хумус (humus) wrote,
хумус
humus

1889. Гибель российского корабля «Крейсерок»


"В середине осени экипаж сторожевика захватил шхуну «Роза» под американским флагом, прибывшую к острову для браконьерства. На ее борт высадились несколько моряков во главе с лейтенантом Андреем Налимовым. «Крейсерок» повел в кильватере арестованную «Розу» во Владивосток. Ночью 16 октября, в шторм, суда потеряли друг друга из видимости. У мыса Терпения «Роза» налетела на камни и затонула. При попытке эвакуации на берег погибли почти все русские моряки и большинство американцев. Спасся только кондуктор Василий Корсунцев, он доплыл до берега. Там его обнаружили местные жители – орочи. Они и привезли моряка в госпиталь в Корсаков. Чуть позже у берега обнаружили тело лейтенанта Налимова, его опознал спасшийся Корсунцев. Офицера похоронили на мысе Терпения. На его могиле стоит первый русский военный памятник на Сахалине.
Как рассказал Василий Корсунцев, в момент кораблекрушения американцы с ножами напали на русских, в драке погибли несколько человек с обеих сторон.
Далее события развивались стремительно. Одну из шлюпок с затонувшей «Розы» подобрал «Крейсерок». На борт подняли оставшихся в живых американцев и нашего матроса Ивана Крыжева. «Крейсерок» дошел до заставы на мысе Крильон. Здесь 25 октября была сделана небольшая остановка. Затем патрульная шхуна снялась на Владивосток, но опять попала в надвигающийся шторм. И пропала без вести. Поэтому датой гибели «Крейсерка» считается 25 октября 1889 года.
Вскоре, в середине ноября, из Владивостока на поиски пропавшего сторожевика отправили пароход Добровольного флота «Владивосток». Он прошел вдоль юго-восточного побережья Приморья и южной оконечности Сахалина. Но так ничего и не обнаружил.
Именно в этот период на Хоккайдо возле селения Вакканай местные жители обнаружили обломки потерпевшего крушение судна. На берег пролива Лаперуза был выброшен вместе с остатками флагштока и Андреевский флаг, поэтому о находке японцы сообщили русской дипломатической миссии в Хакодате. Ее представители незамедлительно связались с командованием русской эскадры, которая зимовала в Нагасаки. Командующий Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Владимир Шмидт (родной дядя лейтенанта Петра Шмидта) послал из Нагасаки в Вакканай нескольких военнослужащих.
Из-за снегопадов и штормов команда добралась до места кораблекрушения с трудом. Первое, что они нашли, – доска с частью надписи «Крейсерок». Еще они обнаружили вмерзший в снег труп в форме русского военного моряка. По татуировке на его руке было установлено, что это матрос Федор Иванов. Погибшего похоронили и поставили на могиле православный крест. Это было первое захоронение русских моряков на японском острове Хоккайдо. Местные жители передали россиянам Андреевский флаг с «Крейсерка». По их мнению, корабль попал в шторм со снегопадом, паруса обледенели, поэтому шхуна оказалась неуправляемой".
полностью - здесь
Нашел четыре фотографии из двадцати трех, сделанных во время спасательной экспедиции.
01

02

03

04
Tags: Россия, Япония, история, флот, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments