хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

К вопросу о битие в школах


Сейчас все время пишут «в такой-то школе учитель ударил ученика или наоборот ученик отметелил учителя». В ЖЖ было много постов на подобную тему. Все ужасаются и говорят, что раньше в старые добрые времена ничего подобного не было. Квак бы не квак. Вот несколько примеров из моего прошлого.
Наша школа в городе была не из последних, но рукоприкладство от учителей помню с первого класса, а это 1973 год. Учительница начальных классов била первоклашек указкой по рукам за малейшую провинность. А уже в начале 1980-х у нас в школе появилась преподавательница физики, которая смогла свой проблемный класс за год вывести с последнего места в школьных рейтингах, будь то спорт или учеба. Ее класс всегда сдавал больше макулатуры или металлолома, в полном составе принимал участие во всех субботниках и активно участвовал во всяческих олимпиадах по предметам. Я уже не говорю, что по физике все учились минимум на четверку. Тайна открылась (для меня), когда в девятом классе она стала у нас преподавать предмет вместо другой, уволившейся учительницы.
Я по физике был твердым троечником и как-то не комплексовал по этому поводу. Однажды получив очередной трояк, я собирался покинуть после звонка класс, как учительница попросила меня остаться. Это был последний урок в этот день, и я решил, что стал именно той жертвой, которая должна будет прибрать класс (иногда то одного, то другого ученика или ученицу заставляли оказывать учителю подобную помощь). Ладно, с меня не убудет. Я начал выравнивать столы, расставлять стулья, но она позвала меня в маленькую комнату при классе, которую все называли лаборантской. Я зашел. Она закрыла дверь на ключ. Удивленный я развернулся и в тот момент получил по морде увесистый удар. Я отпрянул, но она оказалась быстрее и врезала мне во второй раз. Кольцо на пальце распороло мне щеку.
- Запомни, каждый раз, когда ты будешь получать тройку или ниже, ты окажешься в этой комнате, - сказала она. – А теперь возьми платок, сотри кровь и иди, учи предмет.
Я в шоке вышел и побрел домой. Признаюсь, с тех пор я по физике получал только пятерки, четверка уже вызывала опасения. Полагаю, через эту комнату прошли многие из моего класса и большинство из того, где она была классным руководителем. Между собой мы эту тему никогда не обсуждали.
Помню один случай насилия по отношению к учителю. К нам пришла молодая практикантка преподавать биологию и не смогла справиться с классом. Ее никто не слушал, все ходили по классу от стола к столу, самые наглые втихаря курили. На ее попытку угрожать нам двойками в классном журнале, наш главный хулиган просто подошел к столу, смахнул ее на пол как мусор, и пока она пыталась подняться, обшарил сумочку. Нашел паспорт, полистал. Забрал журнал.
- Отдам после звонка. Поставишь двойки, я тебя найду – я посмотрел, где ты живешь.
Был большой скандал, но он ничем не кончился – это был восьмой класс, наш хулиган и так учился последний год, так что все спустили на тормозах…
Tags: дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →