хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Poltergeist \ Полтергейст (США, 2015)


Poltergeist \ Полтергейст (США, 2015)
Режиссёр: Gil Kenan
В ролях: Sam Rockwell (Eric Bowen), Rosemarie DeWitt (Amy Bowen), Saxon Sharbino (Kendra Bowen), Kyle Catlett (Griffin Bowen), Kennedi Clements (Madison Bowen), Jared Harris (Carrigan Burke), Jane Adams (Dr. Brooke Powell), Susan Heyward (Sophie)

Poltergeist \ Полтергейст (США, 1982)
Режиссёр: Tobe Hooper
В ролях: Craig T. Nelson (Steve Freeling), JoBeth Williams (Diane Freeling), Beatrice Straight (Dr. Lesh), Dominique Dunne (Dana Freeling), Oliver Robins (Robbie Freeling), Heather O'Rourke (Carol Anne Freeling),

С детьми посмотрели новый «Полтергейст». Затем для баланса посмотрели оригинал. Я никогда не понимал культовости творения Хупера, после пересмотра понимание так и не возникло. НО. Между двумя проходными лентами (на мой, разумеется, взгляд) есть все-таки большая разница и дьявол как всегда кроется в деталях.


01. Телевидение. Обратная связь
01. Телевидение. Обратная связь


Мне симпатичен Гил Кинан. Его первым опытом в кино стал «Дом-монстр» (2006) превосходный мультфильм для всей семьи и, наверное, именно этот опыт сыграл свою роль в том, что Сэм Рэйми пригласил Кинана занять режиссерское кресло. У Тоба Хупера был Спилберг, у Кинана Рэйми и это прекрасные примеры диктата продюсеров.
Попробуем рассмотреть сюжеты обеих лент параллельно. У Кинана семья въезжает в новый дом и риэлтор при подписании договора утаил факт, что данная постройка возведена на месте старого кладбища. Впрочем, новых жильцов пока волнует лишь цена недвижимости, ибо отец семейства (Сэм Рокуэлл) потерял работу, а жена и в лучшие годы была домохозяйкой. Риэлтор сбросил цену, и вопрос был решен. В оригинале семья давно живет в этом доме, более того глава семьи как раз работает преуспевающим риэлтором в компании, владеющей всем этим жилым поселком. У того и у другого по трое детей, две девочки и мальчик, при этом что там, что здесь старшая дочка совершенно лишний персонаж для развития сюжета. Можно даже похвалить Кинана за то, что попытался придать ей хоть какой-то объем (небольшая арка с мобильником, скайп и т.д.), в оригинале она лишена и этого. Мотивировка происходящего в ремейке более внятная. Все события объясняются наличием шестилетней девочки, которая является для неупокоенных душ духовным энерджайзером. В оригинале все упирается в оскверненное кладбище, но тогда непонятно, почему потребовалось столько времени на возмездие. В принципе это все преимущества ремейка.



02. Убийство стиральной машины. Возмездие грядет
02. Убийство стиральной машины. Возмездие грядет



Посмотрев оригинал, я убедился, что слухи о том, что Спилберг был не только продюсером, но еще и регулярно убирал Хупера с режиссерского мостика, родились не на пустом месте. Есть места, где рука мастера, несомненно, присутствует. В самом начале под титры при помощи домашней собаки мы знакомимся со всем семейством. Как классно режиссер вводит нас этим приемом в фильм, оценит любой, кто начнет смотреть это кино. Тонкая работа совершенно не свойственная Хуперу. Или небольшая арка с умершей канарейкой. Трогательная история оплакивания и похорон птички шестилетней девочкой сама по себе типичный спилберговский ход, но его продуманность оцениваешь по достоинству, когда рабочие при выкапывании бассейна небрежно извлекают с комьями земли коробку с трупом канарейки и отбрасывают ее в сторону. Когда все тайное становится явным, зритель впишет тот проходной кадр в общий контекст. Не уровень Хупера, несомненно. Вот фарсовый финал со всплывающими в бассейне разложившимися трупами, по-моему, чисто хуперовский ход и не очень сочетается со всем остальным в фильме.


03. Это я сценарий прочитала
03. Это я сценарий прочитала


В ремейке много бессмысленных хоррор сцен, словно взятых из другого неслучившегося фильма. Страшноватый игрушечный клоун в оригинале принадлежал детям и был нужен для одной небольшой пугающей сцены во время поисков пропавшей девочки. В ремейке для него сделана целая арка: его находит ребенок в секретном тайнике оставшимся от прежних хозяев, клоун пугает и даже совершает нападение на мальчика, закончив свою кукольную жизнь в манере отрицательных персонажей хорроров. Подобное, как и сцена с дрелью, разменивает общую атмосферу саспенса на череду формальных «бу-эпизодов».

04. Верни айфон, актер хренов!
04. Верни айфон, актер хренов!


Столь же невразумительно были внесены изменения в бригаду охотников за приведениями. Был усилен комический элемент, карлица-экстрасенс из оригинала была забавным фриковым персонажем подчеркивающим зыбкость привычной реальности, в ремейке главный истребитель потусторонних сил практически Эдди Мерфи, пусть и не цветной.
Мне кажется, что это именно Рейми ответственен за переизбыток элементов хоррора в том, что изначально было страшной сказкой. Кинану стопроцентно принадлежит идея оформления титров. Название фильма исполнено мультяшно и сразу отсылает нас к «Дому-монстру» чтобы затем жестоко обломать. Не представляю человека решившего не по работе посмотреть ремейк (да и оригинал, если уж на то пошло) по второму разу. Вот «Дом-монстр» мы смотрели раз пять, и уверен, посмотрим еще.
Да, Сэм Рокуэлл хорош, но ему нечего играть.


05. Теплые ламповые титры
05. Теплые ламповые титры

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments