хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Два фильма

Warriors, The (1979)
режиссер Walter Hill
в ролях Michael Beck, James Remar, Dorsey Wright, Brian Tyler, David Harris, Tom McKitterick

Не смотрел фильм со времен видеосалонов и был приятно удивлен тем, что картина оказалась столь же хорошей, какой она и была в воспоминаниях, что не скажешь о пересмотренной раннее хилловской "Улицы в огне".
Забавно, я не помнил, что в основе картины лежит "Анабасис" Ксенофонта и было чудесно наблюдать, как Хилл переложил его на язык подростковых банд. Финал ставит точку сюжету там же, где и Ксенофонт - на берегу.
Фильм действительно хорош, зрелищный, но без перебора, в меру понтовитый, в меру забавный. Хотелось бы теперь посмотреть режиссерскую версию.

Decade prodigieuse, La (1971)
режиссер Claude Chabrol
в ролях Anthony Perkins, Michel Piccoli, Marlène Jobert, Orson Welles

Не везет мне с Шабролем, решу посмотреть какое-нибудь его фильм и обязательно натыкаюсь на что-нибудь чудовищное. Казалось бы беспроигрышный вариант - Перкинс, Жобер,Пикколи,Уэллс (я на это и купился, кстати), а вот фигушки, испортить можно все. Фильм бодро стартовал - Перкинс просыпается в незнакомом отеле, его руки в крови, а память о прошлом дне совершенно отсутствует. Шаброль вместе с оператором весьма необычно выстраивают изображение, но через минут пятнадцать им фильм надоедает и они предоставляют актерам самим решать, что делать дальше. И актерыстараются не выходить из сложившихся образов: Перкинс - психопатичный юноша, Пиколли - интеллектуал-резонер, Жобер - фифа на пружинках, а Уэллс - домашний Саваоф, чей грозный образ Перкинс запечатляет в камне, когда ваяет Юпитера. С каждой минутой фильм становился все скучнее и скучнее. Видимо, заполучить хороших актеров полдела, уметь ими воспользоваться - самое главное.
Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments