хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Международному Мемориалу требуется волонтерская помощь


На правах бесплатной рекламы
"1. Предполагается разбор коллекции газет и документов 1987–2017 гг и ее библиографическое описание в программе Pro-cite. Обучение работе в программе не требует значительных усилий, помощь будет оказывать заведующий библиотекой Борис Исаевич Беленкин. От исполнителя требуются усидчивость и – обязательно – интерес к теме. Работа может выполняться поэтапно (например, описываются фрагменты, часть фонда), каждый этап рассчитан на 3-4 месяца, если волонтер тратит на работу 5-6 часов в неделю. Мы можем предоставить рабочее место в Международном Мемориале (ул. Каретный ряд, д. 5/10) и все необходимые консультации. Обращайтесь к Борису Исаевичу Беленкину – belenkin@memo.ru.
2. Верификация базы данных «Труд остов в Третьем Рейхе».
На основе 320 тысяч писем бывших остарбайтеров, пришедших в «Мемориал» в 1990 году, за несколько лет была составлена база данных. В ней отражены личная информация наших корреспондетов и, самое главное, место работы в Третьем Рейхе, записанное с их слов. Топонимы переданы с ошибками, часто упомянутые населенные пункты сменили название или перестали существовать. Для соотнесения названных остами географических пунктов с реальными точками на карте разработана сложная двухступенчатая система верификации. Помощь волонтеров нужна на втором этапе – чтобы отбраковать или подтвердить правильность уже проведенной геолокации. Это можно сделать, следуя инструкциям для волонтеров на сайте ost-db.tastorona.su. За работу над проектом начисляются баллы, которые мы будем рады обменять на книги «Мемориала» и на свидетельство о прохождении практики.
Удаленная работа на сайте ost-db.tastorona.su.Обращайтесь к Никите Ломакину – lomakinu@gmail.com.
3. Сканирование работ Школьного конкурса «Человек в истории. Россия – XX век».
Необходимо подготовить работы к сканированию – упорядочить листы, снять скрепки и проч.
Работа в Международном Мемориале, обеспечиваем рабочим местом, хорошей компанией и чаем с печеньем. Возможное время – будние дни с 11 до 19. Предпочтительно приходить на 3-4 часа. Обращайтесь к Василию Старостину – basilstarostin@gmail.com.
4. Проверка анкет участников конкурса «Человек в истории. Россия -XX век».
Каждый год на конкурс приходит более 1500 работ. С 2016 года на сайте «Уроки истории» стала возможной регистрация участников онлайн. К сожалению, авторы не всегда правильно заполняют анкеты и прикрепляют работы. Нам нужен человек, который будет проверять правильность заполнения анкет, а при необходимости связываться с авторами или самостоятельно регистрировать работы.
Работать можно по 3-4 часа в день, несколько раз в неделю в офисе Международного Мемориала (ул. Каретный ряд, д. 5/10). Актуально в январе (после праздников) и феврале. Участник этой программы получит книги в подарок и заслуженный почет.
Обращайтесь к Любе Гришиной – lg314151@gmail.com.
5.Сбор библиографии по российским социалистам и анархистам 1910–1930-х годов
В рамках исследовательской и просветительской программы НИПЦ «Мемориал» «Российские социалисты и анархисты – участники сопротивления большевистскому режиму» мы собираем и публикуем на сайте socialist.memo.ru документы, воспоминания и исследовательские работы, посвященные освободительному движению в России на рубеже XIX – ХХ веков и сопротивлению социалистов и анархистов большевистскому режиму. Нам нужна помощь всех заинтересованных людей – в первую очередь, в составлении библиографии и поиске опубликованных в интернете работ. Волонтерам предлагается взять на себя эту задачу под научным руководством руководителя программы, доктора исторических наук К. Н. Морозова.
Предполагается удаленная работа со своего компьютера. В случае заметных успехов волонтер получит свидетельство о прохождении исследовательской практики.
Обращайтесь к Константину Николаевичу Морозову – morozov.socialist.memo@gmail.com.
Остальное - здесь
Tags: Россия, история, работа, реклама
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author