хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-2 часть 3.

Винные мемуары: Мои университеты" ч1-13
Винные мемуары. Начало
Винные мемуары. Часть 2
Винные мемуары. Часть 3.
Винные мемуары. Часть 4.
Винные мемуары. Часть 5
Винные мемуары. Часть 6
Винные мемуары. Часть 7
Винные мемуары. Часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. Часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая: Проблемы пития в переходный период
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2

В прошлом выпуске мы оставили меня стоящим на Курском вокзале, без документов и без малейшего представления о том, где ему придется ночевать. К тому же через полчаса поезд из Сочи должен был привести Свету.
Итак, полчаса до встречи ушли на тяжелые думы. В принципе, можно будет попытаться устроиться по паспорту Светы, но с самолетом все обламывалось. Теперь единственным средством передвижения остается поезд, что тоже не очень приятно: ехать пять дней в жарком, переполненном вагоне - удовольствие ниже среднего, даже если принимать каждый день (как мы ездили на поездах, в одной из последующих глав).
Решив оставить все проблемы на потом, отправился на перрон. Поезд подошел во время, нужный вагон оказался на том месте, где и положено, но Светы в нем не было. Удивленный, я все-таки порасспрашивал проводников: Света была вполне эффектной девушкой, не заметить ее было довольно сложно. Никто ее не видел. Дело начинало приобретать скверный оборот. Если я не найду Свету до заката, лучшее, что я смогу сделать - уехать в Дзержинск обратным маршрутом. Но это вариант на самый крайняк. Пока же я решил сделать единственно разумную вещь: дать объявление на местное радио. Решил-сделал, стою, слушаю дивный текст моего сочинения. Ни одна девушка мне на шею, увы, не бросилась. Снова подступило отчаянье. Решаю дать еще одно объявление и попытаться все-таки устроиться без паспорта. Хотя бы на день, ибо завтра Виктор точно прилетит, а вдвоем по любому намного проще. Объявление прозвучало по второму разу и кануло в вечность. Удача окончательно улетела в дальние края, счастье засохло и отпало как листок по осени. Унылый, я побрел к выходу, но неожиданно получил по морде. "Сволочи, какие вы все сволочи", - раздался крик. Люди стали оборачиваться на зрелище. Уйдя от второй плюхи, прижимаю Светку к груди и успокаиваю. Она, всхлипывая, рассказывает, что приехала еще сутки назад и с тех пор живет на вокзале, поскольку потеряла паспорт и у нее только временная справка. Про паспорт я сперва как-то пропустил мимо ушей, а вот почему она ждала меня со вчерашнего дня, решил уточнить. Оказывается, Виктор позвонил ей и назвал вчерашнюю дату, как день встречи. Она провела сутки на вокзале, отбиваясь от приставаний приезжих зверьков и пары эксгибиционистов, поэтому неудивительно, что меня она встретила столь ласково. Решив разъяснить Виктора чуть позже, я окончательно успокоив девушку, обрисовал положение в котором мы оказались. Решено было попытать счастья в квартирном бюро вокзала. За кассой сидела старушенция, свято соблюдающая правила и не желающая поступаться ими за две красненьких. Мрачные и подавленные мы отошли от кассы, как нас вдруг затормозил какой-то мужичонка средних лет.
В принципе, я был довольно наслышан о хитрованах с квартирами. Поэтому и послал его сперва подальше, но тот оказался настырным, бил себя в грудь и говорил, что его здесь всякий знает, вот взять, к примеру, эту бабку в кассе. Подошли, поинтересовались. Бабушка от мужичка в восторге. Надежнейший человек, проверенный товарищ, для вас самое то и документы не требуются. Ладно, поверили. Мужик предложил двухкомнатную квартиру неподалеку от метро Студенческая. Запросил не дешево, но не больше, чем попросили бы в бюро. Мы выдали ему деньги, получили заверения, что хозяйка будет нас ждать нас к шести вечера и вышли в город. Теперь можно было заняться и собой. Мы пообедали, выпили за встречу, походили немного по туристическим местам, зашли в гастроном, затарились. Я взял две лимонные водки, три бутылки шампанского, какую то еду и мы поехали на Студенческую. Дом нашли довольно быстро. Симпатичный, густо усаженный зеленью дворик, домик тоже вполне уютный. Заходим, наша квартира на первом этаже. Подходим, звоним.
После третьего звонка дверь отворилась. На пороге стоял чернявый паренек, который о чем-то спросил нас на певучем иностранном языке. Я ему разумеется на русском: "Бабка где? Мы тут жить будем", тот постоял, снова пропел что-то на своем в глубину квартиры и оттуда выплыли еще четыре смуглые мордочки. Одна из них оказалась начальным обладателем познаний в русском языке и с трудом объяснила, что они студенты из Эквадора, живут в этой квартире уже три месяца и к ним постоянно приходят какие-то люди с требованием освободить помещение. Некоторые даже не просто требовали, а еще пытались этого добиться активным методом (здесь говорящий был особенно невнятен). Было ясно, что нас кинули, как я в душе и предполагал изначально. Делать было нечего, мы в последний раз посмотрели на сынов Южной Америки, вздохнули и вышли во двор.
Уже стемнело, мы остались без крыши над головой, а продержаться нам было нужно хотя бы до 12 часов дня, когда прилетит Виктор. Было тепло, дворик выглядел уютно, гопоты не было, бабки на крылечке вели завершающую беседу и последние дети уходили с площадки по домам. Света была в расстроенных чувствах, она понимала, что после кошмарной ночи, проведенной на вокзале, ей предстоит еще одна веселая ночка. Я ей предложил следующее: сейчас выпиваем на площадке по быстрому пузырь водки и постараемся устроится поудобнее в самых отдаленных кустах дворика. Я то понимал, что после такого дня усну где угодно, но Свету пришлось долго уламывать. И вот, когда мы уже собирались приступить к первой части нашего плана, к нам приковылял ангел-спаситель.
Бабушка, одна из тех, что калякала на скамейка, пошла в нашу сторону. Я уже было подумал, что ковен бабок разгадал наш коварный замысел осквернить их священную рощу своим присутствием, поэтому напрягся и приготовился к словесной битве. Бабка тем временем пришкандыбала и спросила: "Ждете что ли кого-то?". Я решил промолчать, уступив поле для дипломатии Свете. Та начала рассказывать нашу печальную историю. Бабка совершенно не удивилась. " В этой квартире, после того как Марфуша съехала к внуку в Калугу, всегда какой-то странный народ живет. Племянник Марфуши вечно пьет и плохо смотрит за квартирой". Потом неожиданно добавила: "А что теперь вы собираетесь делать?" Мне терять было нечего, я и бухнул "поедим, и вот в те кусты до утра спать пойдем". Бабка совершенно не удивившись, спокойно произнесла: "Можно и в кустах, хотя сейчас под утро уже прохладно. Но, если вы хотите, я вам могу предложить другое. У моей дочки большая квартира и они с мужем давно собирались сдавать одну из комнат в аренду. Правда, все боятся нарваться на неприятности с постояльцами. Но вы вроде бы ничего так, на жуликов не похожи, может быть, дочка и согласится". Потом внезапно : "Вы как - супруги или просто так?" Ну, тут Света сразу показала свое кольцо, а я полез в карман за сигаретами, так что проскочили удачно. Бабка еще раз задумалась, взвесила в голове все за и против и пошла к себе звонить. Мы ждали, не веря в свое счастье.
Минут через десять бабка вернулась. "Все хорошо, я договорилась. Езжайте прямо на Волгоградский проспект в такой-то дом. Вот телефон дочки. Да смотрите, чтобы все было аккуратно, я приеду проверю". Ну мы, на седьмом небе от счастья, пообещали ей все что угодно и на крыльях устремились на Волгоградский. Пока выясняли, где этот проспект находится, пока доехали до него, уже совсем стемнело. Чуть позже выяснилось, что мы вышли немного раньше, чем нужно и теперь нам необходимо пройти еще пару остановок. Понятно, что я на себе пер все сумки и чемоданы, а Света шла рядом, курила и укоряла меня, что я так рано заставил нас выйти из автобуса. Я полз молча, привыкая к семейной жизни. Когда мы наконец-то добрались до места, было часов десять вечера.
Дом оказался из породы сталинских, огромным и очень мрачным. Света не было ни во дворе, ни в подъезде. Чуть позже мы обнаружили, что света нет и в лифте. При огоньке зажигалки мы набрали этаж, как нам казалось, наиболее подходящий для номера квартиры. Вышли, посветили, обнаружили, что промахнулись на половину. Снова перетащили вещи в лифт и поднялись тремя этажами выше. На ощупь нашли дверь и позвонили.
Дверь открыла миловидная женщина. " А мы уже решили, что вы передумали. Заходите". Мы вошли в квартиру и оказались в огромном вестибюле. "Не обращайте внимание на размеры. Я тоже с трудом привыкла", - сказала хозяйка, - "от этих размеров неудобств больше, чем пользы. А вот здесь будет ваша комната. Располагайтесь, а потом присоединяйтесь к нам. У нас сегодня гости, мы ужинаем в гостиной".
Я уже понял, что отдохнуть нам так просто не удастся и был, в принципе, прав.
Продолжение следует.

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments