хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Masks of Death, The \ Маски смерти (Великобритания, 1984)



Режиссёр: Roy Ward Baker
В ролях: Peter Cushing (Sherlock Holmes), John Mills (Doctor Watson), Anne Baxter (Irene Adler), Ray Milland (Home Secretary), Anton Diffring (Graf Udo Von Felseck), Gordon Jackson (Alec MacDonald)

«Маски смерти» - своеобразный реквием по эпохе: это последний полнометражный фильм Роя Уорда Бейкера, последнее появление на телевидении Питера Кушинга и Рэя Милланда, последняя роль в кино Энн Бакстер. Каждое имя высечено золотом в истории кино.

01. Пожилой Ватсон и стенографистка
01. Пожилой Ватсон и стенографистка


Рой Уорд Бейкер за свою полувековую жизнь в кинематографе оставил зрителю целую россыпь подлинных жемчужин. Любитель кино всегда будет помнить, что настоящее кино про «Титаник» не сопливый блокбастер Камерона, а «Запомните эту ночь» (1958), где всего лишь за 1 680 000 долларов Бейкер создал подлинный шедевр и фактически закрыл тему. Поклонники фантастики знают, что лучший фильм о Куотермассе это «Куотермасс и колодец»(1967), поражающий зрителя и сегодня, в век торжества фантастики с Томом Крузом и Николасом Кейджем. Рой Уорд Бейкер это человек, который в ленте «Можно входить без стука» помог Мэрилин Монро доказать, что она успешно могла работать вне привычного созданного Голливудом амплуа тупой блондинки. Начав работу в кино помощником режиссера у Альфреда Хичкока в картине «Леди исчезает» (1938), Бейкер успешно работал по обе стороны Атлантического океана. На закате карьеры режиссер собрал поистине звездный состав для своего последнего обращения к классике британской литературы.
«Маски смерти» это добротный пастиш на тему «Шерлокианы». В прологе мы видим Холмса и Ватсона, соответственно Кушинга и Миллса в 1926 глубокими стариками диктующими стенографистке историю, случившуюся в канун Великой Войны. Вслед за рассказчиками зритель переносится в 1913 год, когда в районе Уайтчепела стали находить безымянные трупы с застывшим ужасом на лицах. Скотланд-Ярд призывает Холмса вернуться с пасеки в Суссексе в Лондон, чтобы помочь в расследовании этих загадочных смертей. Одновременно британский министр внутренних дел (Рэй Милланд) приходит с высокопоставленным представителем Германской империи на Бейкер-стрит с просьбой найти пропавшую персону королевской крови. Взявшись за оба дела, Холмс постепенно приходит к мысли, что они связаны между собой, а над Лондоном нависла смертельная опасность.
За четверть века до этого Кушинг уже вживался в образ Великого Сыщика в хаммеровской постановке «Собака Баскервилей», где его партнерами были Андре Морелл (Ватсон) и Кристофер Ли (сэр Генри). Здесь же в роли доктора Ватсона выступил не менее чудесный Джон Миллс, причастный к первому режиссерскому триумфу Роя Уорда Бейкера, случившемуся в далеком 1950 году после выхода в свет фильма «Утреннее отплытие». Кушинг и Миллс образовали чудесный дуэт, который можно смело включать в топ лучших воплощений данных персонажей в кино.
Фильм получился бодрым, все участники отыграли на славу, пусть присутствие Милланда на экране чисто символическое, а линии с Ирен Адлер создана лишь для того, чтобы Энн Бакстер смогла вновь встать под свет прожекторов. Мне не жалко, поскольку это вполне достойное кино для «его прощального поклона».


02. Холмс на закате жизни
02. Холмс на закате жизни

03. Скотланд-Ярд просит помощи
03. Скотланд-Ярд просит помощи

06. Высокопоставленные гости
06. Высокопоставленные гости

07. Выезд на местность
07. Выезд на местность

08. Ужин в германском логове
08. Ужин в германском логове

09. Ирен Адлер
09. Ирен Адлер

10. Вечер воспоминаний
10. Вечер воспоминаний

11. Бегство в Лондон
11. Бегство в Лондон

13. Когда закончился морфий, а идея не пришла
13. Когда закончился морфий, а идея не пришла

14. Уйатчепел, когда там темно
14. Уйатчепел, когда там темно

15. Что бывает, когда плохо работают коммунальщики
15. Что бывает, когда плохо работают коммунальщики


Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments