хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Babadook, The \ Бабадук (Австралия, 2014)



Режиссёр: Jennifer Kent
В ролях: Essie Davis (Amelia), Daniel Henshall (Robbie), Noah Wiseman (Samuel), Tim Purcell (The Babadook), Tiffany Lyndall-Knight (Supermarket Mum), Cathy Adamek (Prue), Hayley McElhinney (Claire), Benjamin Winspear (Oskar), Adam Morgan (Police Sergeant), Craig Behenna (Warren)

Даже если по какой-то причине забыть о существовании Уира, то все равно страна непуганых кенгуру способна порадовать любителя жанрового кино. Здесь на краю Ойкумены регулярно появляется любопытное, интересное и просто хорошее кино. Я уже в свое время рассказывал про завораживающую притчу Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds \ Духи Воздуха и Облачные Гремлины (1989), оригинальную и по настоящему интересную зомби-драму I Love Sara Jane \ Я люблю Сару Джейн (Австралия, 2008), увлекательный хоррор Primal \ Приманка (2009) и брутальный Road Train \ Грузовик (2010). Теперь настала пора познакомить вас с Бабадуком (не путать с Ким-Ки-Дуком).
Мы попадаем в дом, где живут мать с сыном. Она потеряла мужа в тот момент, когда он отвозил ее в роддом на своей машине и даже спустя семь лет она не может отойти от событий тех лет. Она одинока, не умеет поддерживать близкие отношения с окружающими людьми (даже с родственниками, не говоря уже о мужчинах). Ее единственный друг это вибратор, с которым она тоже встречается редко и без особого удовольствия, поскольку уединению мешает малолетний сын. Выросший в скупых лучах материнской любви, несущий на себе несмываемую печать виновника той далекой трагедии, едва ли он сможет стать любимцем зрителя. Это ребенок из тех, при взгляде на которых мгновенно вспоминаешь слово «риталин».
Гиперактивный, эмоционально неустойчивый, не умеющий поддерживать отношения со сверстниками, мальчик столь же истерично привязан к своей матери. Он следует за ней по пятам, считая своим долгом оберегать мать от всех попыток внешнего мира навредить ей словесно или физически. Он лихорадочно мастерит одно самодельное оружие за другим, пряча его по всем углам уверенный в том, что скоро в дом ворвется беда.
Беда действительно вскоре вторгается в дом в виде непонятно откуда взявшейся самодельной книги. В ней рассказывается об отвратительном монстре Бабадуке, пугающем и затем убивающем своих жертв. В книге помимо устрашающего текста присутствуют не менее ужасающие иллюстрации, но мать из каких-то садистских побуждений продолжает читать впечатлительному ребенку книгу раз за разом. Спустя непродолжительное время вымысел оказывается реальностью, овладевающей обитателями дома.
Бывшая актриса переквалифицировалась в режиссера и не прогадала. Снятый за гроши, «Бабадук» выглядит дороже многих студийных лент, Дженнифер к тому же сама написала сценарий. Женщина снимает картину о женщине за гранью нервного срыва и у нее достоверно выглядят как безумие, так и насилие. Финал вас удивит, о нем без спойлеров невозможно писать, но интересно обсудить, поэтому если кто уже посмотрел, расскажите, как вы его трактуете. Мне действительно интересно.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments