хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Вольфганг Лотц. Еврейский Джеймс Бонд



Вольфганг Лотц (ивр. וולפגנג לוץ‎, род. 6 января 1921 года — умер 13 мая 1993 года) — разведчик-нелегал Моссада.
Вольфганг Лотц родился в 1921 году в Германии. Отец — немец, директор театра в Берлине. Мать — еврейка. Вольфганг писал: “От своих родителей я, кажется, унаследовал некоторые актерские способности, что оказалось очень полезным во время моей работы в Египте”.





После прихода Гитлера к власти отец вступил в нацистскую партию, а мать забрала сына и уехала в подмандатную Палестину, где ее приняли в театр “Габима”.Вольфганг с 12 лет жил в Палестине и затем в Израиле. В 1937 году, когда ему было всего 16 лет, Вольфганг вступил в “Хагану”.





Закончил сельскохозяйственный техникум. Когда началась Вторая мировая война, прибавив себе возраст, Вольфганг вступил в британскую армию. Его направили в специальный лагерь, где обучали разведчиков и диверсантов. Лотц участвовал в боевых операциях в тылу Африканского корпуса Роммеля. В конце войны в звании сержанта работал в Каире военным переводчиком. Он свободно владел немецким, арабским, английским.





В 1948-1949 г.г. Вольфганг Лотц в звании лейтенанта принимал участие в Войне за независимость Израиля. В 1956 году он, уже майор, во время Синайской кампании командовал ротой, которая прорвалась в район Суэца и захватила несколько мощных укреплений противника.





Сразу же после этой войны контакт с Вольфгангом установила военная разведка. Он ее заинтересовал прежде всего тем, что совсем не походил на еврея. Позже Лотц вспоминал:
“Я был блондином, много пил и был воплощением бывшего немецкого офицера”.





Общительный по натуре, с хорошими актерскими данными, храбрый и готовый на риск, он представлялся очень перспективным.
После очень напряженной подготовки Лотц был направлен в Германию для закрепления легенды. А легенда была такой: он бывший офицер германской армии, воевавший в составе 115-й дивизии Африканского корпуса Роммеля (Лотц много знал о корпусе Роммеля - участвовал в боевых действиях против него и в десятках допросов немецких пленных). После войны уехал в Австралию, там разбогател, стал крупным конезаводчиком и владельцем скаковых лошадей.





Год Лотц провел в Западной Германии. Это было необходимо, чтобы придать “легенде” большую достоверность. В декабре 1960 года Вольфганг на автомобиле отправился в Италию. В Генуе он сел на морской лайнер и на корабле в начале января 1961 г. прибыл в Египет.





Там он чуть ли не в первый день познакомился и “подружился” с шефом египетской полиции Аль-Гаухарбом. С полицейским номер 1 он ежедневно совершал конные прогулки. Контакты среди военных и богатых египтян успешно расширялись. Лотц, общительный и компанейский, стал часто устраивать у себя приемы для старших египетских офицеров и других “нужных” людей. Он курил с ними гашиш и любил поговорить на военные темы.





Его новые знакомые - офицеры армии и полиции - прониклись к нему доверием и были убеждены, что он служил или в СС, или в гестапо. Лотц эти слухи не опровергал. Постепенно ему удалось проникнуть в довольно закрытый и тесный круг бывших нацистов, которые после поражения Германии нашли себе убежище в Египте.
Близким другом Лотца стал вице-президент Египта Эль-Шафи. Хотя его влияние на политику страны было не очень велико, он лишь поддакивал Насеру, но Эль-Шафи имел доступ к самой секретной информации.





Обустроившись в Каире, Лотц через полгода выехал в Европу - “уладить свои дела в Германии”. По пути он заехал в Париж. Во время поездки в ночном экспрессе, который шел из Парижа, Вольфганг оказался в одном купе с очень красивой женщиной, блондинкой, звали ее Вальтрауд. Она была беженкой из ГДР, жила в США и ехала в Западную Германию навестить своих родителей. Через две недели Вольфганг и Вильтрауд поженились. Об этом очень важном событии в личной жизни Вольфганг не сообщил руководителям разведки. Он поступил просто - взял Вальтрауд с собой в Каир.





Работал в Египте с 1961 по 1965 годы, внес значительный вклад в победу Израиля в Шестидневной войне.
1 июня 1962 года прошло сообщение об успешном испытании в Египте ракет класса “земля-земля”. Ракеты “Аль-Зефир” (“Победа”, дальность полета - 280 км) и “Аль-Кахио” (“Завоеватель”, дальность полета - 580 км) могли представить серьезную угрозу для безопасности Израиля. Премьер-министр Давид Бен-Гурион попросил объяснить директора “Моссада” Иссера Хареля , зачем Израиль тратит огромные средства на разведку, если достаточно купить простой приемник, чтобы получить ценную информацию из выступлений египетского президента. Харель заверил премьера, что через три месяца подробная информация о ракетной программе Египта будет лежать у него на столе.
Информацию эту израильская разведка получила раньше. Ее суперагент в Каире Вольфганг Лотц уже через месяц прислал подробное сообщение. Оно содержало не только технические характеристики, но и координаты установок и даже список офицеров и специалистов, причастных к новым ракетам.





Контрразведка Египта, с помощью советской аппаратуры, запелеговала его радиопередатчик. Так израильский разведчик был раскрыт. 23 февраля 1965 года в дом Лотцев ворвались агенты египетской контрразведки “Мухабарат”. Сотрудники египетской контрразведки действовали уверенно и довольно быстро обнаружили радиопередатчик. Улики были, как говорят, налицо. Отрицать свою причастность к “Моссаду” было бесполезно. В этой ситуации Лотц избрал такую линию поведения - он признал, что является израильским агентом, но упрямо твердил, что он немец и добывал информацию для “Моссада” ради денег, ему за это хорошо платили. То обстоятельство, что он не был обрезан, помогло ему отстаивать свою позицию. Если бы египтяне решили, что Вольфганг - еврей, его бы казнили. “Моссаду” удалось направить в Каир немецкого адвоката. Однако жизнь не только Вольфганга, но и Вальтрауд оказалась в опасности. Вольфганга подвергли пыткам, но он твердил свое: “Я немец, работал за деньги”.





Суд над Лотцами был закрытым и продолжался почти месяц летом 1965 года. Вольфгангу предъявили обвинение из десяти пунктов, каждый из которых означал смертную казнь. Наконец, объявили приговор - заслуживает смертной казни, но, учитывая смягчающие обстоятельства, приговаривается к пожизненному заключению. Вальтрауд осудили на три года каторжных работ. Под смягчающими обстоятельствами, по-видимому, имелось в виду, что Лотцы числились гражданами ФРГ.





26 июля 1965 года суд приговорил его к пожизненному заключению. После Шестидневной войны египтяне обменяли Вольфганга Лотца на девятерых генералов, получив ещё пятьсот военнопленных в качестве довеска.
Впоследствии опубликовал воспоминания о своей миссии в Египте.
источник

















































Tags: Египет, Израиль, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments