хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

It Follows \ Оно Преследует (США, 2015)



Режиссёр: David Robert Mitchell
В ролях: Keir Gilchrist (Paul), Carollette Phillips (Woman with Groceries), Loren Bass (Annie's Father), Olivia Luccardi (Yara), Lili Sepe (Kelly Height), Maika Monroe (Jay Height), Jake Weary (Hugh - Jeff), Daniel Zovatto (Greg Hannigan), Charles Gertner (Neighbor Boy), Bailey Spry (Annie), Debbie Williams (Mrs. Height)

Большинство молодежных фильмов ужасов, несмотря на всю свою брутальность являются лишь удобной формой внедрения в сознания подростка определенных моральных табу. Возможно раньше, когда кинематограф сам был юным и приход поезда на белый экран кинотеатра вызывал не меньший страх, чем явление Вия Хоме Бруту, подобный метод внушения был эффективен. Сейчас времена, увы, уже не те и рядовой зритель в зале может напугать соседа сильней, чем Лучио Фульчи. В наши дни по большей части это просто удобное клише для сценаристов и объект пародий. Поэтому создателям подобных лент нужно как следует извернуться, чтобы скрыть очевидный остов привлекательной сюжетной плотью.


01. Между НИМ и ОНО, почти Фрейд
01. Между НИМ и ОНО, почти Фрейд


В данном фильме таким остовом является опасность беспорядочных добрачных связей. Молодая девушка познакомилась с парнем и спустя некоторое время занялась с ним сексом на заднем сидении автомобиля. Все было по кайфу, пока во время посткоитальной раслабухи ее партнер не усыпил девицу каким-то веществом. Спустя какое-то время она приходит в себя в заброшенном месте привязанной к креслу. Едва зритель решает, что история будет об очередном маньяке, как парень дает нам и своей пленнице вводную: «теперь ОНО будет преследовать тебя, пока не поймает. ОНО может принимать любую форму, так что всегда будь начеку и находись в местах, откуда есть второй выход. ОНО передвигается медленно, но верно, поэтому не мешкай. Единственный способ избавиться от ОНО, это переспать с кем-то еще. Пока ОНО не убьет выбранную тобой жертву, ты в безопасности. Будь хорошей девочкой иначе ОНО вновь придет за мной». Тут в качестве наглядного пособия к лекции ближайшие кусты раздвинулись, из них вышла голая баба и направилась к героине. Закрепив лекцию примером, парень отвозит, как и положено кавалеру даму домой. Теперь в ее жизнь вошло ОНО и чтобы выжить она должна решить, как от него избавиться.


02. Я эту гостиницу не заказывала
02. Я эту гостиницу не заказывала


С этого момента по-настоящему начинается сюжет ленты. У режиссера-сценариста было много вариантов развития истории. Он мог пойти по пути драмы, ведь героиня, чтобы выжить должна обречь на вероятную смерть кого-то еще (как в «Звонке»). Моральный выбор, все дела. Мог выбрать самый простой и реалистичный ход, когда девушка с помощью своих многочисленных друзей находит того парня и делает ему обратку. Можно было решить все еще более реалистично: девице никто не поверил и, оставшись один-на-один с проблемой, она в итоге оказывается поймана этим самым ОНО. Но молодой режиссер решает не выходить из рамок подросткового хоррора и идет по самому простому пути.


03. Мы в школе такое не проходили
03. Мы в школе такое не проходили


К плюсам ленты можно отнести вменяемые диалоги, неплохую игру молодых актеров, приятный саундтрек, хороший темп действия и не раздражающую картинку. Для фильма за два миллиона совсем неплохо. С учетом сборов (26 миллионов) у молодого режиссера все в шоколаде. Но навряд ли это кино когда-нибудь станет классикой и уж точно мало кто захочет его пересмотреть спустя время. Но не «Воскрешение Лазаря», конечно, так что можно надеяться у режиссера все еще впереди.


04. В белом больничном халате, шаркающей кавалерийской походкой шло ОНО
04. В белом больничном халате, шаркающей кавалерийской походкой шло ОНО


05. Что смотрите, кино-то кончилось!
05. Что смотрите, кино-то кончилось!

Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments