хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Крестный ход на Невском проспекте по случаю отделения церкви от государства. 1918


Пишут:
"Декрет об отделении церкви от государства". Данный акт, опубликованный в январе 1918 года, был плодом совместного творчества действующего православного священника Галкина и главы советского правительства Ленина, собственноручно вписавшего в документ первый пункт: “Церковь отделяется от государства”.
Еще до публикации этого документа большевики попытались реквизировать помещения Александро-Невской лавры. Однако после ареста настоятеля монастыря монахи ударили в набат, сбежался народ, который и разогнал вооруженных красногвардейцев. Не обошлось и без жертв: первым погиб протоиерей Скипетров, попытавшийся вступить в переговоры с захватчиками. Крестный ход прошений в Петрограде после этих событий собрал только на Невском проспекте до 300 тысяч жителей столицы и, вероятно, может рассматриваться как самая крупная единовременная акция гражданского протеста за всю историю России".

Вопрос: «Декрет» вышел 20 января (2 февраля) 1918. Описанные в приведенном отрывке события произошли еще раньше. На фотографии ни грамма снега, люди одеты довольно легко, т. е на январь, февраль, март совсем не похоже. Что же тогда на самом деле изображено на снимке?

Крестный ход на Невском проспекте по случаю отделения церкви от государства. 1918
Крестный ход на Невском проспекте по случаю отделения церкви от государства. 1918



Tags: Россия, Санкт-Петербург, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments