хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Fortitude \ Фортитьюд (UK, 2015) 1 сезон



Режиссеры: Sam Miller, Hettie Macdonald
В ролях: Richard Dormer, Sofie Gråbøl, Verónica Echegui, Michael Gambon, Stanley Tucci

Когда я посмотрел пилот, то решил что на этом и закончу знакомство с проектом. Но потом решил рискнуть и посмотрел вторую серию. С тем же результатом. Непонятно зачем скачал третью. Ничего не изменилось. Затем пошла четвертая серия, пятая, шестая, седьмая, восьмая... Почему я продолжаю жрать кактус, такой вопрос даже не приходил в голову. Я что называется, подсел.

Нас 713, но скоро станет меньше
Нас 713, но скоро станет меньше


Фортитьюд - вымышленный городок на Шпицбергене, промерзшая жопа мира. Здесь нет бедных и бездомных, здесь никто не умирает. Практически рай, только без подогрева. На самом деле, все просто. Собравшиеся со всего мира люди в этом городке или работают на шахтах или обслуживают тех, кто там работает. Всем работа дает определенный достаток в виде сборных домиков разной степени нажористости, 50-ти дюймовых телевизоров в гостиных и возможность, не скупясь, выпивать в единственном баре городка. Бомжевать при -45 удовольствие для особых эстетов, так что действительно бездомных тут нет. Как нет и кладбищ, поскольку тело, похороненное на острове в условиях вечной мерзлоты, не разлагается и через сотню лет. Поэтому, согласно местному закону умирающий должен покинуть город и двинуть кони уже на материке.


Неуклюжая рука закона
Неуклюжая рука закона


В городе все друг друга знают, о преступлениях помимо пьяных драк никто и не слышал, так что Ден Андерссен (Ричард Дормер) местный шериф может считать свою должность синекурой. Местная губернаторша, прослышав о скором истощении шахт, решает произвести ребрендинг имиджа шахтерского городка и устроить поблизости ледяной отель для туристов экстремалов. Все заняты своими делами и единственной реальной заботой местного населения являются полярные медведи, которые не против полакомиться человечинкой при удачном стечении обстоятельств. Поэтому все ходят по улице со стволами как на Диком Западе. Тишь да гладь, да суровая полярная красота вокруг. Эту красоту долгое время запечатлевал знаменитый фотограф Генри Тайсон (Майкл Гэмбон) для самых известных журналов, пока рак не перевел его в группу тех самых людей, кто должны остаток своих дней провести за пределами полярного острова. Именно Генри делает тот самый истерический звонок в Британию, откуда в Фортитьюд приедет Мортон (Стэнли Туччи), криминалист с вкрадчивыми манерами и хваткой хорька.


Как мне все это развидеть
Как мне все это развидеть


Его приезд удачно совпадает с небывалым событием в жизни городка: кто-то самым жестоким образом убил местного биолога. Мортон имеет разрешение властей участвовать в следствии, но на самом деле его волнует больше предыдущее убийство, которое странным образом стерлось из памяти местных жителей. Он, как и зрители знает, что в маленьких тихих городках чертей бывает больше чем в городе желтого дьявола и зачастую скелеты в шкафах оказываются куда неприглядней столичных образцов. Убийство подобно неосторожному крику в горах приводит в движение целую лавину событий, в которых с каждой новой серией усиливается мистическая составляющая.


Я выведу вас всех на чистую воду
Я выведу вас всех на чистую воду


Эта медленная тягучая пробуксовывающая всеми 713 обитателями городка история ловит зрителя как муху своей вяжущей атмосферой заставляя подчиняться заданному создателями ритму, чтобы затем внезапно бросить его в водоворот стремительно развивающихся событий. Не знаю, смогут ли авторы столь же убедительно свести к финалу все сюжетные линии, но пока я не готов высказывать какие-либо претензии, кроме одной - почему серии выходят раз в неделю, а не каждый день.


Великое безмолвие
Великое безмолвие


Tags: movies, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments