хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Румыния - это не только гастарбайтеры

Nosferatu: Phantom der Nacht (1979)
режиссер Werner Herzog
в ролях Klaus Kinski Isabelle Adjani Bruno Ganz Walter Ladengast

Последний раз смотрел это кино лет десять назад. за это время в памяти остались лишь начальные кадры с мумифицированными трупами и финал с напрасной жертвой Аджани. Боюсь, что через десять лет после этого просмотра, я буду помнить ровно столько же.
Очень красивый, но совершенно пустой фильм. Он и выглядит чередой красивых картинок: Джонатан бредет к замку Дракулы, цыгане сплавляют по реке гробы, Аджани идет вдоль берега моря. Все остальное благополучно выветривается сразу же после просмотра. Кински в образе Дракулы страшон, как в жизни. Отличная сцена в замке, в день прибытия Джонатана: белая голова Дракулы на черном фоне выглядит лишенной тела, а зловещий взгляд устремлен прямо на зрителя. Эта сцена очень напоминает аналогичную из ланговского "Доктор Мабузе-игрок". Аджани изуродована черными кругами вокруг глаз, в длинной белой ночной сорочке она похожа на печального Пьеро. Ван Хельсинг выглядит морфинистом со стажем и похож один-в-один на доктора из "Сердца ангела", к тому же его присутствие лишено в фильме всяческого смысла.
Два явных косяка: в бортовом журнале мы читаем о том, как "корабль, выйдя из Варны, пересек Каспийское море" и все крысы, разносчики чумы, не черные, как это должно быть, а простые серые.
Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments