хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Cash on Demand \ Наличные по требованию (Великобритания, 1961)



Режиссёр: Quentin Lawrence
В ролях: Peter Cushing (Harry Fordyce), Andre Morell (Colonel Gore Hepburn), Richard Vernon (Pearson), Norman Bird (Arthur Sanderson), Kevin Stoney (Detective Inspector Bill Mason), Barry Lowe (Peter Harvill), Edith Sharpe (Miss Pringle), Lois Daine (Sally), Alan Haywood (Kane), Vera Cook (Mary Fordyce), Charles Morgan (Det. Sgt. Collins), Fred Stone (Window Cleaner), Gareth Tandy (Tommy Fordyce)

«Хаммер» у массового зрителя в основном ассоциируется с их яркими костюмированными хоррорами, но на самом деле основным продуктом компании являлись дешевые, но качественные ленты любых жанров: от фильмов про войну до крайма и триллеров. В случае с «Наличными по требованию» потребовались всего-навсего 37 тысяч фунтов бюджета, театральная пьеса и штук пять классных актеров. В итоге фильм не просто окупил себя (это было легко), но и стал одной из жемчужин хаммеровской коллекции.

01. В преддверии Рождества
01. В преддверии Рождества


Питер Кашинг, прекрасный британский театральный актер в основном был задействован в узком формате жанра ужасов. Даже в самом неудачном проекте он работал так, словно вновь участвовал в шекспировских постановках Оливье. Чаще всего многие проекты оставались в памяти лишь благодаря его присутствию в кадре. В «Наличных по требованию» он получил возможность выйти из жанровой ниши, создав полноценный драматический образ в необычной истории об ограблении банка.
Кашинг играет начальника отделения одного из солидных банков неподалеку от Лондона. В его подчинении человек пять, но банк расположен в удачном месте, его клиентами являются солидные господа и промышленные предприятия. Персонаж Кашинга совершенно формализованный человек, ходячий устав, лишенный эмоций. Действие происходит накануне Рождества, что позволяет более емко выставить персонажа вне рамок маленького социума банковского отделения. Размеренную жизнь учреждения нарушает приход полковника Гора Хепберна, объявившего себя проверяющим из отдела внутренних расследований банка. Оставшись наедине с главным героем, он раскрывает карты: на самом деле он вместе с подельниками собирается извлечь из хранилища всю имеющуюся там наличность и рассчитывает на его сотрудничество. Залогом послужит жена персонажа, удерживаемая ими в плену на время операции. Как выяснилось, даже у человека-циркуляра есть слабое место, а именно семья. Чтобы спасти ее он готов позволить грабителям осуществить план ограбления. К сожалению, работники отделения, заподозрив неладное, обращаются в полицию.
Игра Кашинга безукоризненна, он создает образ и виртуозно его разрушает, показывая, как плавится, казалось бы, неуязвимая броня формализма и педантизма под напором непреодолимых обстоятельств. В финале мы видим совершенно другого человека непохожего на ходячий образец инструкций из пролога: раздавленного, слабого, но наконец-то обретшего хоть какие-то человеческие черты.
Остальные актеры прекрасно дополняют игру Кашинга, и я ручаюсь, вы на одном дыхании осилите эту прекрасную ленту Квентина Лоуренса, создателя и других сильных картин, из которых я могу рекомендовать «Ужас Тролленберга».


02. Банковские клерки
02. Банковские клерки

03. Аккуратность - одна из составляющих банковского работника
03. Аккуратность - одна из составляющих банковского работника

04. Разнос подчиненного
04. Разнос подчиненного

05. Нежданный гость
05. Нежданный гость

06. За чертой
06. За чертой

07. Панцирь трещит
07. Панцирь трещит

08. Броня расколота
08. Броня расколота

09. Запомните меня таким
09. Запомните меня таким


Tags: crime, hammer, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments