хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Маршруты выходного дня


В выходные совершил экскурсию по маршруту Иерихон-река Иордан-Кумран-Мертвое море. И если с последними тремя пунктами особых проблем не было, то первая часть вызывала определенные опасения.


01. Рельефный макет реки Иордан
01. Рельефный макет реки Иордан


Иерихон находится в так называемой Зоне А полностью контролируемой палестинской администрацией. Здесь нет ни одного израильского солдата. Тем не менее, время от времени сюда привозят туристов, значит, между двумя сторонами существует какое-то негласное соглашение. Нас заранее предупредили разговаривать только на русском языке, никакого иврита, не отходить от группы и не покидать торговую площадь даже в компании. Существуют несколько видов подобных экскурсий в Иерихон, бывают намного интересней с заходом непосредственно в монастырь Искушения и на археологические раскопки, нам же досталась программа минимум - обзорная поездка.


02. Обезлюдевший город на краю Иудейской пустыни
02. Обезлюдевший город на краю Иудейской пустыни


Наш автобус ехал в сторону Иерихона, продираясь между маленькими деревушками израильских арабов и обычными небольшими поселениями. Где-то недалеко от границы мы остановились перекусить в одном из таких поселений. По случаю утра субботы оно выглядело вымершим как нехорошие города в фильмах ужасов, но мы обнаружили и вполне любопытную вещицу. Возле центральной площади у них располагался большой рельефный макет реки Иордан. Насладившись этим творением человеческих рук и, как я уже говорил, перекусив, мы пересекли границу.


03. Российский музейно-парковый комплекс
03. Российский музейно-парковый комплекс


По другую сторону лежал такой же унылый пейзаж характерный для окрестностей Иудейской пустыни, что и по нашу сторону. Единственная разница - резко пропали надписи на иврите. Везде арабская вязь и иногда вывески на английском языке.
Все арабские городки похожи друг на друга и Иерихон не исключение. Он сравнительно мал, пусть и является столицей одноименной провинции. Население всего двадцать тысяч, а я знаю деревни, где живет народа и побольше. Город не купается в роскоши и выглядит беднее любого израильского арабского городка, где местные жители, соревнуясь друг с другом, выстраивают особняки на зависть евреям. Здания в Иерихоне обшарпаны и в основном старой постройки (по крайней мере, там, где мы ехали). На этом фоне резко выделяется Российский музейно-парковый комплекс, открытый Дмитрием Медведевым в 2011 году.


04. Российский музейно-парковый комплекс
04. Российский музейно-парковый комплекс


Он построен на земле, купленной еще в 1889 Великим князем Сергеем Александровичем. Этот участок знаменит тем, что на нем растет так называемое дерево Закхея, на которое согласно евангелической легенде залазил мытарь Закхея, чтобы разглядеть входящего в Иерихон Иисуса. Современная экспертиза показала, что этой смоковнице действительно больше 2000 лет, а насчет остального тут уж каждый верит, во что хочет. За несколько лет на участке построили большое красивое здание, разбили чудесный сад, где есть и «библейский» уголок и аптекарский участок. Так же на территории комплекса проводятся археологические раскопки, поскольку именно здесь были найдены остатки ранневизантийской церкви. Находки демонстрируются в музее комплекса. Комплекс дает работу десяткам местных жителей, поэтому неудивительно, что к русским здесь относятся с симпатией (пусть и возможно только на словах). Кстати, улица, на которой стоит этот музейный комплекс, носит имя Дмитрия Медведева. Такие дела.


05. Российский музейно-парковый комплекс. Сад
05. Российский музейно-парковый комплекс. Сад


Нас привезли на обзорную площадку с прекрасным видом на монастырь Искушения. Здесь находятся несколько крупных магазинов и куча мелких лавочек. Мелкие в основном торгуют фруктами, свежевыжатым соком и сластями. У самого большого магазина, судя по всему все прекрасно. Он предлагает заезжим туристам любой товар от мелких сувениров до изделий из золота и серебра, не забывая про обувь, одежду и продукты питания. Цены вполне себе конские по местным меркам, ценники в долларах, но принимают любую валюту, не брезгуя даже шекелями. Но как я уже сказал все дорого, кроме фруктов и сластей. Впрочем, это логично ведь любой, кто сюда доберется все равно что-нибудь да купит на память. Любопытно, что местной символики на прилавках крайне мало, а вот от принтов с надписями «Иерусалим», «Израиль» и т.д., а так же кулонов с крестами и магендавидами рябит в глазах. К каждому потенциальному покупателю прикреплен мелкий арабчонок, который носит за тобой покупки и норовит бросить в корзину дополнительную вещь с возгласом «хороший товар!». Большинство торговцев прилично говорят по-русски, более того я сам видел, как несколько торговцев услышав русскую речь крикнули «Слава России!»

06. В магазине Иерихона
06. В магазине Иерихона


07. В магазине Иерихона
07. В магазине Иерихона


Когда все закончили с покупками нас пересчитали и повели на край обзорной площадки смотреть на монастырь Искушения. Я надеялся, что мы по подвесной дороге доберемся непосредственно до монастыря, но, увы, разрешения на такую опцию у наших экскурсоводов не было. Ограничились общим видом. Если кто не знает, этот греческий православный мужской монастырь находится на горе Искушения, названной так потому, что именно здесь сатана соблазнял Иисуса во время его сорокадневного пребывания в иудейской пустыни. Монастырь в скале был вырублен вокруг пещеры, где и обитал Иисус. Сейчас в монастыре живет только один насельник. Как сказала экскурсовод «сейчас времена тяжелые, одному жить спокойней». Затем нас снова пересчитали, усадили в автобус, и мы быстренько выехали за пределы города.


08. Общий вид на Гору Искушения (справа) и монастырь Искушения (слева)
09. Общий вид на Гору Искушения (справа) и монастырь Искушения (слева)


09. Экскурсовод рассказывает о нелегкой судьбе насельника монастыря
09. Экскурсовод рассказывает о нелегкой судьбе насельника монастыря


Следующей остановкой была река Иордан. Долгие годы кошерным местом крещения Иисуса считался Ярденит, участок реки возле Кинерета, поскольку подлинное место находится в пограничной зоне между Израилем и Иорданией, куда десятилетиями был запрещен проход гражданским лицам. С 2011 года ситуация изменилась и доступ стал свободным.


10. Общий вид в сторону реки Иордан
10. Общий вид в сторону реки Иордан



11. Общий вид от реки Иордан в сторону греческого православного монастыря
11. Общий вид от реки Иордан в сторону греческого православного монастыря


Мы успели посмотреть, как баптисты крестят понаехавших филиппинцев в мутных водах Иордана, очень напомнило фильм «О, где же ты, брат?». Кстати, как и в фильме, вода в реке была очень теплой. Иордан в этом месте совсем узкий и разделен между странами ровно посередине, четыре шага и ты в Иордании, ну и наоборот примерно столько же, границу охраняют с одной стороны два израильских солдата, с другой два иорданских. Цены, как и везде в подобных местах кусаются: белые хламиды для крещения стоят 34 евро. Да, к слову для местной публики: на территориях и в районе Каср-Эль-Яхуд «Оранж» загибается полностью, а вот «Пелефон» работает прекрасно. Это была не реклама.


12. Судя по коляске расслабленный уже пошел
12. Судя по коляске расслабленный уже пошел



13. Массовое крещение филиппинцев. Обратите внимание на женщину справа. Тут явно нужен экзорцист
13. Массовое крещение филиппинцев. Обратите внимание на женщину справа. Тут явно нужен экзорцист


14. Филиппинку продолжает плющить
14. Филиппинку продолжает плющить


15. Корчи продолжаются
15. Корчи продолжаются


16. На Бога надейся, а спасательный круг привязывай
16. На Бога надейся, а спасательный круг привязывай


17. За буйки не заплывать - там уже Иордания
17. За буйки не заплывать - там уже Иордания


18. Иорданские солдаты на той стороне реки
18. Иорданские солдаты на той стороне реки


Затем был Кумран с его музеем и раскопками. И как финал три часа отдыха на Мертвом море. Всю дорогу продолжала развлекать экскурсовод. Я езжу в экскурсии с ней в третий раз, и она не устает меня радовать своими перлами. В этот раз помимо фразы про «насельника» хитом стало следующее выражение «В 1918 году Турецкая империя была в зените своего апогея». Может быть, было что-то еще, но я между местами назначения мирно похрапывал в кресле, проснувшись лишь однажды услышав сквозь сон фразу «и колени разошлись». Я встрепенулся, подумав, что упустил что-то важное, но жена успокоила, сказав, что это не о том, что я подумал, а про колени Израилевны, я заснул дальше. Но не все так могли спастись от ее зычного голоса. В автобусе с отцом ехала маленькая девочка каждые пять минут спрашивавшая «когда же будет море?» Ее все успокаивали «скоро, скоро, не мешай слушать экскурсовода», на пути в Кумран девочка неожиданно громко спросила папу «а можно, чтобы эта тетя замолчала?» Когда возвращались обратно, экскурсовод спросила ее: «"Ну, что поплавала в море?» Девочка ответила: «Нет, не захотела».

19. Кумран
19. Кумран


20.Кумран. Миква
20.Кумран. Миква

Tags: Израиль, дыбр, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments