хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Un homme est mort \ Человек умер (Франция, США, Италия, 1972)


Режиссёр: Jacques Deray
В ролях: Jean-Louis Trintignant (Lucien Bellon), Ann-Margret (Nancy Robson), Roy Scheider (Lenny), Angie Dickinson (Jackie Kovacs), Georgia Engel (Mrs. Barnes), Felice Orlandi (Anderson), Carlo De Mejo (Karl), Michel Constantin (Antoine), Umberto Orsini (Alex)

Есть фильмы, посмотрев которые говоришь «лучше бы я их не видел», есть ленты, увидев которые с горестью восклицаешь «эх, если бы я его зацепил, хотя бы лет десять назад», а есть картины, при просмотре которых ты шепчешь «Господи, надо же, как повезло, что мы нашли друг друга». Данное кино режиссера Жака Дере из числа последних и не важно, когда вы смогли его посмотреть, главное что вы с ним встретились.

01. Что нужно туристу при посещении США
01. Что нужно туристу при посещении США


Российский зритель Жака Дере знает по фильму «Одиночка» с Жан-Поль Бельмондо, любители кино помнят «Бассейн», а знатоки никогда не забудут мрачный шедевр «Бабочка на плече» с Лино Вентура. Фильм «Человек умер» легко входит в число лучших фильмов режиссера.
Для человека измученного мелкотравчатостью нынешнего кинематографа, проблема «смотреть - не смотреть» данное кино не то что не встает, а даже не приподымается. Противостояние Трентиньян versus Шайдер это настоящее противоядие против заполонивших экраны Джейсона Стейтема (кто подскажет, это один человек или целое племя подобное вилливонковским Умпа-Лумпа?) и иже с ним.
Сюжет прост и вполне условен. Из Парижа в Лос-Анджелес приезжает наемный убийца Люсьен (Трентиньян) выполнить поручение своего босса (Константен). Нужно завалить одного важного человечка и вернуться домой на следующий день к обеду. Все просто, но, как и бывает в жизни, планы и реальность зачастую друг с другом не знакомы. Нет, босс не солгал, само убийство прошло как по маслу, заняло полчаса вместе с дорогой, но вот дальше, идущий по накатанной колее рабочий день главного героя неожиданно дал сбой на автостоянке отеля. Приятное ожидание обратного рейса разбилось хрустальным гоблином под выстрелами другого наемного убийцы (Шайдер), посланного по душу Люсьена неизвестным доброжелателем. Понятно, теперь Люсьену чтобы выжить, необходимо узнать, кто отправил этого киллера из Детройта по его душу. И этот фильм о трех днях Люсьена в чужом городе, последних трех днях.


02. Кажется, надо поменять дату вылета
02. Кажется, надо поменять дату вылета


Это не реалистическое кино в том смысле как его понимают, это скорее еще одна попытка объединить самурайское кино с еврокраймом. Персонаж Трентиньяна похож на делоновского «Самурая». Он так же крайне немногословен, почти столь же социопатичен как его предшественник и подчеркнуто равнодушен к женщинам. Но если за бесстрастностью Джеффа Костелло таится душевная болезнь (это подтверждает сам Мельвиль), то из глаз Люсьена Беллона сочится безнадежное отчаяние. Ближе к финалу мы узнаем, что это киллер поневоле: за ним числится большой долг и убийство американца это лишь шанс отсрочить собственную смерть. Если французский убийца источает рафинированную скорбь жителя «старого континента», то его противник из Детройта жизнерадостен и сверкает американской улыбкой даже перед тем как всадить в вас пулю. Но что тот, что другой одинаково обречены, ибо заказчик у них один и свидетели ему ненужны, поскольку совершенное убийство может вызвать войну за передел собственности между мафиозными семьями.


03. Можно вам примерить пулю?
03. Можно вам примерить пулю?


Финал ленты совершенно сюрреалистичный и происходит в морге на похоронах жертвы заказного убийства. Финальная гекатомба возле набальзамированного трупа закрывает тему мести и воздаяния. Кровь смывает все грехи.
Нервная, пульсирующая музыка Мишеля Леграна обволакивает зрителя во время просмотра, задавая ритм. Прекрасные актеры как вода сосуд наполняют жизнью условность сюжета, а оператор Сильвано Ипполити привносит итальянскую барочность в изображаемую danza macabra.
Смотрите без опасений это кино и рассказывайте о нем другим.


04. Америка приветствует вас
04. Америка приветствует вас


05. Хороший пассажир - мертвый пассажир
05. Хороший пассажир - мертвый пассажир


06. Опять двойка
06. Опять двойка


07. Ты есть муж, сотворивший сие
07. Ты есть муж, сотворивший сие

Tags: crime, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments