хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Bunny O'Hare \ Банни О'Хэйр (США, 1971)


Режиссёр: Gerd Oswald
В ролях: Bette Davis (Bunny O'Hare), Ernest Borgnine (Bill Green - Gruenwald), Jack Cassidy (Lieutenant Greeley), Joan Delaney (R.J. Hart), Jay Robinson (John C. Rupert), John Astin (Ad), Reva Rose (Lulu), Robert Foulk (Commissioner Dingle)

Для тех, кто знает и понимает, кто такие Бэтти Девис и Эрнест Боргнайн приведенной ниже фотографии будет достаточно, чтобы в очередной раз задействовать торрент. Для остальных расскажу подробней.

01. С почином!
01. С почином!


Кинозвезды стареют по-разному. Одни просто уходят из кино в тот момент, когда осознают что их время героев-любовников и роковых женщин подошло к концу, а сменить амплуа нет возможности или желания. Несознательных уводят из этого бизнеса, когда прибыль от эксплуатации актеров перестает удовлетворять хозяев студий. Те, кто не сберег денег на достойную старость, опускаются до уровня бэшек и еще долгие годы работают за еду, пока мелкие кинокомпании продолжают под имя потухшей звезды собирать какие-то грошики себе в кубышку. Но бывают и вполне обеспеченные актеры или актрисы, которые, уйдя из высшей лиги, продолжают сниматься в «бэхах» просто потому, что «огни рампы» наркотик не менее сильный, чем героин.
Бетти Девис бэшные гроши насколько я понимаю, были не нужны. Легенда Голливуда, обладательница двух Оскаров и девяти номинаций на этого позолоченного человечка помимо этого могла похвастаться призами Каннского и Венецианского фестивалей, оставив в шкафу множество других наград. Одна из самых упорных и трудолюбивых актрис классического Голливуда за свою многолетнюю карьеру доказала что может как Феникс восставать из пепла. Два раза, в 1940-х и 1950-х ее карьера рушилась, но она вновь возвращалась на вершину успеха, получив в качестве подтверждения своего статуса очередной приз. И играла, пока болезнь окончательно не прервала ее кинокарьеру. Больше полувека в кино - большой срок.
Когда произносишь имя «Бэтти Девис» эхо незамедлительно доносит «Джоан Кроуфорд». Их вражда легендарна, о ней знают все, кто хоть сколько-то интересуется кинематографом. У Джоан призов было меньше, но денег больше, ибо последний заарканенный муж оказался президентом компании «Пепси-Кола». К тому же он всего лишь три года обременял Кроуфорд своим присутствием, дав возможность после его смерти войти в состав директоров фирмы вплоть до 1973 года, когда окончательно стала ясно, что актриса, торгуя «Пепси» тем не менее, предпочтение отдавала водочке. В лентах, где она играла, был запрещен вход любым другим газированным напиткам, поэтому неудивительно, что в обратку Девис во всех своих лентах пьет исключительно «Кока-колу». Великий Олдрич свел двух врагинь в своем фильме «Что случилось с Бэби Джейн», где две актрисы получили возможность выплеснуть годами кипящую ненависть друг на друга на благо ленте. Кроуфорд припомнила Бетти известную фразу о том, что «Джоан переспала со всеми звездами MGM кроме Лесси», а Девис слова о том, что «Девис яркая побрякушка, поэтому ее так и любит публика». Фильм стал классикой, история поставила всех на свои места, но вот что любопытно. Обе актрисы играли практически до самой смерти, но если Бетти за поздние фильмы особо стыдиться нечего, то Кроуфорд упорно соглашалась сниматься в любом мусоре. «Трог» (1970) не то кино, о съемке в котором стали бы признаваться даже актеры уровня Си Томаса Хауэлла. Девис старалась держать планку, поэтому «Банни О'Хэйр» (наконец-то выбрался на торный тракт) если не шедевр кинематографа, то, по крайней мере, вполне смотрибельная комедия.
Ее партнером в фильме стал Эрнест Боргнайн, еще один замечательный актер. 61 год в кино, оскароносец и множество ролей за которые никому не стыдно. Такая прекрасная пара вытянет любое кино.
История начинается в тот момент, когда героиню Бетти Девис по имени Банни О'Хэйр выселяют из дома за просрочку банковского платежа. Дом подлежит сносу, мелкие хищники начинают растаскивать обреченное имущество. Среди них и Билл Грин (Боргнайн), владелец подержанного трейлера, специализирующийся на продажах в Мексику подержанной сантехники. То, что он еще и бывший грабитель банков находящийся до сих пор в федеральном розыске мы и Банни узнаем чуть позже. А пока бульдозеры сравнивают дом с землей, Билл Грин по глупости и доброте душевной предлагает лишенке помочь добраться до ближайшего мотеля. Оба они хотят оказаться в Мексике, только Билл желает проделать это путешествие в одиночестве, а Банни в компании. Избавиться от попутчицы оказывается непростым делом, тем более после того как она узнает о криминальном прошлом торговца унитазами. Ее беспутным детям постоянно требуются деньги, она ненавидит банк, отнявший у нее дом, в компаньонах у Банни грабитель со стажем, поэтому она принимает решения грабить отделения ненавистного банка по всему штату. Загримировавшись под хиппи, они начинают выставлять банковские филиалы один за другим не хуже Бонни и Клайда. За ними в погоню устремляется вся полиция штата во главе с лейтенантом Грилли, идиотом в погонах.
Герд Освальд известный в основном по сериалам («Стартрэк», «Сумеречная зона», «За гранью возможного» и т.д.) снял авантюрную комедию без претензий в расчете на приглашенных звезд. Расчет удался, зритель полностью поглощен взаимоотношениями главной парочки и ему нет дела до всего остального. С другими актерами лента давно бы уже оказалась на полке в хранилище, но этот дуэт удерживает зрителя и спустя сорок лет.
В роли помощницы лейтенанта Грилли сыграла предтеча Кейт Мары такая же страшненькая Джоан Дилани промелькнувшая в четырех лентах и пропавшая из кинематографа без ущерба для последнего.

02. Первая жертва
02. Первая жертва

03. Деньги на бочку
03. Деньги на бочку

04. Первый косяк на старости лет
04. Первый косяк на старости лет

05. Лейтенант и его...гм...помощница
05. Лейтенант и его...гм...помощница

06. Кейт Мара в прошлой инкарнации
06. Кейт Мара в прошлой инкарнации


Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment