хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

River \ Ривер (Великобритания, 2015)



Режиссёры: Tim Fywell, Jessica Hobbs, Richard Laxton
В ролях: Stellan Skarsgard (John River), Nicola Walker (Jackie 'Stevie' Stevenson), Lesley Manville (Chrissie Read), Eddie Marsan (Thomas Cream), Adeel Akhtar (Ira King), Georgina Rich (Rosa Fallows), Owen Teale (Marcus McDonald), Turlough Convery (Frankie Stevenson), Michael Maloney (Tom Read), Sorcha Cusack (Bridie Stevenson), Steve Nicolson (Jimmy Stevenson), Jim Norton (Michael Bennigan)

Британия любит некрологи, даже если это некролог по ней самой. «Ривер» еще один образец подобного творчества и судя по высокому рейтингу, зрители его оценили по заслугам.
На часах Империи уже не сумерки, а глубокая ночь. Столица бывшей Британской империи становится витриной нового порядка вещей. Пришельцы медленно, но верно проникая в город, постепенно меняют образ Лондона, принося с собой чужеродные обычаи и образ жизни. Африка, Ближний Восток и Азия утверждаются на берегах некогда туманного Альбиона даже на уровне кулинарного фастфуда. Главный герой полицейский детектив Джон Ривер, несмотря на кошерное имя, тоже является пришельцем в чужой стране. Да, за ним не пески Магриба, а вроде бы благопристойная Швеция, но и она отправила в Британию своего сына, снабдив его личными демонами.


01. Жизнерадостная покойница
01. Жизнерадостная покойница


Джон Ривер - прекрасный коп, у него раскрываемость преступлений больше 80%, это позволяет начальству закрывать глаза на тот факт, что их подчиненный законченный псих. Джон с детства видит мертвецов. Нет, он не экстрасенс и эти мертвецы не являются проявлением сверхъестественного в нашем рационалистическом мире. Ривер с детства одинок, сторонится людей и каких-либо привязанностей, поэтому являющиеся ему образы мертвецов единственная возможность коммуникативного контакта. Это помогает ему в работе, но еще больше отталкивает окружающих, поскольку вряд ли кому-нибудь может понравиться тип, регулярно молотящий пустоту кулаками и говорящий сам с собой. Мы знакомимся с ним в самый критический момент его жизни, когда некто убивает его напарницу Джеки Стивенсон, единственного человека к которому он испытывал чувство, у нормального человека называемое любовью и скрываемое Ривером от себя и от Джеки тщательней, чем Фейгин прятал свои сокровища. Резонансное убийство, журналисты неистовствуют, начальство требует результатов, одновременно отправляя Ривера на психиатрическую экспертизу, чтобы обезопасить себя в случае, если их подчиненный окончательно съедет с глузда. Ривер окруженный сонмом мертвецов начинает свое расследование, результаты которого могут оказаться для Ривера страшнее его воображаемых спутников.
Зритель вместе с главным героем погружается в мир легальных и нелегальных беженцев, посещает ставшими малыми Африками и Азиями лондонские городские районы. Преступность в основном представлена пришельцами, так они осваиваются в новом для себя мире, но финальная развязка достойная греческой трагедии произойдет в мире коренных британцев, ибо не может в больном государстве быть здоровых граждан.


02. «- У меня отец мусульманин, а мать еврейка. Я родился в Секторе Газа». «- Да, говно случается»
02.«- У меня отец мусульманин, а мать еврейка. Я родился в Секторе Газа». «- Да, говно случается»


Стеллан Скарсгорд из большого кино пришел в сериалы не в ранге потухшей звезды. Он активно снимается как в блокбастерах, так и в авторском кино (немного удивляет его всеядность, но всем нужны деньги, кто станет его упрекать - воспитать восемь детей настоящий подвиг), но там он обычно ограничен или диктатом режиссера или узкими рамками материала. Здесь же он, судя по всему, получил свободу творчества и воспользовался возможностью на все сто. Все шесть серий (британцы молодцы и обычно не доят корову до полного издыхания) смотреть за его игрой настоящее удовольствие. Он немного похож на престарелого Джона Уэйна времен «The Shootist», забывшего о своем звездном статусе. Окружающие его актеры достойно обрамляют его шоу, довольствуясь вторым планом. Никола Уолкер в роли убитой напарницы Ривера, наверное, самый бодрый мертвец в истории кино. Блестящая театральная актриса смогла создать запоминающийся полнокровный образ (для покойника это оксюморон, но это правда). Ее Стиви и в смерти выглядит живее многих других персонажей сериала. Видимо, в Британии свободны лишь мертвецы.


03. Призрак с темной стороны Ривера
03. Призрак с темной стороны Ривера


Очень хороший, добротный сериал оставляет устойчивое послевкусие как хорошее вино. Рекомендую любителям неторопливого кино. В наш век скоростей таких уже немного, но они есть, я это знаю.
Офф. Подозреваю, что десятые годы 21 века в историю кинематографа войдут как «Золотой век» сериалов по аналогии с «Золотым веком» научной фантастики 30-50-х прошлого века. Когда еще было, чтобы сериалы зачастую оказывались качественнее и интересней дорогостоящей киношной продукции? В сериалы стало престижно идти не только актерам, но и режиссерам, судя по всему, гонорары в этой сфере тоже пошли в гору и теперь любой зритель может выбрать себе пристойное зрелище по своему вкусу.

04. Пути расследования неисповедимы
04. Пути расследования неисповедимы

Tags: crime, movies, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal