хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары - 2. часть 2

Винные мемуары: Мои университеты" ч1-13
Винные мемуары. Начало
Винные мемуары. Часть 2
Винные мемуары. Часть 3.
Винные мемуары. Часть 4.
Винные мемуары. Часть 5
Винные мемуары. Часть 6
Винные мемуары. Часть 7
Винные мемуары. Часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. Часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая: Проблемы пития в переходный период
Винные мемуары - 2. часть 1.

Но не одним только спиртом был известен и славен Виктор М. Его жена Света была родом из Адлера, там на своем участке ее отец добывал чачу и результаты иногда отправлял дочери. До этого мне не приходилось сталкиваться с этим экзотическим напитком и я не подозревал о его затаенной мощи и коварстве. Как-то раз зимой, папа выслал Свете очередную флягу хмельного напитка. Виктор от щедрот выделил нам поллитровку. Мы вдвоем с подругой в тот день собирались пойти в ДК Профсоюзов на "Музыкальный Ринг". Там собиралась биться одна местная безвестная группа против такой же безвестной из Братска. Чтобы это унылое мероприятие хоть как-то преобразить, мы решили распить эту чачу перед самым выходом. Чача пилась легко и приятственно, имела устойчивый ореховый привкус и, как нам казалось, не обладала градусами. В обманчивости последнего мы смогли убедиться, когда пройдя положенное расстояние, зашли с морозца в теплый вестибюль ДК. Сразу же возникло ощущение, что нам на головы кто-то обрушил бейсбольные биты. Сразу захотелось лечь, закурить и окончательно забыться. Нужно было где-то переждать, поскольку до концерта оставалось еще около получаса. Перед нашим мутным взором возникло объявление о проходящей на втором этаже выставке аквариумной живности из запасников местных аквариумистов. Решив, что это именно то, что нам нужно, мы направили туда свои плохо слушающиеся стопы.
На втором этаже царило безумие. Уйма народа плотной толпой шаталась от одного аквариума к другому, мы влились в поток и бездумно неслись в людской волне. Было тепло и бездумно. Спустя некоторое время течение выбросило нас возле аквариума, в котором плавали какие-то белые лягушки. Надпись гласила, что это некие двоякодышащие амфибии. Они меня чрезвычайно увлекли. Я стал тыкать в аквариум, показывая подруге, какие они клевые. Видимо чача придала мне силы кавказского батыра, потому что неожиданно стенка аквариума обрушилась, заливая водой и лягушками всех находящихся поблизости. Началась паника, я лихорадочно пытался перекинуть скачущих по мне амфибий обратно в остатки аквариума, но освобожденные твари почуяв свободу, возвращаться не желали. Краем глаза я увидел бегущих к нам организаторов этого бедлама, схватил подругу за руку и мы бросились прочь, выкидывая последних, запутавшихся в одежде лягушек. Нам удалось сразу затеряться в толпе, пришедшей на концерт, сесть на свои места и перевести дух. То, что сам концерт был фиговым, можно и не упоминать...
Второй раз с чарующим действием чачи я столкнулся, когда мы двумя семьями решили съездить в Москву. История моих поездок в этот город довольно бурная и весьма продолжительная, но вся она вытекает, как вода из бутылки, из этого совместного путешествия. Хотя самая моя первая поездка в Москву состоялась еще в 85 году, в то время, когда там бушевал фестиваль молодежи. Итак, делаем флэшбэк.
1985 год, Фестиваль, отец на работе достает вожделенную путевку и я отправляюсь впервые в самостоятельное путешествие. В дорогу мне дали 300 рублей подъемных, бешеную по тем годам для меня сумму, обули в новенькие кроссовки Тбилисской фабрики и посадили в самолет. Далее я был предоставлен самому себе. Я летел в столицу, мечтая о бухле и бабах.
Меня поселили в только что построенной гостинице "Салют" на Юго-Западной. С той поры очень люблю этот район. В номере меня разместили с парнем из Франции, который мог говорить по английски так же плохо как и я, поэтому мы друг друга прекрасно понимали. Бухла в столице в это время было не найти, в гостинице его продавали только в специальных барах для иностранцев, поэтому французик стал для меня манной с неба. Он покупал бухло, я учил его делать русские коктейли. К концу фестиваля он выучил фразы "после первой не закусывают", "на посошок" и "меня тошнит". А я и без него знал самые необходимые для общения слова и фразы, такие как La merde и Je ça fait trois jour que ne buvais pas.
На первом этаже гостиницы находился зал игровых аппаратов, и я впервые познакомился с однорукими бандитами, которые порядком вывернули мои карманы. В местном ларьке я нашел чудо-сигареты "Ronhill" и вовсю стал предаваться сладкой жизни. В один из дней зашел в лифт и увидел, что он весь в крови. Кто-то из русских объяснил, что в лифте подрались два ливанских гостя фестиваля. Один из них был муслимом, другой христианином. Пеплы Сабры и Шатилы били им по мозгам. Правда, тогда я об этом не догадывался и все удивлялся, что могли не поделить меж собой два соотечественника.
Деньги стремительно улетучивались и прощально курлыкая, вылетали из бумажника. До отъезда оставалось дня три и тут вершина грузинской материальной культуры, а именно кроссовки, купленные предками накануне отъезда, скрипнули в последний раз и откинули копыта подошвы. Денег на покупку новой обуви уже не оставалось, попытка приклеить подошвы успехом не увенчалась и пришлось пойти на самый отчаянный вариант: ходить в кроссовках без дна. В сухую погоду с этим еще можно было как-то жить, но в последний день зарядил дождь и люди стали на меня оглядываться, ибо босой след от прошедшего в кроссарях человека вызывал мистический ужас, который по тем временам был запрещен в одном ряду с Солженицыным.
Тем не менее поездка мне запомнилась и я был не прочь ее снова повторить. Вот поэтому, когда Виктор заговорил о том, что неплохо бы совершить пробег по маршруту Иркутск-Москва-Питер-Адлер, я за это предложение ухватился с большим энтузиазмом. Мы с подругой должны были подъехать к первопрестольной со стороны Нижнего (ее мама жила в Дзержинске, городе с полностью загаженной экологией и большим количеством детей-мутантов), Света приезжала на поезде из Адлера, привозя с собой запас чачи для приятного времяпрепровождения, а Виктор должен был приехать из Иркутска на следующий день после нас. Я, как самый первый из приехавших, обязан был встретить Свету на вокзале и озаботиться съемом квартиры. Но у меня не бывало так, чтобы задуманное прошло точно по плану.
Итак, согласно разработанному плану, я ранним утром прибыл на Курский вокзал. До прихода поезда из Адлера оставалось еще часа три и я решил выйти в город. Отойдя от вокзала на приличное расстояние, я подошел к ларьку "Союзпечати" купить какую-нибудь газетку, но вдруг обнаружил пропажу паспорта. Стараясь не впадать в истерику, я вернулся по своим следам до вокзала. Паспорта не было. Идея снять квартиру накрылась медным тазом. Да и дальнейшее казалось скрытым в густом тумане. Нужно было дождаться Свету.
Продолжение следует

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments