хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Warcraft \ Варкрафт (США, 2016)


Режиссер: Duncan Jones
В ролях: Travis Fimmel (Anduin Lothar), Paula Patton (Garona), Ben Foster (Medivh), Dominic Cooper (Llane Wrynn), Toby Kebbell (Durotan - Antonidas), Ben Schnetzer (Khadgar), Robert Kazinsky (Orgrim), Clancy Brown (Blackhand), Daniel Wu (Gul'dan), Ruth Negga (Lady Taria)

Помните, когда я писал про «Преступника», то рассказывал о хорошем нововведении? Теперь перед сеансом наливают по стаканчику вина для повышения симпатии к просматриваемому фильму. В тот раз его как раз хватило, чтобы воспринять ленту если не восторженно, то с долей симпатии. Понимая, на что идем, в этот раз мы прихватили литр французского красного как дополнение к тому дармовому стакану. К перерыву (у нас фильмы обычно режут на две части, чтобы зрители могли еще раз облегчить кошельки в буфете кинотеатра), литр оказался пройденным этапом, но благодушие не обнаружилось. В буфете спиртное не продавали, так что догнаться оказалось нечем. После просмотра походил по Интернету, почитал, что пишет вовлеченный народ об этом эпике.


01. А живые люди здесь есть?
01. А живые люди здесь есть?


Большинство гиков фильм хвалят, но скорее это просто поддержка своих, чем чествование победителя. Это как матч сборных Англии и России. Сборную России хвалят примерно в таком же ключе: «да, играли так себе, но нашли силу воли доиграть до конца и свести все к ничье». Так и с «Варкрафтом»: «В мир киношного Азерота трудно погрузиться, в отличие от того же Средиземья. Но его невозможно не узнать», «Кто-то из критиков просто плохо знает вселенную и многого не понял», и т.д.
Признаюсь, в компьютерную игру не играл. Но ведь фильм снят не только для фанатов игры, поэтому требовалось от создателей донести суть происходящего до всех зрителей. Увы, тем, кто в свое время прошел мимо этой игрушки вынести что-либо из сюжета практически невозможно. Перед ними бестолково рассказанная история, где нарисованные орки мутузятся с неразличимыми друг от друга человеческими существами. Ни те и ни другие не вызывают к себе никаких симпатий (кроме Рут Негги, она няша, но и ее лучше посмотреть где-нибудь в другом кино) и все выглядит очень затянутой заставкой к компьютерной игре десятилетней давности. В зале оживились два раза: когда в потоке орковского суржика вдруг отчетливо послышалось «Ма кара?» и когда вниз по реке поплыл зеленокожий Моше. Но это чисто местные приколы навряд ли помогут ленте в остальном мире. Впрочем, при 160 млн. бюджета фильм уже собрал 286 (при необходимых 320), так что, скорее всего деньги он отобьет и сиквел неизбежен.


02. Это ты смотрел пиратскую копию?
02. Это ты смотрел пиратскую копию?


И да, практически все актеры играют как под дулом автомата. Ну, и толерантность как всегда на марше: из женщины полуорка Гароны сделали полуорка-получеловека, хотя как ее родители могли в свое время согрешить совершенно непонятно, поскольку портал между мирами открылся впервые. Но разве это настолько важно, если цель благая?


03. Что это, портал? Хуже - это сиквел
03. Что это, портал? Хуже - это сиквел


04. За неимением режиссера
04. За неимением режиссера

Tags: movies, фото, фэнтэзи
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →