хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Lucy / Люси (Франция, 2014)



Режиссёр: Luc Besson
В ролях: Scarlett Johansson (Lucy), Morgan Freeman (Professor Norman), Min-sik Choi (Mr. Jang), Amr Waked (Pierre Del Rio), Julian Rhind-Tutt (The Limey), Pilou Asb?k (Richard), Analeigh Tipton (Caroline)

Если коротко фильм о том, как Люк Бессон подарил Скарлетт Йоханссон мозги. Если чуть длиннее, то это кино для тех, кто не использует мозг даже на те 10%, о которых столь подробно заливает Морган Фриман в фильме.
Надо отметить, что это очень наглое кино и в данном случае действительно наглость второе счастье ибо на 40 миллионов вложенных в бюджет, фильм принес 126. Бессон - гениальный продюсер умеющий продавать старье под видом нового продукта. Взяв понемногу из своих закромов (все поймут, где тут «Никита», где «Леон») добавив Кубрика в гомеопатических дозах, он отправил товар на рынок и как мы видим, сорвал банк.
Удивительно то, что фильм не позиционирует себя как комедию. Морган Фриман на протяжении всего фильма вещающий околонаучную хрень выглядит пародией на самого себя в духе «Южного парка». Сама идея того, что мафия, раздобыв наркотик из вещества, стоящего дороже тонны герыча решает его продавать на улицах наркошам, причем зная о том, что за второй дозой они не уже не придут, годится как раз для комедийной ленты.
Еще удивительней, что в фильме есть только один персонаж, сама Люси. В старых лентах Бессона вокруг героя или героини кружило множество персонажей подчас весьма запоминающихся. Здесь же мы видим обычную игру-стрелялку, где мишени сливаются в одно неразличимое пятно. Кто может запомниться зрителю, безликая азиатская масса гангстеров? Едва ли. Арабца копа, взятого в подручные чтобы героиня не заскучала между сценами насилия? Кроме осознания факта, что арабы проникли уже и в столичную полицию, он больше не несет никакой смысловой нагрузки. На самом деле, единственно живого персонажа по имени Ричард замочили на первых же минутах фильма, чтобы ничего не мешало Скарлетт оставаться в центре внимания.
Беспокоясь о зрителях, Бессон оставляет им повсюду свои погадки, чтобы публике не пришлось гадать, к примеру, что означает сцена встречи финальной Люси с первоначальной из долины реки Аваш. Количество ляпов заполнило целую страницу на ИМДб, но вы все равно досмотрите кино на одном дыхании, поскольку режиссер цепляет вас на темпе повествования как рыбак рыбу на блесну. И только когда вы окажетесь в ведре, то бишь перед финальными титрами к вам придет понимание того что вас виртуозно поимели.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments