хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

La bande a Bonnot \ Банда Бонно (Франция, 1968)


Режиссёр: Philippe Fourastie
В ролях: Jacques Brel (Raymond Callemin dit 'Raymond la Science'), Bruno Cremer (Jules Bonnot), Annie Girardot (Maria la Belge), Jean-Pierre Kalfon (Octave Garnier), Francois Dyrek (Edouard Carouy), Dominique Maurin (Soudy), Michel Vitold (Victor Kilbatchiche), Nella Bielski (Rirette Maitrejean), Pascal Aubier (Eugene Dieudonne)

Во Франции до сих пор Великая Французская революция разделяет историков на два враждующих лагеря. Сторонников той или иной стороны легко выкупить уже по паре страниц из предисловий. И это несмотря на то, что с тех времен прошло уже больше двухсот лет. Неудивительно, что события, произошедшие намного позже в 1911-1912 годах, спустя полвека стали актуальными и персонажи давно подзабытого беспредела оказались реанимированными ситуационистами во время студенческого шабаша 1968 года. Кинематограф всегда готовый эксплуатировать горячую тему, немедленно откликнулся фильмом, о котором я сейчас вам немного расскажу.


01. К вопросу о позиционировании
01. К вопросу о позиционировании


«Банда Бонно» это группа анархистов во главе с Жюлем Жозефом Бонно в течение двух лет ставившая на уши всю французскую полицию. Без раздумья используя оружие, члены банды грабили банки и нотариальные конторы, запустив на рынок криминального труда новый тренд - использование автомобиля во время ограблений. «Делоне-Бельвиль 12 CV» и лимузин «Де Дион-Бутон» стали полноправными участниками всех эксов. «Банда Бонно» убивала фликов, служащих государственных организаций и простых обывателей постепенно стирая грань между революционной борьбой и обычным гоп-стопом.


02. Почему мы против ИНН
02. Почему мы против ИНН


Зритель сначала знакомится с Октавом Гарнье (Жак Брель), когда он на фабричной стене малюет краской «Да здравствует Анархия!» и до прихода полиции устраивает собравшимся рабочим вводную лекцию о сущности анархизма. Отсидев за это полгода, он возвращается к своим товарищам преисполненный желанием заняться чем-то более важным, чем печатание и распространение революционной литературы. Он уходит со своими единомышленниками из анархического сообщества сложившегося вокруг журнала «Анархия», которым руководил Виктор Львович Кибальчич, русский эмигрант с судьбой, достойной отдельной ленты.


03. Булыжник - оружие пролетариата, картошка - его еда. Не перепутайте!
03. Булыжник - оружие пролетариата, картошка - его еда.  Не перепутайте!


Кибальчич выступал за то, чтобы анархизм не выходил за рамки легальной деятельности, ограничиваясь просвещением масс, но для Гарнье такая ваниль уже была пройденным этапом. Свои методы революционной борьбы Гарьне сотоварищи оттачивали на городских улицах, воруя на рынках, в магазинах и кафе.


04.Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся...
04.Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся...


Как раз в кафе, когда они, как казалось, влегкую обнесли фраера в дорогом пальто, унеся с собой его саквояж, произошло знакомство Гарнье с Жюлем Бонно (Бруно Кремер), ставшим впоследствии мозгом банды. В момент, когда вожделенный саквояж готов был представить свое нутро новым владельцам, появилось дорогое пальто и в очередной раз доказало преимущество доброго слова с пистолетом против одного только доброго слова.


05. Думаю, что это начало прекрасной дружбы
05. Думаю, что это начало прекрасной дружбы


С приходом Бонно с мелким воровством было покончено. Раздобыв (в смысле украв) «Делоне-Бельвиль 12 CV» они ограбили инкассатора «Сосьете Женераль», предварительно дважды выстрелив в него. Пяти тысяч франков мало, чтобы шестерым зажить на широкую ногу, но лиха беда начало и в любом случае это уже было не воровство картошки на местном рынке. Газеты заговорили о дерзком преступлении, полиция начала массовые облавы, а «Банда Бонно» отправила в газету «Le Matin» письмо в котором брала на себя это и все последующие эксы. К письму прилагались отпечатки пальцев и имена участников банды.


06. Он не хотел работать на заводе
06. Он не хотел работать на заводе


Несмотря на подобный каминг-аут, полиция не смогла выйти на след преступников, а те в свою очередь предприняли налет на еще одно отделение «Сосьете Женераль» в Шантийи, устроив бойню в духе героев «Дикой банды». Затем последовали новые эксы, но полиция, к тому времени используя данные полученные от стукача, уже знала все их адреса и явки. Анархистов-экспроприаторов начали брать по одному, но главари смогли устроить обывателям зрелищное финальное шоу.


07. А ты строчи, строчи, тебя Бог простит
07. А ты строчи, строчи, тебя Бог простит

Бонно брали при помощи отряда зуавов вооруженных самыми современными на тот момент пулеметами Гочкисса (прекрасна сцена, когда Бонно говорит своему подельнику «я всегда мечтал познакомиться с пулеметами Гочкисса», на что тот после обстрела ему отвечает «ну, вот, теперь ты с ними познакомился»). Бонно ушел из жизни красиво, но вот Гарнье киношники такого финала не предоставили.


08. Мама, пишу тебе с брони горящего танка
08. Мама, пишу тебе с брони горящего танка


В реальности он устроил себе тоже красивый уход. Девять часов он и еще один участник банды держали осаду в доме в городке Ножан-сюр-Марн против большого количества полицейских, пока последние не смогли подобраться поближе и подорвать дом большой дозой динамита. В кино Гарнье оказывается на скамье подсудимых, чтобы произнести сакраментальную фразу «Среди жертв наших нападений вы не найдете ни одного рабочего и бездомного», что с учетом их любви к деньгам не удивительно.


09. Да здравствует французский суд, самый гуманный суд в мире! Ура!
09. Да здравствует французский суд, самый гуманный суд в мире! Ура!


Бруно Кремер и Жак Брель хороши, но Жирардо в кадре скорее по причинам ее коммерческого потенциала, чем по требованию сюжета. Неизвестный науке режиссер Филипп Фурастье снимает кино добротно, но без особых драматургических изысков, полагая, что присутствие прекрасных актеров и актуальность темы и без того сумеют завлечь зрителя. В принципе, он оказался прав. Цветастые лозунги анархистов для зрителя, пришедшего в кинотеатр, казались содранными со стен Сорбонны: «Мы должны лишить общество девственности, и сделать это нужно немедленно!»


10. Мы славно поработали и славно отдохнем
10. Мы славно поработали и славно отдохнем



11. Я не знаю, я не знаю, я не знаю слов
11. Я не знаю, я не знаю, я не знаю слов

Tags: crime, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments