хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

О «Хоббите» бедном замолвлю я слово...



Посмотрел вчера режиссерскую версию второй части трилогии. Крайне редкий случай, когда вставки получились интересней самой ленты. Почти шутка.


Вижу, что до конца серии еще час!
Вижу, что до конца серии еще час!


Впрочем, сейчас по истечению времени фильм смотришь уже совсем иным не замутненным эмоциями взглядом. Есть несколько прекрасных эпизодов, которые могли бы стать частью по настоящему хорошей версии «Хоббита». На самом деле очень легко определить, какие моменты могут стать кирпичиками для экранизации сказочной повести, а какие могли бы войти в бесконечную режиссерскую версию эпического «Властелина Кольца». Эти части сняты в разной манере и тональности и легко вычленяются друг из друга. Лучшие сцены второй части, в которых хорошо чувствуется атмосфера подлинной сказки - эпизод в доме Беорна (здесь он расширен), приключения в Лихолесье до встречи с эльфами (тоже расширенная версия), побег от эльфов в бочках (если убрать орков). Даже уморительная сцена, в которой щекастый Леголас подобно Хомяку из мультфильма переходящего реку по лягушкам прыгает по торчащим из бочек головам эльфов, вполне могла бы войти в нашего воображаемого идеального «Хоббита», поскольку хорошо играет на понижение после побега гномов из эльфийских чертогов. Вполне достойны включения в окончательную версию сцена, где гномы скидываются Барду Лучнику на оплату проезда и эпизод в Озерном городе, когда Торин раскрывает себя и своих спутников и просит помощь у бургомистра в деле экипировки в обмен на часть будущего барыша.
Есть несколько эпизодов, которые я бы с удовольствием лучше включил в самую полную версию «Властелина Колец» - пребывание Гэндальфа в затерянной в холмах Рудаура гробнице Короля-Чародея (эпизод конечно сомнителен в том плане, что Ангмарский Чародей давно уже стал призраком, а в склепе отсутствует его мертвая плоть, что дает Гэндальфу повод заявить: «Король-Чародей возвращен в мир живых», но зато внешне эффектен) и злоключения волшебника в развалинах Дул-Гулдура. Второй эпизод в режиссерской версии принципиально расширен, и мы можем видеть воплощение короткого рассказа Гэндальфа о том, как в глубинах Дул-Гулдура он повстречал потерявшего рассудок Траина II.
Все остальное сделано лишь для того, чтобы скрепить алхимическим браком «Хоббита» и «Властелина Колец». Как христианские комментаторы искали и находили параллелизмы и намеки на евангельские события в Ветхом Завете, так и Джексон упорно пытается связать сказку и эпик в одно целое произведение. Понятно, что путешествия к Одинокой и Огненной горам изначально напрашиваются на сравнения. Великий корыстный поход гномов и жертвенный подвиг хоббитов, гибель ослепленного алчностью Торина и смерть не устоявшего перед искушением Кольца Боромира, темный лик Галадриэль в битве за Дул-Гулдур и ее духовная победа над соблазном темной стороны Силы в Лориэне - все это завязано в крепкий узел перетекающих смыслов. Даже нелепая в своей основе любовная линия гнома и эльфийки, по-моему, судя по всему (помимо коммерческих соображений) создана еще и для того, чтобы запараллелить излечение эльфийкой ацеласом раненного моргульской стрелой гнома Кили и эпизод с лечением Фродо Арвен от моргульского клинка в «ВК».
Все это мне не очень нравится, поскольку не соответствует духу самой сказки. В принципе, если все три части объединить в одну трехчасовую ленту, собрав сказочные эпизоды (из первой части сразу же приходит на ум сцены в доме Бильбо, расширенные эпизоды в Хоббитоне и приключения с троллями) и добавить недостающие снятые в том же ключе, то могло бы получиться вполне приличное кино.
Это все конечно просто мое бла-бла-бла, фанаты профессора могут не напрягаться...


Траин: Меня все-таки показали!
Траин: Меня все-таки показали!


Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →