хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Trial by Combat \ Судебный поединок (Великобритания, 1976)



Режиссёр: Kevin Connor
В ролях: John Mills (Colonel Bertie Cook), Donald Pleasence (Sir Giles Marley), Barbara Hershey (Marion Evans), David Birney (Sir John Gifford), Margaret Leighton (Ma Gore), Peter Cushing (Sir Edward Gifford), Brian Glover (Sidney Gore), John Savident (Oliver Griggs - Police Commissioner), John Hallam (Sir Roger)
Случайно натолкнулся в сети на это кино. Ясно, что клюнул на имена. Дональд Плезенс, Питер Кашинг, Барбара Херши, Джон Миллс - было понятно, что придется смотреть. Несколько отпугивало имя режиссера. Кевина Коннора большинство зрителей помнят по «Вождям Атлантиды», шедшим в советских кинотеатрах. Тогда это был хит проката. Фантастика была редким гостем на наших экранах, а здесь вам и гигантский осьминог, и рептилоиды, и Атлантида. Кому было этого мало, могли попялиться на полуголых девиц. Я сам тогда ходил на фильм раза три, и плевать было на то, что осьминог резиновый, а сюжет примитивен. Сейчас конечно я с трудом его осилил во время семейного просмотра. Дети, разбалованные современными спецэффектами, тоже энтузиазма не проявили. Но сейчас вам не тогда. Тем не менее, режиссер фильм в прокате отбил и в дальнейшем несколько лет клепал похожие ленты о «затерянных мирах». С другой стороны, его первый киноопыт антология ужасов «Байки из могилы» сделанная для «Амикус» вышла неплохой, а минисериал «Ожидание «Голиафа» и вовсе хорошим. Так что я рискнул.
На ИМДб у фильма небольшой рейтинг и я понимаю почему. Сюжет, о котором будет поведано ниже, располагал к мрачной драме и суровому триллеру. Но фильм получился черной комедией. Народ мечтал посмотреть противостояние Кашинга и Плезенса, а увидел, как Питера убивают в первые пять минут, у Дональда важная роль, но второго плана, а в хедлайнерах Джон Миллз и Дэвид Бирни. Понятно, что многие изначально оказались предубеждены, но мне всегда нравился Джон Миллз, прекрасный британский актер, поэтому мне было немножко грустно, но желание смотреть не пропало. И я не прогадал.
Сюжет строится вокруг серии убийств потрясших Лондон. Кто-то убивает преступников и выбрасывает их тела на обочину дорог завернутые в дорогую ткань. Для зрителя загадки нет, в прологе мы видим некую группу реконструкторов в средневековых одеяниях, собравшихся вокруг растерянного субъекта. Словами герольда он приговорен к судебному поединку, по результатам которого будет ясно жить ему или нет. Разумеется, тренированный всадник в латах легко обрывает жизнь несчастного, но эту сцену видит местный хозяин поместья (Питер Кашинг) и его участь решена. Спустя какое-то время в Лондон из Штатов приезжает наследник покойного и узнает, что условием получения наследства является участие в работе ордена Авалона в который входят известные нам по прологу персоны. Американец интуитивно недолюбливает их предводителя Джайлса (Плезенс), желает узнать причину гибели отца, к тому же у него есть надежный сопровождающий, а именно эксцентричный бывший шеф Скотланд-Ярда полковник Берти Кук (Миллз). Им приходится вступить в противостояние с Орденом, чьей целью является полное искоренение преступности в стране при помощи средневековых методов.
Несмотря на обилие трупов, фильм получился смешным и увлекательным. Миллз прекрасно держит зрительское внимание на своем персонаже, Плезенс как всегда прекрасен в сценах, где он задействован. Время пролетает незаметно и я уверен, что фильм вам понравится, но не ожидайте от него сверх того, чем он является - комедией в британском стиле.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments