хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Hateful Eight, The \ Омерзительная восьмёрка (США, 2015)


Режиссёр: Quentin Tarantino
В ролях: Samuel L. Jackson (Major Marquis Warren), Kurt Russell (John Ruth), Jennifer Jason Leigh (Daisy Domergue), Walton Goggins (Sheriff Chris Mannix), Demian Bichir (Bob), Tim Roth (Oswaldo Mobray), Michael Madsen (Joe Gage), Bruce Dern (General Sandy Smithers)

Квентин сообщил, что вдохновлялся исключительно фильмом Карпентера «Нечто». Врет, как и все персонажи данной ленты.
Известно, что у картины с самого начала все не задалось. Первый вариант сценария просочился в сеть, Тарантино истерил, хотел забить на проект, но в итоге просто сделал изменения в сюжете. В процессе работы над фильмом режиссер успел поссориться с полицией, представители которой пообещали бойкотировать новое детище Квентина. Слив пиратами картины за месяц до ее официального выхода в прокат стал последним гвоздем в гроб.
Мы знаем, что Тарантино всю свою творческую жизнь рассказывает нам о том, что посмотрел за годы работы в видеопрокате. Это совсем не плохо, поскольку многие за душой не имеют и этого, приступая к работе в кино. Другое дело, что иногда у него это выстреливает, а иногда дает осечку. Последние несколько лет Квентин бил все больше в молоко. «Джанго» вышел совсем уж болящим, но это не остановило режиссера от желания признаться в любви к итальянскому спагетти-вестерну.


01. «В снежной пустыне твой крик никто не услышит...»
01. «В снежной пустыне твой крик никто не услышит...»


Первая треть ленты вселяла надежду, что здесь все будет по-другому. Квентин воскрешает формат 2,76: 1 и зритель может наслаждаться панорамной съемкой бескрайних снежных просторов так, словно и не было безжизненной стерильности цифрового формата нового тысячелетия. Дилижанс спешит успеть добраться до спасительной гавани, пока снежный буран окончательно не захватил власть над всеми, кто по какой-то причине оказался в этих безлюдных краях. Большое деревянное распятие, поставленное кем-то у дороги, уже укрыто толщей снега и понятно, что пока Иисус пребывает в зимней спячке на «благорастворение на воздусях и во человецех благоволение» надеяться не приходится. И вот уже из белого безмолвия к дилижансу выходит черный человек с вязанкой обледенелых трупов. Охотник за головами, профессиональный убийца на службе государства везет результат трудов в ближайший городок. В дилижансе едет другой работник той же отрасли, но с живым грузом. Впрочем, скорее формально живым, поскольку в том же самом городке должны живое сделать мертвым согласно приговору суда уже в ближайшее время. Два охотника за головами после ритуала взаимного обнюхивания решают продолжить путь вместе, и Сэмюэл Джексон закидывает жмуров на крышу дилижанса точно так же, как полвека назад это проделал Клаус Кински в «Великом молчании», снежном шедевре Серджо Корбуччи из которого Квентин взял многое, опытным конокрадом умолчав о содеянном. Прихватив по дороге еще одного беглеца от снежной бури, они успевают добраться до затерянной в лесу станции дилижансов, когда непогода окончательно обрубает возможность дальнейшего путешествия. Домик в лесу, приют для странствующих и путешествующих оказывается для персонажей избушкой Бабы-Яги, кто, как известно на самом деле является стражем границы между миром живых и мертвых. Не будет страшным спойлером признать, что эту границу к финалу пересекут практически все персонажи.


02. Все свое вожу с собой
02. Все свое вожу с собой


После того как персонажи входят в дверь, становится ясно, что все пертурбации со сценарием не дали режиссеру возможности как следует проработать сюжет. Не раскрывая сюжетных ходов трудно рассказывать о многочисленных логических нестыковках, наверняка многие уже высказались, а еще большее количество выскажется в ближайшее время, поэтому воздержусь от детального разбора. Тем более, что в отличие от «Джанго» данное кино не вызывает желание прекратить просмотр и несомненно это самый смотрибельный фильм Квентина за последние лет десять. Прекрасный актерский состав (Ченнинг Татум не считается, он там на пять минут) своей игрой скрашивает прорехи сюжета и, если бы можно было сократить чудовищный хронометраж ленты и убрать закадровый голос Тарантино, то все было бы еще лучше.
Фильм, судя по всему, в прокате провалился, может теперь Тарантино отдохнет от трудов, переключившись, к примеру, на работу сценариста или продюсера.


03. «Скованные одной цепью...»
03. «Скованные одной цепью...»



04. Смерть едет в Красные скалы
04. Смерть едет в Красные скалы

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →