хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Du rififi chez les femmes \ Женские разборки (Франция, 1959)



Режиссёр: Alex Joffe
В ролях: Nadja Tiller (Vicky de Berlin), Robert Hossein (Marcel Point-Bleu), Silvia Monfort (Yoko), Roger Hanin (Le Bug), Pierre Blanchar (Le Pirate), Francoise Rosay (Berthe), George Rigaud (Le Marquis), Daniel Emilfork (Luigi le Napolitain), Michel Galabru (Bit part), Lucien Raimbourg (Bald Man at Bar), Maurice Garrel (Money Counterfeiter), Carlo Campanini (Bit part), Tiberio Murgia (Ricci)

Когда смотрел фильм, то первым делом подумал, что он мог бы понравиться Мельвилю. Потом зашел на ИМДб и увидел, что фильм снят по роману Огюста Ле Бретона, писателя, чей роман «Боб — прожигатель жизни» Мельвиль экранизировал за три года до этого. Знаменитый автор криминальных романов пришел в литературу в начале 1950-х. Он знал, о чем пишет, ибо долгие годы был упорным вором и карточным шулером, изучил криминальный мир изнутри и дал материал для создания таких шедевров французского кино 50-х как «Мужские разборки» Жюля Дассена и уже упомянутого «Боба — прожигателя жизни». В дальнейшем кинематограф еще не раз обращался к его романам за материалом. Даже обычный зритель сразу вспомнит «Сицилийский клан» и «Хорошего вора» (это ремейк мельвилевского «Боба», но его, разумеется, знают лучше оригинала 1956 года). В дальнейшем эстафету у Бретона подхватил в 1960 году Хосе Джованни (еще один выходец из криминальной среды, сумевший стать одновременно успешным автором, режиссером и актером), когда на экраны вышла еще одна жемчужина французского кинематографа - картина режиссера Жака Беккера «Дыра». В тот же ряд можно вставить и фильм «Женские разборки» Алекса Жоффе, которого до этого я знал только по хорошей костюмной комедии «Гусары».
Если переводить название фильма дословно, то «Мужские разборки и женщины» более полно отразят суть происходящего на экране. Действие происходит в Брюсселе, столице Бельгии, в маленькой стране под боком у Франции, поэтому неудивительно, что всем преступным бизнесом там заправляют французские криминальные авторитеты.
Бельгия, как я уже сказал, страна мелкая как пони, но денежки в ней все-таки водятся и часть из них регулярно проходит через государственный банк в Брюсселе. Вот на перехват этого потока и нацелилась банда воров, получив на это разрешение у смотрящего по стране. План хитроумен, прост и даже по-своему изящен. Одним из его разработчиков стала женщина с погонялом «Вика Берлинская». Немка, в тринадцать лет бежавшая из страны после падения Берлина, познавшая насилие от солдат союзных армий она жестко и безжалостно поднялась по ступенькам к успеху, став владелицей шикарного заведения в бельгийской столице, соблюдая установленное ею самой правило «никаких мужчин, только деньги». Ее крышует авторитетный вор Марсель, уважающий Вики за мужской склад ума и способность рационально использовать насилие в деловых отношениях. Когда план ограбления должен вступить в завершающую стадию, происходит неожиданное.
Кто-то дерзкий начинает бомбить развлекательные заведения, заставляя владельцев продавать за гроши свой бизнес. За этим стоит залетный варяг из чикагской мафии. Депортированный из страны он с подручными пытается на новом месте создать свою империю. В один из дней его подручная Йоко появляется в заведении у Вики «с предложением, от которого невозможно отказаться». Тем не менее, Вика отвечает отказом, пришельцы устраивают погром, но получают ответку. В момент, когда Вики собирается извлечь глаз у Йоко при помощи бритвы, в заведение подтягивается тяжелая артиллерия - американец и Марсель. В попытке разрулить ситуацию они договариваются обратиться к смотрящему по Бельгии и забивают стрелку в одном из парижских кафе. Авторитеты на сходняке призывают обе стороны решить дела полюбовно, американец должен дать Вики разумные отступные и не мешаться под ногами, пока люди проворачивают большое дело с банком. За это пришельцу дают возможность законно заниматься рэкетом в Брюсселе. Нарушившему договор грозит смерть, стороны соглашаются с вердиктом, но участники сходняка не знают главное. Американец - ссученный, в Бельгии его пасет приезжий ФБРовец, требующий найти и сдать ему Марселя, а за это обещающий договориться с бельгийскими властями о виде на жительство и о попустительстве к его грязному бизнесу. К тому же, у Вики и Йоко осталось нерешенное дело и все это приводит к неизбежной финальной бойне.
Прекрасный фильм с чудесными актерами. Австрийская кинозвезда Надя Тиллер против Сильвии Монфор в окружении Робера Оссейна, Роже Анена, Жоржа Риго и Пьера Бланшара, против такой комбинации не устоит любой любитель французского кино.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment