хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

House of Cards \ Карточный домик (США, 2013-2015). 3 сезон



Я сначала не понимал, зачем нужен третий сезон американской версии британского сериала. Персонаж Кевина Спейси добрался по трупам до вожделенной вершины политической пищевой цепочки. Хэппи-энд, занавес. Оказывается, я не учел один момент: поскольку герой въехал в Белый Дом как исполняющий на тот момент должность вице-президента на волне импичмента объявленного предыдущему президенту, то он всего-навсего зиц, временный исполнитель взамен заболевшего премьера. Чтобы обрести подлинную власть он должен выиграть грядущие выборы.


Американцы, ваша американская мечта сдохла и воняет
Американцы, ваша американская мечта сдохла и воняет


Должен отметить, что по накалу страстей третий сезон уступает первым двум, но для российского зрителя он интересен тем, что в роли главного антагониста Андервуда большую часть экранного времени задействован президент России. И не просто задействован, а еще и уверенно побеждает с разгромным счетом.
Понятно, что создатели все это проделали не из-за пиетета перед русским царем, а просто пытаются добить Обаму средствами кинематографа. Популистская программа Андервуда о полной ликвидации безработицы, сама по себе изначально шулерская явно отсылает к провалившейся обамовской реформе здравоохранения, ну а все просчеты внешней политики здесь олицетворяет президент Петров.
Надо признать, сериал Путину очень польстил, подарив дополнительные полметра роста, дав интересное волевое лицо и наградив не только чувством юмора, хорошо поставленной речью, но и способностью к троллингу сотого уровня. Пока Андервуд пытается укрепить свое шаткое положение на внутреннем фронте путем безумной авантюры на Ближнем Востоке, Петров спокойно, невозмутимо и даже с какой-то показной блатной ленцой выбивает из своего противника все уступки, которые были ему нужны изначально при этом еще и полапав супругу Андервуда, а так же загадив стену в одном из помещений Белого Дома. Для изображения окончательного разгрома сценаристам нужно было позволить Петрову не только сыграть на рояле, но еще туда и насрать, но и так сцена унижения Америки вышла неплохо.
Единственный баг в сюжете это появление пусяр на официальном приеме (навряд ли даже такой персонаж как Андервуд пустил бы этих комедиантов туда, где он пытается выбить из своего гостя возможность обрести важный козырь в борьбе со своими внутренними противниками), но создатели вполне корректно изобразили произошедший конфликт. Пусяры повели себя в обычной манере, а потом пошли брататься с участниками радужного митинга, так что произошла закономерная диффузия, когда подобное потянулось к подобному. К тому же киношный Путин хорошо ответил на выходку, почти точно процитировав известную фразу из «Обитаемого острова» про непослушных детей.


Пожать или плюнуть, вот в чем вопрос
Пожать или плюнуть, вот в чем вопрос


На самом деле единственное, что было лишним это линия Дуга, которая к тому же закончилась совершенно трэшево. Подозреваю, она была нужна авторам лишь для заполнения положенного объема экранного времени.
В любом случае после финальной сцены третьего сезона, даже недовольные будут с нетерпением ожидать продолжения. Ну, а игра Спейси и Райт выше всяких похвал.


Может быть, это начало большой дружбы
Может быть, это начало большой дружбы

В пятидесяти километрах от Армагеддона
В пятидесяти километрах от Армагеддона


Tags: movies, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →