хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Study in Terror, A \ Шерлок Холмс: Этюд в кошмарных тонах (Великобритания, 1965)



Режиссёр: James Hill
В ролях: John Neville (Sherlock Holmes), Donald Houston (Doctor Watson), John Fraser (Lord Carfax), Anthony Quayle (Doctor Murray), Barbara Windsor (Annie Chapman), Adrienne Corri (Angela), Frank Finlay (Inspector Lestrade), Judi Dench (Sally), Charles Regnier (Joseph Beck), Cecil Parker (Prime Minister), Georgia Brown (Singer), Barry Jones (Duke of Shires), Robert Morley (Mycroft Holmes)

Конан Дойль создав Шерлока Холмса, не только вошел в пантеон славы детективного жанра, но и позволил безбедно существовать множеству людей разной степени одаренности использовавших созданный писателем образ для своего прокорма. За ХХ век Холмс успел вступить схватку с вампирами, с нацистами (возможно, были и вампиры-нацисты, я легко мог пропустить), узнать, что такое стимпанк и побывать в Южной Африке. Иногда получалось здорово, иногда халтурно. Помимо этого ему приходилось много раз встать на пути Джеку Потрошителю, благо Конан Дойл в своих рассказах развел две эти знаковые фигуры так, что им не пришлось пересекаться. В данном фильме мы как раз попадаем в Уайтчепел в момент, когда Джек начинает свою войну с местными проститутками.


Цветовая дифференциация обуви жертвы и убийцы
Цветовая дифференциация обуви жертвы и убийцы


Фильм берет зрителя тремя вещами: истманколоровскими красками, декорациями уровня "Хаммера" и прекрасным актерским составом, в котором нет ни одного слабого звена. Плюс солидная доля иронии. В итоге вышел приятный пустячок, легко входящий в сознание зрителя и остающийся в нем и после просмотра в виде приятного послевкусия.


Холмс, Шерлок Холмс
Холмс, Шерлок Холмс

Джон Невилл, который широкой аудитории известен по "Секретным материалам" и "Пятому элементу", а любителям кино по фильмам Кроненберга и Гилльяма здесь еще сравнительно молод и его Холмс вполне может составить конкуренцию классическим кинообразам "Шерлокианы". Дональд Хьюстон создает традиционный образ Уотсона, внешне делая его похожим на самого Конан Дойля.


Народ к разврату готов
Народ к разврату готов


Невилл и Хьюстон и так хорошо сочетаются на экране, но создатели еще на роль Майкрофта пригласили классического британского актера, мастера ролей второго плана Роберта Морли. Да, персонажам второго плана режиссер уделяет внимание не меньше, чем главным, поэтому доктора Мюррея играет "шекспировский" актер Энтони Куэйл, а Лейстреда Фрэнк Финлей, еще один прекрасный британский театральный актер. Ну и женский состав, начиная с Джуди Денч, не уступает мужчинам. И это я еще не всех назвал.


Вторая жертва идет навстречу судьбе
Вторая жертва идет навстречу судьбе


Приятное кино выходного дня.


Бармен всегда прав
Бармен всегда прав


Работа под прикрытием
Работа под прикрытием


Старший представитель клана Холмсов
Старший представитель клана Холмсов


Холмс и Уотсон едут по следу
Холмс и Уотсон едут по следу


Последняя жертва Джека
Последняя жертва Джека


Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments