палетка в виде рыбы
Форма этой палетки воспроизводит рыбу тиляпию - выпуклый вздернутый рот, жаберная крышка, длинный спинной и хвостовые плавники. Глаза были инкрустированы костью, которая ныне утрачена. Верхняя половина была украшена. В середине - узорчатая окалина окружает зачищенную область.По краям - изображения животных, которые живут на болотах. Справа - рыба, аист и крокодил, слева - гусь с двумя гусятами. Все - типичные обитатели дельты Нила, где эта вещь и была изготовлена.

Декоративная ваза
Эта шарообразная ваза, является самой интересным образцом додинастической эпохи из тех, что мы знаем. Она представляет собой очень гармоничное художественное решение из геометрических и человеческих фигур. Сцены, изображенные на вазе, интерпретируются как сцены охоты или выпаса скота, в зависимости от того, как каждый идентифицирует козлов и антилоп.

Маленькая игорная доска
Этот игорный стол найден при раскопках кладбища эль-Махасна - самый старый из известных образцов игры под названием 'сенет'. Объект - скорее всего погребальная модель и никогда не использовалась на самом деле.

Двойной кувшин
Двойные кувшины подобной, очень специфической формы из красной полированной керамики встречаются только в период Накады. Функция этого редкого типа кувшинов не установлена. Возможно, они связаны с какими-либо ритуальными требованиями.

Кувшин
Кувшин для транспортировки, привезенный из Леванта. Подобные кувшины, датируемые концом четвертого тысячелетия до н.э подтверждают значительный товарооборот между Египтом и Передней Азией в те времена. В таких кувшинах обычно перевозили масло.

Кулон и бусы
Бусинки и кулон из вещей, найденных в детской могиле периода Накады, в начале четвертого тысячелетия до н.э. Ребенок носил медный браслет на левом запястье, стеатитовые бусы и кулон из сердолика на шее. Возле тела была найдена полетка в форме рыбы.

Красная полированная керамика с рисунком.
Красная полированная керамика периода Накады часто имеет геометрический рисунок, в то время как сценки на ней встречается намного реже. Восемь человек, скорее всего, мужчин, изображают сцену, которую крайне трудно идентифицировать. Возможно, это традиционная сцена победы, а люди, попарно связанные, вероятно, поверженные враги.

Кулон-амулет
Кулон-амулет создан в виде корабля с птичьими головами. Глаза птиц инкрустированы костью.

Топор
Маленький полированный топор с заостренным лезвием и следами от ударов.


Tags: ancient egypt, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments