хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

2-Холмс-2 и немного ужаса

Hound of the Baskervilles, The (1939)
режиссер Sidney Lanfield
в ролях Richard Greene, Basil Rathbone, Wendy Barrie, Nigel Bruce, Lionel Atwill, John Carradine

Как я уже отмечал ранее, самые неудачные фильмы дуэта Редбоуна и Брюса те, что сняты по мотивам настоящих рассказов Конан-Дойля. А в данном случае здесь еще и другой режиссер. В итоге получилась самая слабая часть сериала. Совершенно идиотские изменения в сюжете: Степлтон здесь собирает не бабочек, а черепа первобытных людей (сценарист украл эту манию у книжного Мортимера), женщина, живущая с ним, оказывается действительно его двоюродной сестрой, ничего не знавшей о преступных планах брата, что и позволяет все тому же сценаристу в финале благополучно обручить ее с сэром Генри, доктор Мортимер из вполне молодого человека стал мужчиной за шестьдесят, увлеченного спиритизмом и оккультными науками. Все эти благоглупости можно было бы простить, если режиссер смог бы добавить в сюжет хоть малую порцию иронии, что так пошло на пользу всем последующим фильмам цикла. Увы, Ватсон здесь совершенно туп и его глупости не компенсируются умом и обаянием Холмса, поскольку большую часть экранного времени тот прячется на торфяных болотах. Этот как раз тот случай, когда советская экранизация побеждает американскую без малейшего усилия.

Spider Woman, The (1944)
режиссер Roy William Neill
в ролях Basil Rathbone, Nigel Bruce, Gale Sondergaard, Vernon Downing, Dennis Hoey

В Лондоне происходит цепь загадочных самоубийств и только Холмс видит за этими событиями чей-то преступный замысел. Поиски приводят его к банде мошенников и убийц, главарем которой является женщина.
Это кино совершенно в духе рассказов писателя: здесь есть экзотический способ убийства: редкий тропический паук, есть пигмей с Молуккских островов - неуловимый киллер, есть место и для традиционных дедуктивных методов Холмса. Фильм снят в духе нуара, довольно мрачен для данного сериала и интрига сохраняется до самого финала, очень драматического и весьма необычного. Кто его увидит, тот оценит крайне неожиданный сюжетный ход, о котором я бы охотно поговорил, но боюсь испортить удовольствие тем, кто будет еще только смотреть это кино. Как и во многих фильмах цикла, актеры второго плана на диво хороши.

Ils (2006)
режиссеры David Moreau, Xavier Palud
в ролях Olivia Bonamy, Michaлl Cohen, Maria Roman

То, что американцы боятся и не понимают страны бывшего соцлагеря, мы могли наблюдать во многих картинах жанра "хоррор", но то, что и для европейцев та же Румыния представляет собой ад на Земле, я убедился во время просмотра этого фильма. Молодая француженка преподает французский язык в румынской школе. Ее муж тоже занят оказанием какой-то помощи румынским ученым. Они живут одни в огромном уединенои особняке, предоставленным им правительством этой страны. Все идет прекрасно до тех пор, пока на них не устраивают охоту таинственные "они" и тогда все стремительно рушится в пропасть. Полиция бессильна и нетороплива, а страшные люди хозяйничают уже внутри их дома, так что, как и полагается в подобных фильмах, надеяться можно только на себя.
Оливия - очень симпатичная актриса и жаль, что режиссер и оператор не дали полюбоваться на нее так, как этого бы хотелось. Самый страшный облом фильма, что в нем нет последних десяти минут, поэтому те, кто смотрел это кино в полном варианте, не поленитесь сообщить, чем же все эти драматические события завершились.
Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments