хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

«Детства моего чистые глазенки…»


На днях рассказывал своим детям про тяжелое советское детство с чугунными игрушками, привинченными к потолку, деревянными игрушками, прибитыми к полу, с праздничными резиновыми пряниками и велосипедом без седла. Короче, про обычные мерзости режима. Говорю, приходилось развлекаться своими силами. Начал перечислять, что мы делали, и вдруг заметил, как дети на меня странно начали смотреть. Призадумался. Надо сказать действительно получился длинный странный список.
1. Плавили свинец и делали кастеты и кулоны. Помню, для этого однажды предприняли набег на небольшой ведомственный гараж, где в выходные коротали время три небольших грузовичка. Сторожа на месте не оказалось, и мы угробили два аккумулятора. Как не изуродовались кислотой до сих пор не пойму. Обычно металлургией мы занимались где-нибудь во дворе подальше от взрослых, но всю неделю лил дождь и я решил свою часть свинца переплавить дома в обычной сковородке. Мне от родителей досталось не меньше чем сковородке от меня.
2. В условиях отсутствия свинца включалась программа импортозамещения, и в ход шел простой вар. Черная масса так же плавилась в консервных банках и разливалась в формочки. Но, разумеется, все это отличалось от идеала как рязанский пармезан от итальянского продукта. Однажды я нес банку с продуктом, споткнулся и вылил все содержимое себе на руки. С диким ревом я ворвался в квартиру и выть стали уже родители. В итоге месяца два после произошедших событий я ходил с багровыми руками.
3. Карбид. Как пела в свое время группа «Круиз» «люблю карбид, забаву детства...». Ценный продукт, в умелых руках превращавшийся в мирный «вечный огонь» и в боевую гранату. Мирный атом «вечный огонь» как-то раз чуть не сделал меня инвалидом. Приятель никак не мог поджечь продукт спичкой и я, решив показать класс, сам взялся за дело. У меня тоже долго не зажигалось, и я склонился над источником. Тут все и загорелось. Опаленные ресницы и ожоги на пару недель. Легко отделался.
4. Магний с самолетного кладбища. Мечта любого пацана, но идти далеко и через вереницу недружественных дворов. После великого похода я решил сделать бенгальские огни. Под Новый год я палочки с магнием привязал к шарикам, поджег и пустил по комнате родителей позабавить. Прощай, штора.
5. Порох и капсюли. У приятеля помер дядя, заядлый охотник и шустрый паренек обнес наследников на банку черного пороха и пакет капсюлей. Порох пацан выдавал приятелям понемногу и неохотно, но мне хватило, чтобы изуродовать письменный стол. С капсюлями он был щедрее, и мы часто играли в войнушку при помощи самодельных стрелок изготовленных из стержней, пластилина и голубиных перьев. Капсюль крепился пластилином на кончик стержня и при падении эффектно взрывался. Как вариант мы клали капсюли на рельсы. То же самое мы проделывали с патронами, подобранными на стрельбище.
6. Дымовушки. Они были двух видов: рукотворные и магазинские. Рукотворные делались из кусочков пластика (разломанная неваляшка или простая расческа), которые запихивали в жестяные баночки из-под валидола. Магазинные дымовухи для работ на дачном участке лежали в хозяйственных магазинах, и какое-то время свободно продавались подросткам. Одна такая дымовуха активированная в подъезде задымляла все квартиры с первого по четвертый этаж. Правильно было подпереть входную дверь подъезда, отойти на безопасное расстояние и с любопытством наблюдать за взбесившимся муравейником.
7. Превращать окрестности в ад при помощи мусорного ящика, упаковки баллончиков для газировки и куска толи. Поджигался мусорный ящик, туда закидывали упаковку с баллончиками, и сверху все накрывалось толью. Толь страшно коптила, сажа покрывала толстым слоем окрестности, народ в панике бегал зигзагами и тут с ужасным грохотом начинал чудовищно изменяться мусорный ящик, напоминая трансформации человеческих тел в фильмах Кроненберга. В этом деле опять-таки самым важным было вовремя отойти на безопасное расстояние.
8. Ртуть. Очень ценный продукт. При помощи ртути обычная двухкопеечная монета превращалась в десятикопеечное сокровище, которое нужно было подсунуть продавщице в магазине, желательно в момент большой очереди в отдел. Вот такой алхимический процесс и результат, которому бы позавидовал сам Раймонд Луллий.
Ну, а про то, что во время всех этих мероприятий мы за неимением жвачки и отсутствием серы жевали вар или гудрон я детям рассказывать не стал, они и так, судя по всему, получили про отца массу неподъемной информации, которую теперь пытаются обработать.
Скажите, это локальное явление или такое можно было встретить в любом городе?

Tags: Иркутск, Россия, дети, дыбр, история
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Везде в СССР. И это ты ещё не всё вспомнил. Там и целлулоидные шарики для тенниса, коптящие на всю школу, и новогодний "дождик" в розетке, и строительные патроны, и патроны от АК-47 в костре, и бегание по стройплощадкам...
Стройплощадки это святое.
Да, патроны в костер можно было и включить в список.

doc_psycho

3 years ago

kvas

3 years ago

bolshoymike

3 years ago

kvas

3 years ago

oxreneffshiy

3 years ago

kvas

3 years ago

bolshoymike

3 years ago

видимо в любом, но список местами длиннее
Это лишь то, что сразу вспомнилось.
В любом думаю. Девочки во взрывах не участвовали, но вар жевали. Плюс прыгали с гаражей в снег, лазили по пожарной лестнице на крышу, железные такие, без перил были. Не знаю как живы остались.
По пожарной лестнице лазили все. Гендерное равенство.

urush

3 years ago

Не дымовушки а ракеты из пластмассы (целлулоид). Нарезался тонкими длинными пластинками. Фольга оборачивалась вокруг карандаша. Носик закручивался. В полученный цилиндр плотно и осторожно вставлялись пластины. Сзади делалось подобие сопла. Поджигалась ракета спереди. Летала на метров пять - десять. Один раз создал двойную п-образную ракету. Долетела почти до вершины ЛЭП...
В носик ракеты клали 2-3 спичечные головки, ложили на подоконник в пятом этаже и нагревали спичкой до воспламенения запала.

pepperov

3 years ago

Raimondas Zujus

3 years ago

Барнаул. Было.
У нас тот дымовушный пластик почему то все называли - казеин.
Еще были дымовухи из газеты в селитре.

whiteelk

June 1 2016, 04:33:42 UTC 3 years ago Edited:  June 1 2016, 04:35:10 UTC

Дымовухи из селитры - это да.
Может более на любителя - делали ракеты из таких газет - это же порохозаменитель. Если чем-то прочным обернуть плотный такой рулончик или просто из силикатного клея сделать папье-маше...
Опять же случай - коллеге чуть глаз не выжгли, когда решили выяснить, "чего оно не летит".

Все-таки, это все какой-то темный замысел закулисы - заменить все это айфонами и айпадами! К добру это или к вымиранию? :-)

andaja

3 years ago

shturmanbilli

3 years ago

whiteelk

3 years ago

shturmanbilli

3 years ago

evguseek

3 years ago

Про ртуть - это как-то уж совсем жесть. Всё остальное тоже творили. И ещё воздушки мастерили из говна и палок велосипедных насосов. У некоторых умельцев получалось вполне себе убойно.
Ртуть добывалась из манометров в подвалах домов.

rus_turk

3 years ago

я пока молчу)))
удивительно, как Вы ещё живы остались.:)
У нас один мальчик из-за карбида глаза лишился, второй глаз спасли чудом, что-то видит.

Я была страшно послушным ребёнком, вспомнить-то особо нечеге, однако смолу жевала и играла с сестрой в тракторном парке ( где вся сельхозтехника), залезая в бункеры комбайнов и т.п. Запросто можно было ненароком конечности лишиться или хотя бы что-то сломать. Но обошлось как-то.
Я лежала в детстве в областной глазной клинике. Там много было мальчиков с долгами роговицы. Одного мальчика хорошо помню,такой был красавчик и без глаза,а лишился так:утром шел на рыбалку,темно,на тропинке пошли гуськом и у впереди идущего размотался крючок на леске на удочке и аккурат в глаз.

Сера от спичек соскребалась в болт с гайкой и сверху прикручивалась другим болтом. Конструкция с силой швырялясь в стену, происходил небольшой взрыв

плюс много))

no_name_vasya

3 years ago

более или менее- везде. сурик с серебрянкой, обрезанные люжные палки со стрелами из спиц, раздербаненных бамбуковых салфеток с иголками на конце или, на худой конец, глиной или черноплодной рябиной, спичкострелы из прищепок, бомбочки из болтов с серой , шифер в костре, карбид на соломенной подстилке в бутылке... дымовухи классные получались из шариков для пинг-понга завернутых в фольгу.

какой-то маленький список , при этом с гораздо бОльшими травмами (хотя , глаза себе я , таки , магнием с марганцовкой пожёг). да и от любителя фотографии как минимум ожидал ракет из целлулоидной плёнки или бомбочек с гидроперитом и фиксажем кислым :-)
Это лишь то, что вспомнилось в первую очередь.

zepp7_7_7

3 years ago

georg_pik

May 31 2016, 19:09:28 UTC 3 years ago Edited:  May 31 2016, 19:09:43 UTC

А чем же дети занимались до появления аккумуляторов, самолетных кладбищ, карбида и т.д.?
Работали

vincentfischer

3 years ago

vkouznetsov

3 years ago

Капсюли на рельсы класть несколько расточительно. А вот монетки в самый раз.

А у нас был эксклюзив. Экспедиция в рамках постройки постоянной базы в небольшом поселке в Заполярье купила как-то целый корабль стройматериалов. Разгружали быстро и беспорядочно. В результате на окраине образовалось три холма-муравейника. Из брикетов пиломатериалов, из наваленных бетонных плит и из толстых пачек оконных рам и дверей.

Года два-три осваивали. И все это время у нас было несколько десятков пещерок и убежищ.

И никто не убился. Вот это самое непонятное.
Да, пятаки на рельсы клали. Само собой.

wforester

3 years ago

humus

3 years ago

danilov_s

3 years ago

arseny_tsaplev

3 years ago

Помню, стреляли в воздух на параде на 9 мая. Город Инза Ульяновской области. После выстрела меня дед толкал в спину, я не понял, зачем. Потом увидел, как местные мальчишки бегают между ног у зрителей и поднимают гильзы. Я тогда не мог понять, зачем это нужно. Побежал в последний момент (не хотелось деда разочаровывать наверное), но у меня эту гильзу увели практически из-под носа.


Из подобных шалостей в 90-е было только самое невинное - делали как-то вонючие кульки из пластмассовых линеек, порезанных, упакованных в фольгу и подожженных. Остальные развлечения были гораздо суровее и в основном были связаны с порчей госимущества и личного имущества, издевательствами над личностью и членовредительством.


Вам очень повезло, ваше детство было счастливым. И вы были редкостными счастливыми долбоебами, которые вред могли нанести себе практически исключительно сами, а в остальном были надежно защищены социалистической системой.


Начальник рассказывал про это как-то: у него в Подольске было много из описанной Вами химии.

"Остальные развлечения были гораздо суровее и в основном были связаны с порчей госимущества и личного имущества, издевательствами над личностью и членовредительством."
вот да, плюсану (привет, 90е).

сейчас вспоминаю себя и сверстников с содроганием - думаю - какие же были безголовые.
Ох, однажды брат наточил горку магния с целью изготовления взрывпакетов, и перед школой решил мне показать, как красиво искрит, если сыпать этот порошок на горящую спичку. Горело красиво, что уж там. И магний, и газетка, и ковер на полу, и линолеум под ним... в школу, однако, даже не опоздали :)

А гудрон все-таки невкусный был.
А гудрон все-таки невкусный был.
----------------------
Да, сера лучше и она к тому же щелкала.

grustnyidok

3 years ago

mmarkovch

3 years ago

oxreneffshiy

3 years ago

grustnyidok

3 years ago

grustnyidok

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →