хумус (humus) wrote,
хумус
humus

В рай первым классом (из мордокниги)


«Вотъ что пишутъ о „двигаловской вѣрѣ“:
„Деревня Осиново, Хвал. уѣз., расположена на рѣкѣ Терешкѣ, отъ города въ 50 верстахъ, - въ имѣніи г. Кочубея. <…> Въ настоящее время среди безпоповцевъ идетъ оригинальная пропаганда. Крестьянинъ Аѳанасій Савельевъ Коноваловъ съ сыномъ своимъ Андреемъ стали, продавать своимъ послѣдователямъ „рай“, говоря, что нынѣ время послѣднее а мѣстовъ остается въ раю очень мало, а потому и нужно купить мѣсто заблаговременно. Продажа производится на двѣ категоріи, т. е. живымъ и умершимъ. Въ раю раздѣляютъ мѣста на два класса: 1-й классъ продаютъ за 10, а 2-й за 5 рублей. Купившій мѣсто въ 1-мъ классѣ, - по ученію Коноваловыхъ, - можетъ посидѣть въ креслѣ и полежать на диванѣ: вупившій во 2-мъ классѣ будетъ всегда сидѣть на табуреткѣ и смотрѣть на блаженство первыхъ.
Въ истевшемъ 87 г. имѣла мѣсто слѣдующая исторія: крестьянинъ дер. Осиново бѣднаго состоянія. Т<ихо>нъ Ив<ано>въ, продавъ послѣднія зерна ячменя, секретно отъ сына купилъ въ раю мѣсто 1-го класса. Чрезъ нѣсколько времени сынъ его, узнавъ о томъ сталъ проклинать и наставниковъ и отца своего за то, что онъ, такой бѣдный, да еще лѣзетъ въ 1-й классъ: достаточно было бы и 2-го...
Отецъ первоначально сталъ отказываться, что онъ вовсе не покупалъ, а деньги у него украли, и въ оправданіе себѣ, отрѣзалъ у дубленаго полушубка карманъ. А когда дошло дѣло до серьезнаго скандала, то отецъ сказалъ сыну наотрѣзъ, что онъ не имѣетъ права вмѣшиваться въ дѣла родителя. „Буду-ли я, - сказалъ родитель, - изъ-за 5 руб. кляузничать и сидѣть цѣлый вѣкъ на табуреткѣ, лишившись права полежать на диванѣ!“.
Мертвымъ продажа бываетъ такъ: въ раскольническихъ семействахъ бываютъ иногда православные, которые ни подъ какимъ видомъ не соглашаются перейти въ расколъ и умираютъ православными. Тутъ являются Коноваловы и предлагаютъ купить умершему мѣсто въ раю - хотя 2 класса. И когда удастся уладить дѣло, тогда они производятъ съ умершимъ слѣдующую церемонію: обмываютъ его холодной водой три раза, надѣваютъ бѣлую длинную рубашку и бѣлый длинный халатъ и запутываютъ съ ногъ до головы тонкими бѣлыми нитками. Потомъ К-вы берутъ умершаго за голову, а двѣ старыя дѣвицы (собственно, для этой церемоніи выбраны: Наталія Карповна и Ксенія Ѳеодоровна) за ноги и двигаютъ его взадъ и впередъ по лавкѣ три раза, каждый разъ приговаривая: «днесь съ нами, и въ раю съ нами!» И затѣмъ считаютъ уже умершаго опредѣленным въ рай.
Деньги за эту церемонію Коноваловъ не беретъ руками, а приказываетъ положить ихъ на кіотъ, откуда и беретъ ихъ зубами, а изъ зубовъ беретъ уже сынъ его Андрей и кладетъ въ карманъ. Дѣвки въ этотъ доходъ не вступаются, имъ бываетъ особое вознагражденіе. Мѣстные жители, называютъ ихъ „двигаловской вѣрой». (Тамб. ЕВ. – 1888).
источник
Tags: Россия, Саратовская губерния, дыбр, история
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments