хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Walk Among the Tombstones, A \ Прогулка среди могил (США, 2014)



Режиссёр: Scott Frank
В ролях: Liam Neeson (Matt Scudder), Maurice Compte (Danny Ortiz), Patrick McDade (Bar Owner), Luciano Acuna Jr. (Dominican Banger #1), Hans Marrero (Dominican Banger #2), Laura Birn (Leila Alvarez), David Harbour (Ray), Adam David Thompson (Albert), Kim Rosen (Waitress - Jenny), Dan Stevens (Kenny Kristo)

Как известно, есть три вещи, о которых можно спорить бесконечно, но так и не прийти к консенсусу: это политика, женщины и то, что считать «говном» в кинематографе. Лиам Нисон в последнее время, по мнению одних слишком часто растрачивает талант в говняном целлулоиде, по мнению других, все в шоколаде, поскольку он продолжает исправно приносить прибыль кинокомпаниям. Будь на моем месте Пелевин, он сразу бы начал расписывать онтологическую связь «говна» и «шоколада», но в данной ситуации можно ограничиться лишь одним фактом - наличие в проекте Нисона сделало фильм прибыльным еще до начала съемок. Это радует, поскольку мы, наконец, можем посмотреть на актера в олдскульном, практически отличном кино.
Я написал «практически» потому что одна ненужная сюжетная линия слегка портит общее впечатление. Я говорю об негритенке с улицы, ставшим добровольным помощником главному герою. Пацан как Буратино «беспаспортный, бездомный и безработный», но при этом мелодраматично страдает от неизлечимой болезни. Отсутствие данного персонажа ничуть не навредило бы ленте и даже несколько ускорило темп, но этот негритенок на самом деле необходимая гирька на весах политкорректности, поскольку главными злодеями в ленте выведены два боевых пидорасапредставителя радужного сообщества, решивших объединить ненависть к женщинам и любовь к деньгам в рамках одного коммерческого предприятия.
Как многие знают, фильм снят по книге известного американского писателя Лоуренса Блока, знаменитого автора крутых детективных романов. Данная лента является экранизацией одного из романов об Мэтью Скаддере, частном сыщике без диплома. Когда-то он был алкоголиком и крутым копом пока в пьяном виде в погоне за бандитами подстрелил не только их, но и одну семилетнюю девочку. Он перестал быть копом, оставаясь алкашом. Скаддер бросает семью, уходит из дома и живет в гостинице, зарабатывая на жизнь нелегальной работой на ниве частного сыска. К началу нашего сюжета, он уже в завязке, посещает общество анонимных алкоголиков и все так же берется только за те дела, в которых не нужно поступаться принципами. Поэтому, когда один наркодилер просит найти похитителей и убийц его жены, он отвечает отказом. Но подробности произошедшего настолько ужасны, а событие оказывается не единственным подобным эпизодом, то после долгих колебаний Мэтью принимает предложение. В ходе расследования выясняется, что похитители завладели полицейской базой данных на местных наркодилеров и теперь окучивают по списку одного за другим. Заложниц мучают и режут на куски, а с их мужей берут предоплату с кого пол лимона, а с кого и весь. Персонаж Лиама Нисона не может позволить подобному продолжаться и идет к цели через грязь и кровь.
Предыдущий фильм режиссера я не смотрел, но как сценарист Скотт Фрэнк может похвастать как хорошими результатами (адаптация романа «Поймать коротышку», оригинальным сценарием «Умереть заново») так и проходной адаптацией Филиппа Дика «Особое мнение» или ремейком «Полета Феникса». Я не читал данный роман, поэтому не могу сравнивать, но сам фильм получился не по современному бодрым, старомодным в лучшем смысле, а Лиам еще раз доказал, что ему рано становиться в очередь за Кейджем, Уиллисом и Морганом Фриманом (не то чтобы последний выдохся, но он настолько любитель везде засветиться, что уверен он не откажется помаячить и здесь) на выход из кинематографа.
Рекомендую любителям кино 70-80-х.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments