хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

John Wick \ Джон Уик (США, 2014)



Режиссёр: Chad Stahelski, David Leitch
В ролях: Keanu Reeves (John Wick), Michael Nyqvist (Viggo Tarasov), Alfie Allen (Iosef Tarasov), Willem Dafoe (Marcus), Dean Winters (Avi), Adrianne Palicki (Ms. Perkins), Omer Barnea (Gregori), Toby Leonard Moore (Victor), Daniel Bernhardt (Kirill), Bridget Moynahan (Helen), John Leguizamo (Aureilo), Ian McShane (Winston), Bridget Regan (Addy), Lance Reddick (Hotel Manager - Charon), Keith Jardine (Kuzma), Tait Fletcher (Nicholai), Kazy Tauginas (Ivan), Alexander Frekey (Alexander), Thomas Sadoski (Jimmy), Randall Duk Kim (Continental Doctor), David Patrick Kelly (Charlie)

Многие считают, что прошлое вернуть нельзя. Говорят, что было то прошло. Но иногда как в случае с «Джоном Уиком» прошлое возвращается и передает зрителю привет в кишку от 80-х.
Все, наверное, уже посмотрели это кино, поэтому нет особого смысла останавливаться на сюжете, тем более что сюжет прост, как правда. Это история о том, как Володя отомстил за брата главный герой берет виру за убийство своей собачки. И то сказать, это ведь не просто какая-то собака, а напоминание. Напоминание об умершей жене, устроившей своему мужу посмертный дар, типа живи и помни обо мне посредством этой собаки. И когда отморозок из русской мафии со своими друзьями врывается к нему в дом, учиняя погром, в числе жертв оказывается и это даренное животное. Будь босс русской мафии (а напроказничал его сынок) умней, то не стал бы пытаться откупиться от главного героя деньгами, а рассудил по понятиям, тогда все бы обошлось на время как в знаменитом романе:
«Тогда Томми позвонил Момо, а тот уже связался с Джимми Капом, раскрыл, так сказать, карты, чтобы обсудить, проявил ли Чили к Рею Боунсу неуважение, или же Боунс сам виноват в том, что ему чуть скальп не сняли. Срочно требовалось какое-то решение, иначе ситуация грозила выйти из-под контроля. В общем, два босса обсудили ситуацию с курткой, посчитали ее полным дерьмом и постановили «забыть». Джимми Кап должен был передать Рею Боунсу, мол, пусть радуется, что жив остался, ведь, ради всего святого, куртку эту парню жена подарила, да еще на Рождество!»
Но, увы, босс просто окончательно сорвал клапан и все пошло так, как мы видим. Да, надо отметить, что Джон Уик не просто какой-то терпила, а легендарный киллер на пенсии. Он ушел из бизнеса после женитьбы, но как я уже говорил, иногда прошлое возвращается.
Временами кажется, что Джон не совсем киллер, а, по-моему, и не совсем человек. Это настоящий ангел смерти, убить или остановить его невозможно. Это понимают все, даже копы. Когда Джон заваливает первую волну нападавших к дому на шум подъезжают патрульные. Узнав о том, что Уик снова начал работать, они разворачиваются и уезжают, чтобы на протяжении всего фильма больше не беспокоить занятого человека. Босс русской мафии тоже понимает, что нет спасения от карающего меча ангела, и просто обставляет подобно самураям древности красивый уход из жизни. В итоге ответка за убиенное животное вышла действительно апокалипсическим действием: 78 трупов.
Удивительно, что такое кино сняли непрофессионалы. Действие летит со скоростью реактивного самолета, нет провисаний и нет ни секунды на рефлексию. Чед Стахелски и Дэвид Леитч - каскадеры, впервые севшие в режиссерское кресло. Для новичков результат вышел просто потрясающим. Кеану Ривз сам отработал большинство боев и неожиданно показал себя настоящим героем боевика образца 80-х. Я с нетерпением ждал, когда он произнесет сакраментальную фразу «You killed my dog. Big mistake», но не дождался. Впрочем, и так все вышло отлично. Как и должно, фильм вышел театром одного актера, всем остальным уготована участь статистов в этой кровавой гекатомбе. Ривз прекрасно тянет на себе весь фильм, оправдывая каждый вложенный в него доллар. Приглашенные известные или знаковые актеры призваны лишь стать маркерами на его пути. Уильям Дефо, Джон Легуизамо, Иэн Макшейн, Лэнс Реддик, Дэвид Патрик Келли, Джейсон Айзекс и Кларк Питерс здесь лишь прекрасное, но бесполезное ожерелье имен.
Для российского зрителя в фильме есть специальные пасхалки. Все, в том числе и Ривз говорят на чудесном ломанном русском языке, а босс к тому же постоянно поет колыбельную про серого волчка, который в английских сабах превратился в "бугимена". Надо сказать, что по фильму эта колыбельная чуть ли не любимая песня русской мафии, так что когда в сцене пьянки в сауне ровные пацанчики хором запоют «придет серенький волчок и укусит за бочок» вы получите кайф по полной программе. Тем более что песня не врет, серенький волчок уже в пути и порвет всех.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments