хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

4 в 1: почти как на пиратке

The Wild One (1953)
режиссер László Benedek
в ролях Marlon Brando Mary Murphy Robert Keith Lee Marvin

В маленький провинциальный городок прибывают две банды байкеров. Одну возглавляет Брандо, другую - Ли Марвин. Байкеры помаленьку бушлатят, набираясь пивом в маленьком баре, где за стойкой стоит симпатичная Мэри Мэрфи. Пока Брандо подбивает клинья Мэри, горожане решают проучить пришельцев, поскольку местный шериф слаб и безволен. В итоге Брандо становится жертвой линчующей толпы.
Простенькая, незамысловатая история стала первой ласточкой мотоциклетного жанра, подобно сорнякам под солнцем, бурно выросшего в 60-е. По меркам "Ангелов Ада" - "Бунтари" из фильма всего лишь толпа гопов из рабочего предместья, законопослушная и пугливая. Очень хорошо подобраны типажы - те же самые лица можно обнаружить и в советских картинах того времени, печать эпохи, такие сейчас надо еще поискать. Видно, что простые парни, без затей. Брандо на их фоне - нью-йоркский интеллектуал. К сожалению, впечатление от картины портит коряво приклеенный хэппи-энд, но и без того, в пугливой Англии, фильм был запрещен к показу до 1968 года. Во время просмотра фильма понял, какой фрагмент пародировал Уотерс в "Cry-baby" Неплохое, наивное кино, но ничего особенного разумеется. Ли Марвин забавен, очень походит на Рона Перлмана.

I Walked with a Zombie (1943)
режиссер Jacques Tourneur
в ролях James Ellison Frances Dee Christine Gordon James Bell Tom Conway

Молодая девушка приглашена в качестве сиделки на один отдаленный остров в Карибском море богатым местным плантатором. Нужно ухаживать за его больной женой, зарплата высокая, место экзотическое, красивое и девушка соглашается. Приехав на остров, она неожиданно узнает про вудуизм, зомби и примитивные верования чуть больше, чей ей это было необходимо.
Красиво снятая история несет все черты "бэшки" - условность характеров, сюжетные нестыковки, скорость съемки картины. Снятая меньше чем за месяц картина прошла бы мимо меня, совершенно не оставшись в памяти, если бы не режиссер и оператор, заставившие навсегда запомнить крадущиеся тени, жуткого негра, хранителя перекрестка, и саму атмосферу готической сказки.

Pulse (2006)
режиссер Jim Sonzero
в ролях Kristen Bell Ian Somerhalder Ron Rifkin

Когда добираешься до края радуги, то ты можешь обнаружить там или клад, или его хозяина - Леприкона. Когда один из персонажей решил исследовать сверхдлинные волны, то наверняка тоже рассчитывал найти что-то ценное, но никак не инфернальных существ, жаждущих поглощать человеческие души. Тем не менее, зло вошло в мир, теперь надо запасаться красным скотчем и топить компы и мобилы в воде. Впрочем, обо всем этом наша героиня узнает намного позже, а пока она в расстроенных чувствах из-за разрыва со своим другом, который к тому же порос темным мхом, а затем повесился у нее на глазах. Пациент скорее мертв, чем жив, но тем не менее, он регулярно продолжает ей стучаться в аську. Девушка пытается вернуть комп мертвеца, но в придачу к компу находит свою новую любовь. А в это время страну захлестывает волна самоубийств, на которую не обращает внимание ни пресса, ни полиция. Да и персонаж Кристен Белл почти полфильма весьма равнодушно относится к тому факту, что из ее группы в университете лекции продолжают посещать человека четыре. Ведь "при чем тут вкус борща, когда такие дела на кухне?!" Но приходит времечко и призраки-душееды устремляются и за ней. На этот раз героиня осознает опасность и линяет из города, выбросив мобилу. А города, как и было обещано Нострадамусом из "Демонов" Ламберто Бавы остались обителями демонов.
Если честно, то мне и оригинал не очень понравился, римейк же рассчитан исключительно на подростков (сужу по своим детям) Актеры играют из рук вон плохо, и мне кажется, что на сам сюжет тоже наплевали, решив, что спецэффекты вполне могут заменить наличие смысла.

Casa 3, La (1988)
режиссер Umberto Lenzi
в ролях Lara Wendel Greg Scott Mary Sellers

Одной маленькой девочке мама в магазине купила игрушечного клоуна. А клоун оказался не простым, а с инфернальной начинкой. Сидевший в нем злобный дух овладел девочкой и она, потренировавшись сперва на кошках, отправила родителей на тот свет максимально кровавым способом. Потом она что-то проделала и с собой, поскольку спустя двадцать лет, в момент, когда начинается основной сюжет, она покоится в фамильном склепе. В дом же приезжают охотники за привидениями и просто любопытствующие. Одержимый демоном призрак девочки, как и положено ему по работе, изобретательно отправляет гостей на тот свет один за одним. Ему еще помогает непонятно чем одержимый местный садовник, который тоже сделал несколько зарубок на своем топоре. К тому времени, как сюжет подойдет к своему финалу, кассовая ведомость сократится на десяток персонажей.
Ленци создал еще одно посредственное кино, скучное и предсказуемое. Судя по всему, ему интересней возиться со спецэффектами, чем работать с актерами. Или такие уж актеры попадались ему на творческом пути, что хотелось как можно полнее отработать на них кровавые убийства...
Tags: horror, italy, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments